Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 22 октября 2012

Экономика

remove_red_eye 141

Как я экономила воду

Десятки и даже сотни литров чистой воды в день можно сэкономить, если следовать  рекомендациям, размещенным на сайте Министерства ЖКХ Беларуси. Корреспондент «IP»  решила на себе испытать  способы экономии чистой воды и сравнить результаты потребления  двух дней, в один из которых тратила воду как обычно, а во второй – расходовала в режиме жесткой экономии и следила за показаниями  водомеров.

Экономия в ванной и в туалете

«Закрывайте кран, когда чистите зубы. Для того, чтобы прополоскать рот, наберите стакан воды. Таким образом, вы сэкономите до 45 л воды – именно столько уйдет в канализацию через открытый кран за 3  минуты».

РЕКЛАМА

Сразу захотелось попробовать, ведь мне казалось, что таким образом сэкономить можно всего-то литров 5. Как оказалось, я была недалека от истины.  Закрывая кран во время чистки зубов, можно вылить только  на 10 литров меньше.  Получается, что семья из трех человек, которые чистят  зубы два раза в день, может сэкономить  до 60 литров воды, а в месяц экономится вообще более 1800 литров. Способ экономии вовсе несложный – кран закрыл – и все, поэтому использовать его стоит.

«Используйте душ вместо ванны. Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете до 50 л воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо воды намного больше – 200 л».  

Для этой части эксперимента мне вообще ничего не пришлось менять и ни к чему не приспосабливаться, поскольку я и так моюсь в душе дважды в день, а ванну принимаю всего два раза в неделю. Но вот тем, кто любит понежиться в наполненной до краев ванне каждый день, стоит призадуматься и поменять привычки. Оно того стоит.  За шесть минут, которые я провела в душе, я использовала 48 л воды, на следующий день  поплескалась в ванной и потратила  190 л.  Разница в потреблении действительно значительная.  Так что, если я принимаю душ два раза в день, то в неделю у меня на это уходит чуть больше 670 л.   Этой воды хватит, чтобы наполнить всего три с половиной ванны. А если бы я каждый вечер наполняла ванну, то израсходовала бы 1330 л за неделю.  

«Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день».  

Что ж, если действительно этот способ работает, то попробовать стоит, особенно если учесть, что делать тут вообще ничего не надо: бутылку ведь в бачок поставить совсем несложно. Проверила: расход воды действительно меньше, смывается нормально, так что можно брать этот способ на вооружение тоже.  

Экономия на кухне

«При мытье посуды не держите кран постоянно открытым. Использование проточной воды расточительно вдвойне, поскольку увеличивается не только расход воды, но и моющих средств. Если между ополаскиваниями тарелок закрывать кран, расход воды снизится в десятки раз».

Я   решила пойти еще дальше и помыть посуду в миске с водой.  Но моя инициатива себя не оправдала. На мытье посуды в миске ушло 4 л, столько же я потратила на ополаскивание тарелок. Если же мыть посуду под краном и при этом не закрывать его всякий раз, расход составляет в среднем 15 литров, а экономия, тоже в среднем, всего 7 литров. А если учесть  кучу неудобств в виде расплескавшейся по столу и полу воды, в два раза больше затраченного времени и кучи нервных клеток,  которые уже не восстановятся, то этот способ мне точно не подходит.  Тем более что я не уверена, что в тазу можно до конца  ополоснуть все остатки моющего средства. Но все же закрывать кран между ополаскиванием тарелок  согласна, это несложно, тем более что именно так и рекомендуют профессионалы. Может, и они пришли к такому выводу, предварительно вымыв кучу тарелок в тазу?

В итоге…

Результаты двухдневного эксперимента поразили: в первый день, когда я  закрывала глаза на все рекомендации и не закрывала краны, в канализацию утекло около 1000 л горячей и 130 л холодной воды. На второй день потребление горячей воды удалось сократить в пять раз,  холодной – в два раза.  Если учесть, что на ванной экономить не получилось, поскольку я и так моюсь в душе, то посчитала только сэкономленную на чистке зубов и мытье посуды воду.  Следуя рекомендациям Министерства ЖКХ, я потратила на 75 л воды меньше за день.   Если предположить, что  это литры, которые не входят в нормативные 140 на человека, то платить за них придется  по тарифам, полностью возмещающим затраты по предоставлению таких услуг.  Получается  сумма  492 руб. в день = 0,075 м куб. х (3750+2800). В месяц таким образом можно сэкономить  чуть более 15 тыс. руб.  Что, кстати, составляет  четверть стоимости услуг отопления.

Рекомендации Министерства ЖКХ  по экономии воды:

– Следует содержать сантехнику в исправности.

– Ручная стирка белья более затратная, нежели с помощью стиральной машины.

РЕКЛАМА

– Для мытья посуды лучше, конечно, использовать посудомоечную машину, которая расходует на порядок меньше воды по сравнению с ручной мойкой. Если же посудомоечной машины нет,  не держите кран постоянно открытым при ручном мытье.

– Используйте душ вместо ванны. Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете  до 50 л воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо  гораздо больше воды — 200 л.

– Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.

– Установите насадки-распылители на краны. Это также поможет сократить потребление воды.

– Не размораживайте продукты под струей воды. Помимо ее нецелевого расхода, это чревато ухудшением свойств продуктов. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

– Не мойте овощи и фрукты под проточной водой. Пользуйтесь для мытья продуктов миской.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up