Автор: Константин ЛИТВИН Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 1 октября 2012

Политика

remove_red_eye 110

Выборы: как это было

В воскресенье, 23 сентября, корреспонденты Intex-press побывали на избирательных участках города

Выборы по дороге на рынок

Барановичский- Западный округ № 5, участок № 23, ОАО «Торгмаш», 8.00

Первый избиратель в клубе ОАО «Торгмаш» появился за несколько минут до начала голосования и, едва заместитель председателя объявила об открытии участка, стремглав кинулся в помещение. Правда, не к членам избирательной комиссии за бюллетенем, а в буфет рассматривать ассортимент.

РЕКЛАМА

Почти сразу после него появилась группа мужчин, которые сначала долго оценивали фотографию единственного на этом округе кандидата в депутаты, потом быстро проголосовали и тоже поспешили в буфет.

Побеседовать с мужчинами, которые в унылое и холодное воскресное утро одними из первых выполнили свой гражданский долг, не удалось: едва корреспондент завела с ними беседу, председатель участковой комиссии и его заместитель поспешили ее прервать, заявив, что опрашивать избирателей запрещено. Когда корреспондент объяснила, что имеет на это полное право, стратегия обвинений немного изменилась: «Неэтично опрашивать выпивших людей на участке для голосования», – нравоучительно объяснила заместитель председателя комиссии. Мужчины в этот спор вмешиваться не рискнули и, быстро осушив пластиковые емкости, покинули участок.

В течение часа избирательный участок посетили около 15 человек, большинство из которых забегали проголосовать «по дороге на рынок». Молодому парню, который в первый раз пришел на голосование, подарили блокнот, «чтобы эти выборы запомнились надолго», и наградили дружными аплодисментами.

«А ты за кого проголосовал?»

Барановичский сельский округ № 7, участок № 28, ДЭУ-3, 8.00

Утром 23 сентября на участке № 28, расположенном в административном здании ДЭУ-3 д. Звездная, затишье.
Несмотря на то, что желающих проголосовать досрочно было немного – свой выбор сделали около 10% (на некоторых участках сельского избирательного округа № 7, как сообщили члены избирательной комиссии, до основного дня выборов проголосовало более 20%), выполнять свой гражданский долг люди не спешили.

«Да, идут слабо, – констатировал один из членов участковой избирательной комиссии. – Кто-то, несмотря на погоду, картошку копает, кто-то сегодня в церкви или в костеле. Вот вернутся и к нам придут».

Первый час желающие отдать свой «голос» приходили преимущественно поодиночке. Молча получали бюллетени, быстро устремлялись в кабинки для голосования, бросали бюллетени в урну и так же быстро и молча направлялись по своим делам.
«Ну, а что тут думать? Кандидат-то один. Это ж не из 3–4 выбирать. Тут либо «за», либо «против», – не сбавляя шага, пояснил свое минутное пребывание на избирательном участке мужчина средних лет.

Немного активнее стало на участке ближе к 11 часам дня. Что послужило тому причиной: выглянувшее из-за туч солнышко или устроенный в фойе здания концерт, неизвестно. Тем не менее  число желающих проголосовать увеличилось: шли парами, семьями.
«Это ж надо, чтобы проголосовать, пришлось аж на 3-й этаж подниматься. Во как хочется свой голос отдать», – подтрунивали друг над дружкой женщины преклонного возраста.

«А кто у нас кандидат? Язубец? Что, председатель райисполкома решил сменить место работы?» – не сдержался от иронии молодой человек. Вопрос парня так и повис в воздухе: желающих ответить на него не нашлось.

Без ответа оставался и вопрос, который нередко избиратели задавали друг другу: «А ты за кого проголосовал?» Люди, которым адресовалась эта фраза, только улыбались.

А что тут ответишь, если кандидат в депутаты по Барановичскому сельскому округу №7 только один?

За женщину, потому что она за семью

Барановичский- Западный округ № 5, участок № 8, СШ  № 19, 9.00

Почти треть кандидатов на избирательном участке № 8 проголосовали досрочно. По словам секретаря, «люди понимают, что на выборы тратятся их деньги. Идут голосовать». До десяти часов проголосовали всего 18 человек. Выбора у избирателей особенно не было: в бюллетенях напротив фамилий оппозиционных кандидатов были сделаны записи «Выбыл». Наблюдатели сидели на почтительном расстоянии от комиссии и беседовать с корреспондентом не особенно хотели. «А почему я должна отвечать на ваши вопросы? Я считаю, что это не совсем правильно. Поймите, у вас своя работа – у меня своя», – ответила девушка.

Поток избирателей вырос после одиннадцати часов, но те, кому не было сорока, среди них почти не встречались.

Пенсионер, вошедший в кабинку, громко спрашивал у комиссии, написать ему «За» или «поставить крестик». Бойкая бабушка строго высказала членам комиссии мнение о недостатке агитации.

РЕКЛАМА

Мужчина, забывший паспорт и пригрозивший «не проголосовать», все же вернулся спустя два часа и огорчился, что не может на этом участке проголосовать за Стецко. Избирательница средних лет объяснила свой выбор так: «Я голосовала за женщину. Ничего о ней не знала. Два партийных снялись, но я бы все равно проголосовала за женщину. Партийные много обещают, а женщины за то, чтобы всем было хорошо, в семье чтоб было хорошо».

Голосую за врача, потому что в медицине все очень плохо

Барановичский-Восточный округ № 6, участок № 1, общежитие БЗАЛ, 13.00

Буфетчицы избирательного участка № 1 в общежитии БЗАЛа сокрушались, что к ним почти не заходят: «Работники столовой ночью выходили, чтобы все это приготовить».

На этом участке молодежи было больше. Приходили и семьями. «Наплыв у нас обычно после 18 часов, когда люди возвращаются из деревни. Участок у нас в общежитии. Некоторые голосовать в тапочках приходят», – объясняет председатель комиссии. «Всем, кто голосует в первый раз, мы купили сувениры». Семейная пара свой выбор объяснила так: «Никакой агитации не было.

За кого будем голосовать – решили в семейном кругу. Голосовали за Стецко, потому что местный и потому что не в Либерал-демократической партии. Пришлось голосовать против ЛДПР. Потому что Жириновский в этой партии». Женщина средних лет выбрала этого же кандидата по другим мотивам. «Я знала кандидата. Голосовала за него потому, что недавно столкнулась с нашей системой здравоохранения. Несколько месяцев лежала в больнице. Там все очень плохо. А так можно будет сказать «Я же за вас голосовала».

Хотя ничего это не изменит». Наблюдателей не было. Секретарь объяснил: «Утром, при опечатывании урны, было 6 наблюдателей. Два – от БРСМ, по одному от «Белой Руси», «Белорусского союза офицеров», «Совета ветеранов» и исполкома. Они сказали, что пойдут на обед. Мы ведь даже разговаривать с ними не имеем права». За два часа, проведенных корреспондентом на участке, наблюдатели  не вернулись.

«Жена сказала: голосуем за Стецко, а я против всех поставил»

Барановичский-Восточный округ № 6, участок № 25, Городской Дом культуры, 11.00

К 11 часам на избирательном участке уже успели проголосовать 1057 человек, или 37% от общего числа избирателей. Досрочно на этом участке проголосовал каждый третий избиратель, и, по словам председателя участковой комиссии, в основном это студенты технологического колледжа. «Вот какая сознательная у нас молодежь!» – восхищенно добавил председатель.

А в день выборов самыми активными и многочисленными избирателями оказались пенсионеры. Опираясь на трости, они медленно поднимались на второй этаж, надев очки, изучали биографии кандидатов и обсуждали между собой «кто больше достоин». Большинство из них сходились во мнении, что «пускай будет врач».

Ассортимент буфета разнообразием не радовал, а цены оказались выше, чем на других избирательных участках. «Зато посмотрите, какая у нас водка дешевая!» – рекламировала продукцию продавец. Действительно, спиртное по 27750 за бутылку пользовалось довольно успешным спросом у избирателей.

В 12 часов спокойный и размеренный ход голосования прервало выступление местного хора ветеранов. «В огороде лебеда, я дивчина молода», – залихватски вытягивали пенсионерки из местного ансамбля. На участке появилось необычайное оживление.
 «Жена сказала: голосуем за Стецко, за него все соседи голосовать будут.

А я взял и против всех поставил», – с довольным видом рассказал мужчина, куривший возле входа в ДКТ. Хотя, добавил он, «вся эта кутерьма вокруг выборов – абсолютно напрасна». «Я сам заседал когда-то в комиссии, такого вам могу рассказать», – начал было мужчина, однако неожиданно появившаяся супруга решительно оборвала его рассказ. «Коля, замолчи! Не приставай к людям!» – предостерегла женщина и увела мужа прочь. «У нас нет никаких проблем, мы просто выполняем свой гражданский долг», – уже на ходу крикнула корреспонденту женщина.

В бой идут одни мужики

Барановичский-Восточный округ № 6, участок № 24, Дворец детского творчества, 18.00

То, что в Доме школьника 23 сентября – праздничный день, чувствовалось задолго до входа на сам участок: из динамиков по окрестностям разносилась песня, в которой заслуженная артистка Беларуси признавалась, что молится лишь за Беларусь, на фасаде развевались разноцветные флаги.

На входе в участок ждали буфет, столики, чуть дальше – доска с фотографиями кандидатов и выставка детских работ, представленная вниманию избирателей, которых, впрочем, в 18.00 здесь не имелось.

Несмотря на то, что, по данным ЦИКа%2

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up