Новости / Общество

Реформа органов власти: единого взгляда нет

15.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

Александр Лукашенко сообщил о создании госкомиссии по реформированию органов государственной власти. Предложения модернизации системы госорганов параллельно разрабатывают представители гражданского общества. Но надежд, что этими наработками воспользуется руководство страны, немного.

«Полагаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах, думаю, процентов где-то на 25–30. Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих. И отсюда – милиции, военным и так далее», – сказал Лукашенко, принимая  1 октября с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича.

Говоря о реформировании МВД, глава государства предложил «подумать об увеличении власти милиции». По его словам, «ни участковый, ни министр, ни другие, никто не должен бегать по десять раз по одному и тому же месту и уговаривать кого-то. Милиционер должен прийти и на основании четко законодательно прописанных норм потребовать исполнения обязанностей тем или иным лицом, и больше там не появляться».

Бывший следователь прокуратуры, а ныне правозащитник Олег Волчек, комментируя заявление Лукашенко, отметил, что глава государства «наконец-то прислушался к тем рекомендациям, которые ему давали».

РЕКЛАМА

«Мы давно говорили, что участковых надо освободить от бумажной работы, дать им больше полномочий, большую зарплату. Сейчас каждый второй жалуется на безумную занятость при низкой зарплате, со службы бегут в первую очередь низовые сотрудники – участковые и оперуполномоченные. Они делают основную работу. Доходит даже до того, что участковые и оперуполномоченные делают работу следователей – снимают показания, допрашивают потерпевших и свидетелей. Зачем нам тогда Следственный комитет?» – отметил Волчек.

Он не разделяет опасений некоторых аналитиков по поводу возможного расширения функций и полномочий сотрудников милиции. А также отметил, что предложения, прозвучавшие от Лукашенко, высказывались экспертами в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью».

Действительно, одна из экспертных рабочих групп, созданных в рамках «Диалога о модернизации», обсуждает вопросы, касающиеся реформ в системе юстиции и внутренних дел.

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов, координирующий работу этой группы экспертов, отмечает, что необходимость в таких реформах уже давно назрела.

Собеседник отмечает, что оптимальный вариант разработки – это возможность независимым юристам и другим представителям гражданского общества обсудить назревшие перемены с представителями власти и совместно разработать решения.

«К сожалению, получается так, что власти пока игнорируют помощь со стороны гражданского общества. Евросоюз, как известно, официально предложил Беларуси начать такой диалог. Представители гражданского общества откликнулись, а власти не посчитали нужным принять участие в этом диалоге», – отметил Пастухов.

Тем не менее, подчеркивает эксперт, сейчас и в высшем эшелоне власти начинается работа по модернизации системы, в том числе и по сокращению госаппарата.

Сами эксперты предлагают провести реформирование судов, МВД, прокуратуры, пенитенциарной системы. При реформировании МВД экспертная группа предлагает значительно сократить аппарат, как центральный, так и на региональном уровне, вывести Департамент исполнения наказаний из системы МВД и подчинить Министерству юстиции.

Говоря о перспективах сотрудничества с властями в рамках «Диалога о модернизации», Пастухов подчеркивает: «Мы были бы очень рады, если бы власти захотели изучить наши предложения».

Однако пока не похоже, что на такое сотрудничество готовы пойти власти.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up