Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 15 октября 2012

Происшествия

remove_red_eye 92

Водителей проверили на равнодушие

В Барановичском районе 80% водителей проехали мимо лежащего на обочине человека. И хотя в качестве сбитого пешехода был манекен, сотрудники ГАИ были шокированы равнодушием большинства водителей.

Акцию-эксперимент сотрудники районной Госавтоинспекции проводили вечером 4 октября на автодороге Осиповичи-Барановичи, в районе деревни Гирово. Этот участок дороги был выбран для эксперимента не случайно – в конце августа этого года в этом месте сбили пешехода, которому в результате дорожно-транспортного происшествия были причинены тяжкие телесные повреждения.
Сотрудники ГАИ одели манекен в комбинезон со световозвращающими полосками и  положили его на обочине дороги так, дабы издалека водители думали, что перед ними – человек, попавший в аварию. Отъехав, чтобы их не было видно, госавтоинспекторы стали ждать реакции водителей.

Результаты эксперимента потрясли сотрудников Госавтоинспекции. По словам начальника ОГАИ Барановичского районного отдела внутренних дел Андрея Кучура, около 80% водителей проехали мимо лежащего на дороге человека.

«Накануне акции мы предупредили сотрудников дежурных частей городского и районного отделов внутренних дел о том, что могут поступать звонки о дорожно-транспортном происшествии. Но после окончания эксперимента выяснилось, что ни один из тех, кто не остановился, не позвонил в милицию и не сообщил о лежащем на обочине человеке, – рассказал Андрей Кучур. – Когда мы их останавливали, кто-то говорил, что не заметил человека, кто-то просто молчал. Некоторые сами останавливались, упрекая нас, мол, человек там лежит, а вы не реагируете. Когда мы спрашивали водителей, как нужно действовать в такой ситуации, все отвечали. Но почему тогда не сделали?»

РЕКЛАМА

Те же, кто останавливался, очень эмоционально реагировали на ситуацию. Пассажиры и водители выбегали из автомобилей, подходили к «пострадавшему» и были готовы оказать ему помощь. А затем искренне радовались, когда понимали, что перед ними всего лишь манекен.

Такой же эксперимент практически одновременно проводили и в других городах Беларуси. Так, к примеру, по данным управления ГАИ УВД Брестского облисполкома, в областном центре возле лежащего на дороге манекена остановился каждый второй водитель.
«В Кобрине проехало много автомобилей, даже маршрутные автобусы и сельхозтехника, некоторые притормаживали, но остановился только один. Сначала и он проехал, но потом развернулся. Мужчина объяснил, что решил проверить, кто лежит, мало ли — вдруг знакомый», – рассказала об итогах эксперимента начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Брестской области Наталья Сахарчук.

В милицию также, как в Барановичском районе, никто из проехавших мимо не позвонил.

Сотрудники Госавтоинспеции планируют и впредь проводить такие эксперименты, чтобы приучить водителей соблюдать Правила дорожного движения, обязывающие помогать пострадавшим в аварии, и быть более участливыми к другим.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up