Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 15 октября 2012

Общество

remove_red_eye 0

Депрессии подвержены 10 тысяч горожан

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессиям подвержено 5% населения. Таким образом, можно предположить, что в нашем городе депрессивные состояния могут наблюдаться у 10 тысяч человек.

Такие данные озвучила заведующая отделением пограничных состояний психоневрологического диспансера Раиса Маринец на пресс-конференции, состоявшейся в ГУ «Барановичский ЗЦГиЭ»  накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября.

Как отметила Раиса Маринец, только    10–20% людей с депрессивными состояниями обращаются за помощью к специалистам. Остальные предпочитают бороться с  угнетающими факторами самостоятельно. «Как правило,  мужчины чаще всего «топят»  свои проблемы в алкоголе, женщины же начинают есть много сладкого, – рассказала Раиса Маринец. – Однако оба эти способа дают только временное ощущение покоя и удовлетворения, а  проблемы еще больше усугубляются. В итоге  первые становятся алкоголиками, вторые – страдают от ожирения».

Больше подвержены депрессиям люди, требовательные к себе и окружающим, недовольные собой и результатами своей работы. Важна также наследственность: у ребенка, хотя бы один из родителей которого страдал от депрессии, шансы заболеть на четверть выше. Если же атмосфера, в которой растет ребенок, благоприятная, риск может быть сведен к минимуму. К депрессиям приводят также состояния стресса, связанного с потерей или болезнью близкого человека, предательством, проблемами на работе, низкими доходами и многими другими причинами.

РЕКЛАМА

Как отметила Раиса Маринец, за последние 15 лет количество людей в нашем городе,  обращающихся за помощью к специалистам, стало  в несколько раз  больше. «Однако  нельзя утверждать, что увеличилось количество больных, просто люди стали более внимательными к своему здоровью и  чаще приходят  за квалифицированной помощью к врачам», – отметила Раиса Маринец.  
Очень часто, по словам Раисы Маринец, депрессия может маскироваться под любое соматическое заболевание: у человека могут быть постоянные расстройства пищеварения, головные боли, боли в суставах. «Люди ходят по врачам, но найти причину недомогания ни терапевты, ни узкие специалисты не могут, поскольку она кроется в депрессии», – говорит Раиса Маринец.
 Одним из первых признаков депрессии и поводом для обращения к врачу является состояние, когда человеку очень плохо утром, а к вечеру становится легче.

Для того чтобы избежать депрессии, специалисты советуют заниматься спортом, вести здоровый образ жизни,  настраивать себя на позитивный лад, давать выход  всем своим эмоциям, особенно негативным, искать время на удовлетворение всех своих желаний и интересов. «Если же появляются проблемы, лучше не пытаться справиться с ними самостоятельно, а обратиться к специалистам,  – говорит Раиса Маринец. –  Тем более что врачебная тайна не позволит вынести за пределы кабинета ничего из того, что будет там сказано».

Как справиться с тревогами?

Использовать сознание и логику: написать на бумаге свои проблемы, которые больше всего тревожат, возможные варианты их решения.

Забыть о прошлом и будущем: если не перестать беспокоиться о будущем, то невозможно радоваться в настоящем.

Найти себе интересное занятие: любое увлечение, которое приносит удовольствие, позволяет расслабиться и переключить внимание. Это может быть вязание, приготовление пищи, чтение, общение в Интернете.

Убежать от стресса: даже 10-минутная физическая нагрузка положительно сказывается не только на состоянии физического, но и психического здоровья.

Экстренную психологическую помощь можно получить по тел. в г. Барановичи (8-0163) 40-28-31 с 13.00 до 20.00 (по будним дням),
в г. Бресте  (8-0162) 20-15-55 (круглосуточно).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up