Новости / Происшествия

Студента засыпало песком на стройке

8.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 217 / chat_bubble

Учащийся лицея строителей пострадал при проведении земляных работ в старом парке  25 сентября – на него с трехметровой высоты обрушилась груда песка. Парень пережил клиническую смерть и уже больше недели находится в коме.

Следователи и проверяющие решают, является ли происшествие травмой на производстве и будет ли возбуждено уголовное дело.
Несчастный случай с 18-летним учащимся Барановичского государственного профессионального лицея строителей произошел на стройплощадке в старом парке по улице Комсомольской  25 сентября, в первой половине дня.

Как сообщил «IP» начальник Барановичской межрайонной инспекции труда Константин Турибрин, рабочие частного строительного предприятия, нанятого заказчиком ООО «Торговые ряды», выполняли работы по устройству канализации. «Работали вручную, доступ спецтехники на строительный объект из-за деревьев затруднен», – отметили на стройке.

По одной из версий, строители измеряли рулеткой глубину выкопанного котлована, и один из них – студент – спустился на дно трехметровой ямы. «Как раз в это время по близлежащей улице Калинина проезжал грузовик, – рассказали «IP» на стройке. – Возможно, в обвале грунта сыграла свою роль и созданная им вибрация».

РЕКЛАМА

Как заметил начальник инспекции Константин Турибрин, прибывший на место происшествия после МЧС, земляные работы велись с нарушениями норм охраны труда – без укреплений откосов и стенок котлована.

«Примерно в 12.40 на парня обрушился песок, – сообщил «IP» Константин Турибрин. – Подростка засыпало до шеи, сдавило ему грудную клетку так, что он не мог дышать». На помощь парню пришли работавшие рядом строители, но быстро достать его они не смогли. Из-за недостатка кислорода подросток лишился сознания: «Один из работников на стройке сказал, что раз пять набирал скорую по телефону, но не смог дозвониться. Прыгнул в машину и съездил за медиками сам, благо пункт скорой помощи расположен недалеко», – отметил Константин Турибрин. Врачи скорой помощи  вызвали спасателей. «Когда команда МЧС прибыла на место происшествия, парень уже был в машине «скорой». Его все-таки вытянули коллеги», – сообщил «IP» заместитель начальника Барановичского ГРОЧС Владимир Лопух.

В крайне тяжелом состоянии подростка госпитализировали. Предварительный диагноз медиков: механическая асфиксия, закрытый перелом шейного отдела позвоночника, клиническая смерть.

«Хотите подработать?»

Как сообщили «IP» в Барановичской межрайонной инспекции труда, учащийся вместе с другим выпускником лицея был направлены для прохождения практики по профессии «штукатур-маляр» в частную организацию, занимающуюся отделочными работами. С этой фирмой у лицея был заключен договор об организации производственного обучения их учащихся.

Однако, по предварительно полученным инспекцией данным, парни успешно выполнили свою работу в четверг и пятницу, а в понедельник и вторник, 24 и 25 сентября, на работе не появились. По одной из версий, в соседнем офисе ребятам предложили подработать на строительном объекте в парке. Специалистам Барановичской межрайонной инспекции труда и Барановичскому городскому отделу Следственного комитета предстоит выяснить, были ли оформлены трудовые отношения между учащимися и строительной организацией и является ли происшествие несчастным случаем на производстве. «Расследование дела займет 15 дней и, возможно, будет продлено, – отметили в инспекции. – Дело осложняется тем, что в нем замешаны три организации.

И если будут установлены нарушения правил и норм охраны труда с их стороны, то организации будут отвечать по закону. К сожалению, парню и его семье от этого легче не станет…»

Мобильная группа горисполкома посетила этот строительный объект через несколько дней после случившегося и выявила некоторые нарушения – работу без касок и предохранительных поясов.

…За неделю до трагедии в семье пострадавшего парня отмечали совершеннолетие единственного сына. Он планировал поступать в техникум в Бресте, а по ужасному стечению обстоятельств очутился на больничной койке.

Справка «IP»

По состоянию на 24 сентября 2012 года в организациях г. Барановичи пострадали на производстве 18 работников (в прошлом году за такой же период – 19). «В разряд пострадавших попали либо совсем молодые неопытные работники, либо специалисты с опытом, которым за 50, возможно, из-за излишней самоуверенности», – прокомментировал статистику по травматизму начальник инспекции труда Константин Турибрин.

В январе 2012 года всем заинтересованным организациям Департамент государственной инспекции труда направил информационное письмо-сообщение, где руководители организаций предупреждались о росте травматизма при земляных работах. В инспекции отметили, что несчастные случаи в Барановичах при проведении таких работ – единичны. В Беларуси же в 2011 году произошло 7 несчастных случаев в результате обрушения грунта. Шесть работников тяжело пострадали, двое погибли. В 86% несчастных случаев была установлена вина нанимателя.

Кстати

По данным Барановичской межрайонной инспекции  труда, земляные работы относятся к работам повышенной опасности. Специалисты, выполняющие такие работы, должны проходить предварительное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

«Действовали по инструкции»

Звонков с сообщением о случившемся несчастье в скорую не поступало, утверждает заместитель заведующего станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Барановичи Галина Ковальчук.

 «Все поступающие к нам звонки фиксируются. Номера телефонов определяются, разговор автоматически записывается,– пояснила она. – Да, раньше в «часы пик» случались моменты, когда человек не мог к нам дозвониться, потому что линия была занята. Ситуация выглядела следующим образом: диспетчер принимает звонок, другой человек в это время слышит короткие гудки. Сейчас у нас, как и во всех экстренных службах, стоит автоответчик. И в случае, когда диспетчер принимает звонок, человек, набравший в этот момент 103, услышит автоответчик. В такой ситуации перенабирать номер «скорой» не нужно: вы уже в очереди, необходимо лишь подождать».

РЕКЛАМА

Как предполагает Галина Ковальчук, человек, звонивший на 103 с сообщением о несчастном случае в парке, скорее всего, услышав голос автоответчика, просто сбрасывал и снова начинал набирать этот номер. «В ситуации шока и нервного перенапряжения он, видимо, не слышал или не понимал, что ему говорит автоответчик. И вместо того, чтобы дождаться соединения с диспетчером, сбрасывал и снова набирал 103. В таком случае ничего не срабатывает и телефон не фиксируется», – пояснила она.

Что касается действий врача на месте происшествия (некоторые рабочие были возмущены, что медработник не оказывал помощь парню до тех пор, пока его не вытащили из ямы. – прим. Авт.), то, как утверждает Галина Ковальчук, врач делал все так, как прописано в инструкции. «У каждой спецслужбы есть свои жесткие отработанные правила поведения в той или иной ситуации. Согласно существующим инструкциям, врач не имел права спускаться в яму, потому что его тоже могло засыпать.

А если погибнет врач, то кто окажет медицинскую помощь? Поэтому медики должны стоять на линии безопасности, – подчеркнула женщина. – Извлечением пострадавшего занимается МЧС: спасатели откапывают и достают человека, так как они обучены, как правильно это делать, и имеют необходимые для этого приспособления. А задача врача – быть готовым в любой момент оказать первую медицинскую помощь: как только человека достали из ямы, тут же начать делать все то, что необходимо для спасения его жизни. Каждый должен делать то, что предписано».

Двоюродная сестра Инна: «Врачи говорят, надейтесь только на Бога…»

«Когда мы все приехали в больницу, врачи нам сказали, надейтесь только на Бога. Мать пустили в реанимацию, остальные родственники дежурили у дверей». По словам Инны, на семью обрушился страшный удар. «В день трагедии семье позвонил работник  лицея и сообщил о несчастном случае. У тети чуть сердце не остановилось. Через несколько дней после происшествия позвонили из организации, где он работал, предложили помощь. Но тете пока не до этого. Она молит Бога лишь об одном – чтобы выжил ее единственный сын».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up