Новости / Общество

Преобладают “маковые” дела

8.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

У 68% горожан, которые попали под уголовную статью за наркотики, был изъят опий, изготовленный из семян мака.

Как сообщил на заседании горисполкома начальник Барановичского ГОВД Вячеслав Герасимович, в городе зарегистрировано 47 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

По его словам, преобладающим видом наркотиков является ацетилированный  и экстракционный опий, изготавливаемый  из семян мака. Подобные наркотические средства фигурируют в 25 уголовных делах. За опием следуют амфетамин (за незаконное приобретение, хранение или перевозку данного вещества возбуждено 6 уголовных дел), марихуана (четыре) и курительные миксы (зарегистрировано 2 преступления).

Злободневной проблемой для г. Барановичи, как отметил Вячеслав Герасимович, является незаконный оборот курительных миксов типа «спайс», которые содержат в своем составе особо опасные психотропные вещества. «У сотрудников городского отдела есть информация о лицах, причастных к незаконному обороту подобных наркотических средств, которые они зачастую распространяют с помощью интернета. Но привлечь этих людей к уголовной ответственности не всегда представляется возможным, так как доказать умысел на хранение психотропных веществ достаточно сложно», – пояснил он. По этой причине было отказано в возбуждении уголовных дел по пяти материалам проверки, касавшихся курительных миксов.  

РЕКЛАМА

За употребление наркотических средств на учете в Барановичском наркологическом диспансере состоят более 200 человек, из них  94 – с диагнозом «наркомания». По подозрению в употреблении наркотических или психотропных веществ с начала года сотрудники милиции доставили в диспансер 186 человек, в 126 случаях подозрение подтвердилось: в организме этих граждан были обнаружены наркотические или психотропные вещества.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up