Новости / Политика

Скучные выборы-2012

1.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 113 / chat_bubble

Прошедшие парламентские выборы не принесли никаких неожиданностей: победу одержали те кандидаты, за которыми, по мнению наблюдателей, стоит поддержка властей.

В Барановичах депутатами Палаты представителей Национального собрания РБ пятого созыва были избраны главврач центральной поликлиники Александр Стецко и начальник отдела труда, заработной платы ЗАО «Атлант» БЗС Ольга Политико. В их поддержку, согласно данным окружных избирательных комиссий, высказались более 80% проголосовавших избирателей.

Поскольку Барановичский-Западный округ № 5 за неделю до выборов остался безальтернативным, делить голоса избирателей Ольге Политико было не с кем. А за соперника Александра Стецко – Николая Артемчука –  проголосовало около 8% граждан, посетивших избирательные участки.

При этом явка избирателей в городе составила высокие 73,5%, из которых, по данным Центризбиркома, почти 25% проголосовали досрочно. Обращает на себя внимание и тот факт, что в двух округах значительное количество избирателей (от 8,3% до 16%) проголосовали «против всех» кандидатов.

РЕКЛАМА

Как признались сами избранные кандидаты, особых сомнений по поводу собственной победы на выборах у них не было. «Положа руку на сердце, я знал, что выиграю большинство голосов избирателей. В городе меня знают, видят плод моих трудов, и (теперь это подтверждают цифры) доверяют мне», – сказал «IP» Александр Стецко.

«Я, как и любой нормальный человек, волновалась до самого объявления предварительных результатов, – поделилась с «IP» Ольга Политико. – Но, скажу честно, перед голосованием я рассчитывала на хороший процент голосов. Тем более что делить мне их было не с кем».

Пожилые люди составили значительную часть избирателей в основной день выборов

Пожилые люди составили значительную часть избирателей в основной день выборов

Оценки разошлись

Еще задолго до выборов, во время регистрации кандидатов в депутаты, наблюдатели и представители демократических сил в один голос прогнозировали – к гадалке не ходи, выборы выиграют Александр Стецко и Ольга Политико.

В ходе избирательной кампании оппонент главврача Николай Артемчук признался, что участвует в выборах лишь формально, а два конкурента Ольги Политико и вовсе сняли свои кандидатуры с выборов. Все это сделало победу кандидатов достаточно очевидной, однако вопрос об открытости и честности выборов вновь стал камнем преткновения для барановичских наблюдателей и организаторов проведения голосования.

Председатели участковых и окружных комиссий в своих оценках однозначны. «Голосование проходило честно и открыто, а в целом избирательная кампания состоялась так, как и положено – интересно, импульсивно, с активным участием всех сторон, задействованных в избирательном процессе», – сказала «IP» председатель окружной комиссии Барановичского-Восточного округа № 6 Тамара Шукало.

А вот правозащитники с этим мнением категорически не согласны. Так, например, Сергей Говша, который был зарегистрирован наблюдателем в окружной и одной из участковых комиссий города, считает, что по многим критериям прошедшую избирательную кампанию едва ли можно назвать демократичной.

По его мнению, под сомнение честность и открытость выборов ставят следующие факты. Во-первых, в состав 66 участковых избирательных комиссий от демократических сил города вошли только два человека. «Почти все участковые комиссии были сформированы по старому доброму сценарию: из одного трудового коллектива во главе с руководителем учреждения или предприятия. О какой прозрачности подсчета голосов в этом случае может идти речь?» – недоумевает правозащитник.
Во-вторых, по мнению Сергея Говши, показатель досрочного голосования и явка избирателей в целом сильно завышены. С ним солидарны еще как минимум семь наблюдателей, зафиксировавших чрезвычайную активность студентов и сильные разбежки между своими и официальными данными о количестве проголосовавшихизбирателей. Так, например, наблюдатель на избирательном участке № 19 Виктор Мезяк считает, что студенты, которые в период досрочного голосования выстраивались в очереди, чтобы проголосовать, приходили на участок в принудительном порядке. «Некоторые молодые люди признались, что им пригрозили выселением из общежития и лишением стипендий», – рассказал наблюдатель. Подобные факты давления на студентов были зафиксированы по всей стране и широко обсуждались в независимых СМИ.

Наблюдательница от ТБМ Галина Ярошевич и вовсе не верит, что на участке № 26, где она была наблюдателем, выборы состоялись. «Мы с моим коллегой следили за каждым опущенным в урну бюллетенем. И если поначалу наши данные о явке и данные комиссии сходились, то после подсчета голосов выявилась разбежка почти в 300 человек», – рассказала Галина Ярошевич.

Барановичские наблюдатели в своем мнении не одиноки – представители семи оппозиционных структур Беларуси считают, что выборы в Беларуси не состоялись, и уже объявили о начале кампании по информированию граждан «о реальных итогах выборов».
«По тем данным, которые мы получили от наших людей, участвовавших в разных сетях независимого наблюдения, мы констатируем, что более половины избирателей Беларуси не приняли участие в голосовании.

По Минску эта цифра еще более ужасная для власти – две трети избирателей не пришли на участки. Это подтверждается данными наблюдателей и тех, кто работал в комиссиях.

Это дает нам основания заявить, что так называемые выборы не состоялись, они не могут иметь юридических последствий для Беларуси. У нас нет избранных депутатов, нет парламента, на его месте образовалась черная дыра», – заявил в интервью БелаПАН Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии.

По данным Центризбиркома, явка на выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания в Беларуси составила 74,2%.  По итогам выборов, в Беларуси был избран правомочный парламент из 109 депутатов, в том числе и выдвиженцы девяти различных партий. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что окончательные итоги выборов будут подведены к концу текущей недели.

Наблюдатели ОБСЕ не увидели свободных выборов

РЕКЛАМА


Выборы в Беларуси не были беспристрастными, что подрывает доверие к избирательной кампании – такова суть предварительного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Глава миссии Антонио Милошски отметил, что миссия БДИПЧ ОБСЕ работала в Беларуси с середины августа,   наблюдатели смогли посетить все регионы Беларуси. Миссия изучала условия избирательной кампании, возможности доступа кандидатов к СМИ, процесс регистрации, работу избирательных комиссий, процесс досрочного голосования, а также голосование 23 сентября и подсчет голосов. «В Беларуси я стал свидетелем соревновательного духа в футболе и хоккее, но не соревновательного духа на политической арене. Я увидел Мирский замок, но так и не увидел, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ», – сказал Милошски.

«Многочисленные отчеты наших наблюдателей свидетельствуют об ограничении их доступа к подсчету голосов», – заявил глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ  Антонио Милошски. По его словам, он лично столкнулся с препятствиями – председатель избирательной комиссии отстранил его от наблюдения за подсчетом голосов.

Наблюдатели от ОБСЕ также отмечают, что, «несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры, которые могли сыграть свою роль, либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел».

Наблюдатели от СНГ: выборы были свободными и демократичными

Парламентские выборы в Беларуси были проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом, соответствовали общедемократическим нормам, были прозрачными и открытыми.

«Можно констатировать, что избирательная кампания проходила в организованной и спокойной обстановке», – заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции в Минске. Он отметил, что наблюдатели от СНГ, «естественно, не могли на 100 процентов проконтролировать избирательную кампанию, но получили возможность увидеть полную картину выборов».  Лебедев также подчеркнул, что наблюдатели от СНГ получили «ту же картинку выборов, что и западные наблюдатели». «Но мы ее видим глазами друзей – здесь наш взгляд отличается. Мы видим недостатки, но они были единичными, в основном носили технический характер», – сказал он.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up