Новости / Культура

Что спели Барановичи для столичного телевидения?

1.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 155 / chat_bubble

Телеканал СТВ в рамках проекта «Поющие города» провел кастинг в  нашем ГДК. Шесть участников могут попасть в полуфинал.

Четыре прожектора, две видеокамеры, фотоаппарат и три пары глаз судей. Все они направлены на конкурсантов кастинга, проходившего в ГДК 18 сентября.

Участники кастинга рядом с площадкой для выступлений теребят листки бумаги с номерами своих выходов. Исполнители (в основном  это девушки лет семнадцати – двадцати) появляются перед столом жюри в свете прожекторов под приветственный крик других участниц. Хорошо прозвучала песня на русском языке? Тут же предложение от жюри спеть что-нибудь на английском. Многие справляются играючи. Кого-то, напротив, член жюри Гюнешь останавливает через минуту вежливым «спасибо».

Любимый репертуар исполнителей – классика американской эстрады. Звучат также и народные мотивы, и заводные рок-н-ролльные композиции, и песни собственного сочинения. Большинство девушек поет с музыкальным сопровождением, но немало и тех, кто демонстрирует акапельное пение. Некоторых сковывает волнение после допущенной ненароком ошибки.

РЕКЛАМА

Многие ждут своей очереди в зале. Выходящая в коридор девушка со слезами рассказывает, как недовольна своим пением. «Разве ты плохо спела?» – успокаивает мама.

У парней репертуар оказался еще разнообразнее. Они чаще демонстрировали хореографию. Так, танцевальная тусовка Free Dance, вышедшая на площадку, внешне мало отличается  от обычной компании подростков с улицы. Впечатление меняется с первыми движениями танца.

Позже выступил парень Леша с мебельной фабрики «Лагуна». Он тянул строчку «Облепиха, облепиха, золотая сентябриха…». Исполнитель, представившийся как Сергей Север, украсил бы своим присутствием любую свадьбу. Спетый им невероятно близко к оригиналу «бессмертный хит» «За твою красивую улыбку», видимо, не совсем соответствовал формату кастинга. Сергей сразу после выхода покинул зал с разочарованно-скептическим выражением лица, прихватив свою барсетку.

Находкой для жюри оказалась девушка Маша, которую несколько раз приглашали на сцену, чтобы спеть дуэтом с другими участницами. Отзываясь о ней, ведущая была эмоциональна: «Девушка, у которой удивительный, потрясающий голос, он  может подстроиться под совершенно любой другой голос. Это очевидный талант».

Несколько интригующих номеров подарил и финал кастинга, когда зал был уже почти пуст. Конкурсантка Кристина запела «Ой войду я в белую конюшню…» очень сильным голосом.

Еще одна девушка сорвала искренние аплодисменты оставшихся трех десятков присутствующих. Песни на английском языке звучали так, что с трудом верилось, что слышишь их в стареньком зале ГДК.

Танцор Алексей демонстрировал хореографию, напоминающую стиль Майкла Джексона, а на просьбу жюри станцевать что-нибудь еще с легкостью изменил манеру исполнения под новую мелодию. В зале слышались возгласы типа «классно он валит!», ведущий Дмитрий Врангель тоже пустился в пляс.

Известный барановичский рэпер Андрей Тяпин сумел «завести» уже почти пустой зал песней «Каждый псих». «Дайте мне пилюлю, которая все лечит!» – доносилось из динамиков. Припев из-за судейского стола подпевала Гюнешь.

Кастинг закончился в начале десятого вечера. Члены жюри – композитор и аранжировщик  Федор Жиляк, певица Гюнешь и ведущая программы «Автопанорама» канала СТВ Екатерина Климович восторженно обсуждали итоги.

Можно было услышать мнения о выступлениях в других городах, где «красивые девушки на сцене пели песни про партизан», а парни приходили на конкурс в «свитерах под горло».

Ведущая проекта в Брестской области Екатерина Рогач также была в восторге от кастинга. «Барановичи – совершенно потрясающий поющий талантливый город. Каждый участник не оставлял меня равнодушной. Были номера, от которых мурашки бежали по коже».
Победители кастинга еще не названы – их будет выбирать не только   жюри, но и руководство телеканала. В полуфинал пройдет не более шести участников.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up