Новости / Экономика

В тесноте и обиде

15.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 110 / chat_bubble

В семье Козенковых дети спят на полу и делают уроки на кухне: письменного стола и отдельных кроватей у них нет, как нет и детской колыбели у самого младшего ребенка. И речь идет отнюдь не о неблагополучной семье, где родителям нет дела до своих детей. Просто вот уже почти год супруги Козенковы со своими тремя детьми вынуждены жить в одной комнате площадью всего 14 квадратных метров, поэтому  поставить  необходимую детям мебель просто негде.

Теснота законных метров

В  квартиру в одной из новостроек микрорайона Боровки семья Козенковых переехала в январе этого года. До этого они жили в одной из  квартир на улице Брестской. Когда пребывание в старом доме, построенном в начале прошлого века, стало небезопасным для людей, всех жильцов расселили, предоставив социальные квартиры в новых домах.

«Когда распределяли жилье, я не знала, что нам дадут однокомнатную квартиру, а как только это стало известно, сразу обратилась в жилищный отдел горисполкома, – рассказывает Анна Юрьевна. – Там мне объяснили, что в соответствии с законом нам должны были предоставить жилье, не меньшее по площади, чем то, откуда нас выселили.  Действительно, общая площадь в новой квартире на три метра больше, но вот жилая там была 21 метр, а здесь всего 14».

РЕКЛАМА

Поскольку старая квартира была приватизированной, то и новое социальное жилье, по закону, должно было перейти в собственность Анны Юрьевны. Однако для того, чтобы получить большую по площади квартиру, женщина готова была от этих прав собственности отказаться, взять кредит в банке под проценты  и оплатить лишние квадраты из своего кармана. «Мы же не требовали ничего бесплатно, если уж по закону нам положена такая  небольшая жилплощадь, то за остальную мы хотели заплатить деньги», – рассказывает Анна Козенкова.

С этой просьбой, а также со справкой о беременности третьим ребенком женщина, по ее словам, пришла на прием к председателю Барановичского горисполкома Виктору Дичковскому. «Выслушав мою просьбу, он пообещал рассмотреть вопрос.  Однако мы снова получили отказ, нам  посоветовали после рождения  ребенка строить кооператив, – рассказала Анна Юрьевна. – Иного варианта, кроме как согласиться на то, что предлагали, не было, и в январе мы заселились в эту квартиру».

Как сообщил корреспонденту «IP» начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Андрей Семашко, квартира семье Козенковых была предоставлена в соответствии с Жилищным кодексом РБ. «Вариант отказа от своего жилья в пользу государства и предоставление большего по площади закон не предусматривает», – отметил Андрей Семашко.

Уроки сделали –спать… на пол

В марте в семье родился третий ребенок, и  ютиться в одной комнате стало еще сложнее.  Две старшие дочки Анны Юрьевны –  школьницы: Лена учится в восьмом классе, Алина – во втором. Делать домашнее задание детям приходится на кухне, поставить письменный стол в комнате негде.

В единственной комнатке также нет места и для детской кроватки, поэтому 6-месячный Даник спит со своими родителями на диване, а вот его сестрам спать приходится на полу.  Вскоре девочкам купят диван, который поставят на кухне, но это, по словам Анны Юрьевны, вызовет новые неудобства. «По ночам мне нужно разогревать еду для Даника, так что придется тревожить сон старших детей. Как ни крути, но однокомнатная квартира – это однокомнатная квартира, и жить  в ней с тремя детьми  очень сложно», – говорит хозяйка.

Анна Юрьевна вспоминает, что вряд ли старая жилплощадь сможет поспорить с их теперешним жильем по комфортности. Теперь от стен не отслаиваются обои, с  потолка не сыплется штукатурка, но один плюс в старой квартире  все же был. «Помимо большей жилой площади у детей там была своя отдельная комната, а здесь мы впятером  круглые сутки теснимся  на этом маленьком «пятачке», – говорит женщина.

Сколько еще придется ждать?

В конце сентября Анна Юрьевна снова обратилась в жилотдел Барановичского горисполкома, где продолжает стоять в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. «Мне сказали собирать справки на строительство двухкомнатной квартиры. Трехкомнатную вряд ли мы потянем, ведь эта «социальная» квартира – наша собственность, и за лишние метры пришлось бы заплатить довольно большую сумму, – рассказала  женщина.

– Пообещали, что, как только в каком-либо из кооперативов  освободится место, нас сразу же включат в списки. Надеюсь, это произойдет скоро, ведь,  насколько мне известно, сейчас из-за высоких процентов по кредитам многие отказываются от квартир».

Действующее  законодательство, конечно, было соблюдено. Но то, что семья из пяти человек в социально-ориентированном государстве, где всячески призывают рожать детей и улучшать демографическую ситуацию, обещая всевозможные льготы и поддержку, живет на 14 квадратных метрах,  как минимум странно.

Анна Юрьевна же не перестает задавать себе вопрос, ответ на который сейчас дать действительно очень сложно. «Неужели нельзя было пойти нам навстречу и дать двухкомнатную квартиру, тем более  что «халявы» мы не искали, хотели платить кредит. Кроме того, я точно знаю, что на момент распределения жилья в доме такие квартиры были свободными, – сетует Анна Юрьевна. – Дети растут, и сколько еще нам придется ждать, пока получим нормальное жилье, неизвестно…»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up