Автор: Александра САВИЧ

1:00, 15 октября 2012

Культура

remove_red_eye 157

«Официальные автогонки – это безопасный вид спорта»

Александр Карсюк за четыре года увлечения автоспортом принял участие примерно в 20 гоночных мероприятиях, проводимых в Беларуси, и почти всегда входил в тройку лидеров.

Первые старты

У меня никогда не было навязчивой идеи стать автогонщиком. К участию в гонках меня сподвиг мой друг Виталий Можейко. Вначале я помогал ему с ремонтом машины, ездил с ним на соревнования, болел за него. А однажды после очередных соревнований Виталий приехал ко мне и сказал: «Саня, может,  «Фиесту» подготовим?» С этого все и началось.

Для этого вида спорта подходит далеко не каждый автомобиль. Существует особый перечень технических характеристик, который позволяет определить пригодность легкового автомобиля к участию в соревнованиях. Мой автомобиль «Форд Фиеста», с точки зрения безопасности и надежности, подошел как нельзя лучше для автогонок. Изначально я купил его для своей жены, когда та получила водительские права, но, видимо, у этой машины было другое предназначение.

РЕКЛАМА

Подготовка  автомобиля к первым соревнованиям заняла три месяца. Большая часть машины осталась заводской – бюджет не позволил ее значительно модернизировать. Комплектующие гоночной машины дорогие, но качественные, ведь они во время автогонок работают на пределе своих возможностей.  

В первый раз я попал на автогонки в качестве участника в город Быхов Могилевской области. Там проходили международные соревнования. Приехали автогонщики из Литвы, Эстонии, Украины, России. Несмотря на то, что я был новичком, мне удалось занять четвертое место.

«Нигде я не чувствовал такой поддержки, как дома»

Я ездил на соревнования во многие города Беларуси. Но больше всего мне нравятся гонки в Барановичах. Нигде я не чувствовал такой поддержки, как дома. Ведь здесь среди зрителей есть мои друзья, моя семья, которые вселяют уверенность и огромное желание, во что бы то ни стало, занять 1-е место.

Для г. Барановичи  большой проблемой является некачественное покрытие гоночной трассы. Поэтому мы не можем устроить официальные международные соревнования. Большинство профессиональных гонщиков Беларуси и других стран не приезжают к нам именно по этой причине. Руководство автоклуба «Street Line» очень озадачено решением этого вопроса, но старается держать марку барановичских автогонок и создает максимально комфортные условия для их проведения. Рулежка аэродрома во время автогонок становится местом скопления молодежи. Некоторые приезжают туда даже с палатками. Эти массовые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, нуждаются в поддержке со стороны государства. Пока все строится на голом энтузиазме самих автогонщиков.

Из практики автогонщика

Из всех автогонок я вспоминаю случай, который произошел в прошлом году в Минске. Я выехал на старт, включил первую передачу, дождался разрешающего сигнала светофора и под  рев мотора поехал не вперед, а назад. Все дело в том, что задняя передача у меня включается так же, как и первая, только надо немного дальше рукоятку продвинуть. Я быстро включил первую и почти догнал своего соперника. Зрители еще долго не могли успокоиться и подшучивали надо мной. После очередных соревнований я анализирую: в чем ошибся, над чем нужно работать, что нужно сделать, чтобы достичь лучших результатов.

 
Приезжая на автогонки, не стоит зацикливаться только на победе и техническом состоянии своего автомобиля. Нужно завязывать знакомства с другими участниками, налаживать контакты, так сказать, быть в курсе всего происходящего.

У меня появилось много друзей благодаря увлечению этим видом спорта. Мы часто выручаем  друг друга. Этим летом помог минским автогонщикам отремонтировать машину. По пути к нам они сломались, и нужно было быстро, а главное, качественно устранить неисправности. Минчане были удивлены высоким уровнем сервиса, который присутствует далеко не на всех столичных СТО, и еще долго благодарили на форуме за оказанную помощь.

«Я благодарен жене за понимание»

Супруга изначально была против моего увлечения автогонками. На подготовку автомобиля для соревнований уходит не только много времени, но и денег. Была даже такая ситуация, когда из-за значительных материальных затрат я всерьез задумался о продаже машины, но остановил сын. Он изначально был за мое участие в гонках и до сих пор поддерживает. Мы три  года назад купили ему картинг – это простейший гоночный автомобиль, с которого начинали все великие гонщики. Катается с большим удовольствием. Участвует в соревнованиях по маневрированию, которые проходят в нашем городе, и показывает неплохие результаты.

Дочь долго не садилась за руль картинга, а этим летом попробовала и сказала: «Это круто, папа!» Возможно, автогонки впоследствии станут семейным увлечением. Когда я уезжаю на соревнования, у моей семьи нет повода для беспокойства, ведь официальные автогонки –   безопасный вид спорта. На заездах всегда присутствует машина «скорой», но я не помню ни одного случая, когда бы понадобилась помощь медперсонала.

После каждых соревнований необходим ремонт автомобиля. Устраняются все поломки, производится замен деталей, в общем, полный курс реабилитации. Я никого не подпускаю к нему, каждый винтик закручиваю сам. Иной раз пропадаю в гараже сутками. Надо отдать должное моей жене. За две недели до автогонок она ограждает меня от всех обязанностей, которые с горой наваливаются на меня позже. Несмотря на то, что изначально она считала мое увлечение бессмысленным и затратным, теперь поддерживает и всячески подбадривает перед соревнованиями. Я благодарен ей за понимание, пусть даже оно пришло не сразу.

Впереди еще много стартов. Ведь у этого вида спорта нет возрастных рамок. Например, знаю автогонщика, которому на вид около 60, а может, и больше, лет. Ездит на «Порше» и не раз входил в тройку лидеров.

Самое главное для меня сейчас – это не просто попасть на гонки международного уровня за пределами Беларуси, но и достичь там определенных результатов. Вообще, я не люблю распространяться о своих планах на будущее. Живу по принципу  «меньше слов – больше дела». По мере возможностей буду и дальше участвовать в автогонках и совершенствовать свое мастерство.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up