Борис Коляда: «У нас одна задача – победа в чемпионате и Кубке страны»
Накануне старта чемпионата страны по волейболу среди женщин главный тренер барановичского «Атланта-БарГУ» и один из наставников национальной сборной РБ Борис Коляда любезно согласился ответить на вопросы «IP» о соревнованиях и планах «Атланта» на этот сезон.
– Борис Борисович, каким будет сезон 2012-2013?
– В нынешнем чемпионате РБ, как и в прошлом, примут участие шесть команд. Кроме барановичского «Атланта-БарГУ», это коллективы могилевского «Коммунальника», «Минчанки», «Жемчужины Полесья» из Мозыря, гродненского «Немана-ГрГУ» и юниорской сборной Беларуси. Молодые волейболистки заменят в чемпионате брестское «Прибужье».
На первом этапе все команды по круговой системе сыграют по два матча на своих площадках и в гостях. Затем на втором этапе пройдут игры плей-офф шестерки команд высшей лиги и двух лучших команд второго дивизиона. Команда-победитель первого этапа высшей лиги встретится со второй дружиной дивизиона «В», вторая команда высшей лиги – с победителем предварительных соревнований дивизиона «В» и т.д.
Что же касается Кубка РБ, запланированного на декабрь, то его разыграет восьмерка команд, участниц игр плей-офф чемпионата. Хотя место проведения Кубка пока и не выбрано, но наш клуб подал заявку в Белорусскую федерацию волейбола о готовности провести эти соревнования в нашем зале.
– Какие изменения произошли в команде в межсезонье?
– Наш капитан и связующая Кира Якимова перешла в «Уралочку». Игроки национальной сборной нашей страны Галина Каршакевич и Юлия Марковская перешли, соответственно, в клубы России и Украины. Мы понимаем, что уровень их спортивной подготовки требует участия в более сильных чемпионатах. К тому же и сумма их контрактов с новыми командами значительно выше, чем может предложить наш клуб. Из наших солидных приобретений назову воспитанниц екатеринбургской «Уралочки» связующую Екатерину Русакову и либеро Викторию Петрову. В команде большая группа воспитанниц нашего клуба 1996 года рождения.
Отдельно коснусь 16-летней Надежды Столяр, которую Белорусская федерация пожелала видеть в составе юниорской сборной. Но у нас есть свои планы на эту юную волейболистку. К тому же она наша воспитанница и связана с клубом профессиональным контрактом. Если в юниорской сборной не хватает игроков, то зачем федерация так легко дала разрешение на переход в клубы Азербайджана большой группе девушек этого года рождения?
– Есть ли какие-то особенности в календаре грядущего чемпионата?
– Да. Он составлен с учетом участия белорусских клубов в играх Прибалтийской волейбольной лиги. От республик Прибалтики и Беларуси к этим соревнованиям будут допущены по три клуба. Уже 10–12 октября Эстония примет три сильнейшие белорусские команды, которые померяются силами с представителями этой «северной» страны. К тому же решено, что результат первых игр стартового этапа чемпионата РБ между белорусскими командами, участницами Прибалтийской волейбольной лиги, пойдет в зачет этих соревнований. Так что субботний матч в спортивном комплексе «Атлант» между нашей командой и серебряными призерами прошлогоднего чемпионата могилевским «Коммунальником» имеет двойную цену.
– Какие задачи ставите в новом сезоне?
– У нас одна задача – победа в чемпионате и Кубке страны. Понятно, что для команды важно и достойное выступление в Прибалтийской женской волейбольной лиге.
Состав «Атланта» в сезоне 2012 – 2013 г.г.
Светлана Галкина – 1972 г. рождения, рост 180 см, Анастасия Шумейко (1996, 178), Екатерина Шаповал ( 1993, 193), Яна Щеновская (1990, 182), Анастасия Лешик (1990, 186), Ольга Лозицкая (1994, 184), Анна Вашкевич (1987,185), Анастасия Мацуль (1990, 180), Надежда Молосай (1990, 180). Виолетта Туболева (1996, 182), Екатерина Русакова (1990, 185), Дарья Ионова (1989, 190), Надежда Столяр (1996, 183), Валерия Бабенко (1996, 178), Алёна Сергель (196, 175), Анна Климец (1996, 178). Виктория Петрова ( 1993, 181), Юлия Свирбутович )1996, 178).
Главный тренер – Борис Коляда. Тренер – Сергей Зеленко. Тренер-массажист – Андрей Мельников.