Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 8 октября 2012

Общество

remove_red_eye 316

Человек нашей эры. Эльдар Вильчковский

Эльдар Вильчковский начальник криминальной милиции Барановичского ГОВД.

Профессия

Мой выбор профессии, наверное, был предопределен с момента моего рождения. Сами подумайте, кем еще мог стать ребенок, родившийся в семье, где отец работает в милиции? Разговоры о происшествиях, милицейская форма – в такой обстановке я рос, воспитывался… Поэтому желание связать свою жизнь с органами внутренних дел появилось рано. Ни пожарным, ни летчиком, как нередко мечтают мальчишки в детстве, я не желал стать. Я не видел себя в другой профессии, кроме как в милиции. Это был естественный выбор.

Правда, связывать себя со службами, в которых работал мой отец:   ГАИ, потом отдел охраны правопорядка и профилактики, я не хотел. Мне хотелось раскрывать преступления, устанавливать и задерживать тех, кто их совершил. Разгадывать криминальные «загадки» я считал более интересным.

РЕКЛАМА

Руководитель

Быть руководителем непросто: с карьерным ростом появляются дополнительные обязанности и ответственность. Если простой оперуполномоченный уголовного розыска отвечает только за себя, свою работу, то руководитель – за каждого подчиненного, за весь коллектив.

Если честно, то у меня нередко возникает желание стать простым опером. Выехать на преступление и сделать всю ту работу, которую выполняют мои подчиненные. Это желание, наверное, возникает потому, что я понимаю: это я могу сделать лучше, проще, быстрее. Но при всем при этом я осознаю, что для меня, прошедшего все ступеньки уголовного розыска, это элементарно, а для молодого сотрудника – непонятно. И я, как руководитель, должен объяснить, помочь, а не показывать, как много я знаю и умею. Каждый должен нарабатывать собственный опыт, учиться на собственных ошибках и успехах.

Направлять, учить своих подчиненных, растить из них будущих опытных сотрудников – вот, на мой взгляд, главная задача руководителя. А если ты будешь выполнять работу за своего подчиненного, то он ничему и не научится.

Работа

Работа отнимает много времени, зачастую даже в ущерб семье. Но поделать с этим я ничего не могу: ставя перед собой серьезные задачи, приходится работать не 8 часов, а 10–12 и больше. Конечно, можно ни к чему не стремиться, работать от «сих до сих» и считаться неплохим сотрудником.

Кстати, есть притча о двух конях, которая очень точно характеризует отношение людей к работе. Один конь бодро и быстро идет по полю, тащит плуг и вспахивает сотку за соткой… Молодец, передовой! А второй смотрит и думает: «Зачем мне это надо? Я лучше не спеша, тихонько буду пахать». Через 3–4 года активного коня из-за подорванного работой здоровья не станет. А тот, который работал не спеша, проживет в два, а то и в три раза дольше.

Так вот я – тот первый конь. Понимаю, что так «гореть» на работе нельзя, что это не лучшим образом сказывается на здоровье, но по-другому я, к счастью или к сожалению, не могу и не умею.

Страх

Довольно сильное чувство страха я испытал в своей жизни однажды – в 2007 году, когда исполнял обязанности начальника в Ивацевичах. Даже сейчас, когда вспоминаю об этом, у меня бегут мурашки по телу…

В обзоре происшествий по республике я прочитал о том, что в одном из отделов застрелился участковый инспектор.  Молодой парень – 21–22 года, который два месяца как окончил Академию. Это настолько меня шокировало! Я не мог понять: как же так, зачем, почему?! То есть я понимал, что в органах внутренних дел недостаток кадров, что нагрузка на каждого сотрудника очень большая, и этот парень, судя по всему, очень ответственный, попросту ее не выдержал.

И в то же время мне стало по-настоящему страшно: ведь в моем отделе ситуация с кадрами была также аховая. В тот момент я подумал: «А если, не дай Бог, мои требования результатов от людей, с которыми я работаю, приведут к такому же трагическому результату?» Страх за своих подчиненных настолько потряс меня, что для всех участковых тот день я объявил выходным.
Признаюсь честно: большего страха, как тогда, я не испытывал. Даже когда приходилось со своими товарищами идти на таран машины, в которой ехали преступники, или, когда угрожали топором и ножом…

Семья

Мои родные и любимые – это тот  островок, где забываешь обо всем. По крайней мере, стараешься. Семья спасает, защищает, заставляет хоть на несколько часов в сутки становиться гражданским человеком и возвращаться к нормальному мышлению.
Ведь 90% времени я общаюсь с людьми, которых гордостью и цветом общества не назовешь. А также с сотрудниками, которые по долгу службы также общаются с особым контингентом. Вот и получается, что разговоры ведутся в основном о преступлениях и преступниках.

РЕКЛАМА

А семья заставляет думать, что в твоей жизни есть не только работа. Есть жена, дети, родители, которые требуют внимания к себе. Рядом со своими родными ты перестаешь быть милиционером и становишься супругом, папой, сыном… Жаль только, что этого внимания удается уделять им не так много, как хотелось бы.

Отцовство

Буквально до недавнего времени мне – отцу двоих детей (дочери 12 лет, сыну – 7), казалось, что отцовские чувства я уже испытал в полной мере. Я люблю своих детей, я счастлив, что они есть у меня… Но с возрастом мы – мужчины, наверное, все-таки меняемся, а вместе с нами меняются и наши ощущения.

У меня 14 сентября родилась дочь, и я был даже в некотором роде потрясен, осознав, что в связи с этим я испытал несколько иные ощущения – более трепетные, более глубокие и нежные, чем те, которые испытывал во время рождения первого и второго ребенка.
Видимо, пока ты молодой, все воспринимаешь иначе, чем когда тебе за тридцать. Ты по-другому оцениваешь то, что дает тебе жизнь, и относишься к этому более серьезно и в то же время более сентиментально.

Воспитание детей

Я – строгий отец. Силовых методов воспитания, конечно, не признаю, но и многого не позволяю. Строгий разговор, на мой взгляд, более эффективен, чем крики, ругань…

Может быть, моя строгость в отношении детей напрямую связана с моей работой: мне ежедневно приходится сталкиваться с различными ситуациями, произошедшими в том числе и с детьми. Поэтому я стремлюсь своей строгостью и запретами хоть как-то оградить и уберечь их.

Конечно, я понимаю, что они – дети. Тут взрослые не всегда прислушиваются к тому, что им говорят, и не всегда отдают отчет своим действиям. Что уж требовать от детей? Понимаю, что от всего не застрахуешь. Но как же хочется, чтобы падений и ударов в их жизни было как можно меньше.

Поколения

Недопонимание между людьми разных поколений, наверное, будет всегда. Люди в возрасте всегда сетуют на молодежь. Лет 20–30 назад о нас говорили: разве это молодое поколение что-то сможет? Да, они такие, да они сякие. Время прошло, ничего не изменилось: теперь бывшее молодое поколение то же самое говорит о современной молодежи.

Я думаю, что никто не лучше и не хуже. Каждый из нас – человек своего времени, делает то, что должен делать.
Конечно, хотелось бы надеяться, что каждое последующее поколение будет только лучше.  И, на мой взгляд, так оно и есть. Просто хорошее не всегда так видно, как плохое. А может, это мы привыкли к хорошему? И наш взгляд замылился? Мы не замечаем хороших поступков, положительных моментов и все чаще пытаемся найти в своей жизни негатив. Да, в нашей жизни много негатива. Но есть и радостные события, и положительные моменты, и благородные людские поступки.

Если человек ищет в окружающих, в жизни только отрицательное, то он найдет его и будет жить с ним. А если ищет позитив, то в его жизни будет больше положительного. Надо жить в гармонии – с собой, с окружающими, с обществом, со всем миром – тогда все будет хорошо!

P.S. Редакция Intex-press поздравляет всех сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, тепла и понимания в кругу семьи, счастья, гармонии и бодрости!

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up