Новости / Cпорт

Хоккей на траве: тревожный сигнал?

22.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 182 / chat_bubble

Впервые за 12 лет, начиная с 2000 года, женская команда  по хоккею на траве нашего города осталась за чертой призеров чемпионата страны. Таков результат заключительного тура  национального чемпионата, прошедшего 2–6 октября в Минске.

 Команда «Текстильщик-БарГУ» на протяжении всего чемпионата боролась с ХК «Минск» за третье место. В последнем туре в игре с минчанками «Текстильщик» первым открыл счет (отличилась Людмила Нестерович) и имел еще несколько опасных моментов, но в последние десять минут игры более опытные минчанки смогли дважды реализовать штрафные-угловые удары, причем победный гол забила «бывшая наша» Регина Сычевская. В итоге поражение 1:2.

Чемпионом впервые в истории стала смолевичская «Виктория», второе место у «Ритма-азот» (Гродно), третье – у ХК «Минск», наша команда  на четвертом, «Темп» (Орша) на пятом месте. Всего «Текстильщик-БарГУ» в 20 играх забил 30 голов. Они на счету следующих игроков: по четыре гола провели Людмила Нестерович, Ирина Круковская, Ульяна Косабуцкая, Ольга Евдокимова, по три Наталья Штин, Дарья Токарик, Яна Ситало, Ольга Радаш, по одному голу на счету Елены Балдовской и Ирины Пинчук.

Как рассказал главный тренер нашей команды Георгий Бельский, из-за тяжелой финансовой ситуации 2011 года команду покинули практически все ее прошлогодние лидеры: Надежда Силицкая сегодня на ведущих ролях в гродненском «Ритме-Азот», Марина Паханова и Диана Хмылова – в смолевичской «Виктории», бывший капитан Регина Сычевская  и  игрок Виктория Климец постоянно забивают решающие голы своей бывшей команде в составе ХК «Минск», Ирина Довгялло  перешла в «Темп» (Орша), а Евгения Мороз – в украинскую «Сумчанку», Елена Глухань готовится стать матерью.

РЕКЛАМА

Потеря сразу восьми человек основного состава не могла не сказаться. Их места заполнили девушки 1994, 1996 и даже 1997 годов рождения – воспитанницы ДЮСШ профкома БПХО. «Если бы не наши потери, команда в этом году реально могла бы бороться за чемпионское звание. А так практически с нуля пришлось создавать новую команду, хорошо еще, что остались в составе опытные Людмила Нестерович, Ирина Круковская и Анна Тумащик.

Одним словом,  за команду по ходу чемпионата мне стыдно не было, – пояснил Георгий Бельский. – При этом  подходит к концу строительство стадиона с искусственным покрытием для хоккея на траве по улице Гаевой. Надеюсь, что уже в следующем чемпионате команда будет играть в своем городе. Кроме того, была заложена база в  формировании нового состава команды, который со временем должен выйти на ведущие роли в Беларуси, тем более что большинство спортсменок являются ведущими игроками молодежной, юниорской и юношеской сборных страны. Поэтому даже этот год мы можем занести себе в плюс. Сейчас очень важно не потерять и эту перспективную молодежь. Необходимо создать для команды приемлемые финансовые условия, по крайней мере, зарплата у игроков не должна быть в 5–7 раз ниже, чем у ХК «Минск» или «Ритма-Азот».

P.S. С 8 по 12 октября в г. Гродно проходило первенство Республики Беларусь среди девушек 1994 года рождения и моложе. После трех дней соревнований сборная Брестской области, сформированная из воспитанников ДЮСШ БПХО и ХК «Текстильщик», захватила лидерство, победив сборные города Минска 3:1 (голы забили Елена Власова – два, Ульяна Косабуцкая) и Гродненской области 1:0 (Е. Власова). Но в два последующих дня наши девушки уступили сборным Витебской области 1:3 (гол Александры Герасимович) и Минской области 2:4 (Наталья Штин и Елена Власова). В итоге сборная Брестской области завоевала бронзовые медали.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up