Автор: Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 8 октября 2012

Экономика

remove_red_eye 72

“Мешками быстрее распродам”

Покупатели, пришедшие  29 сентября на первую расширенную осеннюю ярмарку, отметили «малое количество купцов», дефицит живой рыбы и прошлогодние цены на некоторые овощи, а продавцы – подзабытый с прошлого года ажиотаж вокруг картошки.

Что еще белорусу надо?

На первой расширенной сельскохозяйственной ярмарке горожане закупали запасы на зиму мешками. Особенно хорошо шли картошка и лук: «Запасаемся на зиму дешевой картошкой. А что еще белорусу зимой надо?» – сказал мужчина, загружающий в машину пятый мешок. Мешками раскупался  также лук, расходились сеточками морковь и перец, свекла уходила килограммами. Спустя пару часов после начала ярмарки один из фермеров, привезший на продажу воз картошки, подходившим покупателям отвечал со счастливой улыбкой: «А я уже все распродал!»

«В этом году продажи не в пример прошлогодним, когда не помогли даже президентские «500 тыщ на овощи», – заметил другой фермер из г. Ляховичи. 

РЕКЛАМА

Некоторые продавцы, увидев такой высокий покупательский спрос на картошку, отметали предложения покупателей продавать ее на развес: «Я мешками быстрее распродам», – взваливая на весы очередную красную сетку, отвечал покупателям фермер.

Семейной паре пенсионеров, пришедших за овощами, расширенная ярмарка показалась скудной: «Как-то в этом году купцов мало, – остановилась пожилая пара у крайней машины с картошкой. – Давай еще раз пройдемся, может, чего не увидели».

Не всем на ярмарке хватило живой рыбы. Приехавшие две машины из ближайших рыбхозов распродали свою продукцию буквально за пару часов, особенно быстро разошлись крупные карпы по 25 тысяч: «Отошел за мешком – карпы закончились, – комкал в руках пакет огорченный мужчина. – Скажите, откуда такие, я к вам сам приеду».

Борщ дешевле голубцов

Почти все покупатели на ярмарке отмечали относительно низкую цену на картошку – в зависимости от сорта килограмм стоил от 960 до 1200 рублей. На среднюю зарплату (в организациях г. Барановичи  средняя номинальная зарплата за август составила 3,7 млн рублей) можно купить в 2,3 раза больше картошки, чем в прошлом году. По прошлогодним ценам на ярмарке можно было найти лук. Дешевле, чем в прошлом году, продавали свеклу. А вот капуста подорожала почти в три раза по сравнению с прошлым годом.

Средняя зарплата «в капусте» уменьшилась в полтора раза. Чехарду в ценах на свеклу и капусту отметили и покупатели. Молодая женщина, стоя в очереди за капустой,  поделилась наблюдениями с мужем: «А борщ-то будет дешевле, чем голубцы…»

Несмотря на рост в цене некоторых овощей, в целом запас на зиму – например, по 10 кило картошки, капусты, морковки, лука, перца, свеклы и помидоров – обойдется дешевле, чем в прошлом году, почти на 30 тысяч рублей (167100 рублей).

Валовый сбор сельхозкультур в организациях Барановичского района, тонн

Валовый сбор сельхозкультур в организациях Барановичского района, тонн

Как изменилась покупательная способность средней зарплаты в Барановичах за год

Как изменилась покупательная способность средней зарплаты в Барановичах за год

Кстати

Рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства Барановичского района одна из самых высоких в области – за январь–июль 2012 года она составила более 17%, что почти в два раза выше показателя за такой же период прошлого года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up