Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:03, 20 сентября 2012

Происшествия

remove_red_eye 85

За три жизни – 5,5 лет

Водителю автохозяйства МВД, по вине которого в Барановичском районе произошла авария и погибли три человека, дали 5,5 лет колонии – такой приговор суд вынес 13 сентября.

Авария случилась     16 июня 2011 года на автодороге Барановичи–Гродно, неподалеку от д. Павлиново. 49-летний водитель автохозяйства МВД РБ (теперь уже бывший), управляя служебным автомобилем «Опель Астра», несмотря на двойную сплошную, пошел на обгон фуры. Выехав на полосу встречного движения, «Опель» столкнулся с автомашиной «Крайслер Вояжер», за рулем которой находился 37-летний житель г. Барановичи.

Столкновение транспортных средств произошло на обочине: оба водителя, чтобы уйти от удара, стали сворачивать к краю проезжей части, однако избежать столкновения им не удалось.

В результате ДТП супруга водителя «Крайслера» погибла на месте аварии. Сам мужчина, его 13-летний сын и сестра попали в больницу. Водителя «Опеля» и его пассажиров – представителей МВД и УВД Брестского облисполкома – также госпитализировали. Водитель вскоре был выписан, а чиновники от полученных травм  умерли.   

РЕКЛАМА

Во время судебного заседания водитель «Опеля» свою вину в произошедшем признавал частично, считая, что житель г. Барановичи, управлявший «Крайслером», также виноват в случившейся трагедии. «Увидев впереди машину, я стал сворачивать на обочину, чтобы освободить ему полосу. Если бы водитель «Крайслера» ехал прямо, ничего бы не случилось», – объяснял мужчина на суде. А когда судья поинтересовался у обвиняемого, почему он не стал тормозить, как того требуют ПДД, тот не смог ничего ответить. Лишь заметил, что житель г. Барановичи тоже мог затормозить.

После длительного судебного заседания, которое прерывалось для проведения дополнительной экспертизы, суд Барановичского района и г. Барановичи 13 сентября признал бывшего водителя автохозяйства МВД виновным  в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц и причинение тяжкого и менее тяжкого телесных повреждений.

На основании ч. 3 ст. 317 УК РБ мужчине было назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. В соответствии со ст. 8 закона РБ от 9 июля 2012 года «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» обвиняемый освобожден от назначенного основного наказания частично – сроком на 1 год. Кроме того, мужчину лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.

Обвиняемый, который до этого находился под подпиской о невыезде, был заключен под стражу в зале суда.

Автохозяйство МВД РБ суд обязал выплатить пострадавшим в результате ДТП, а также родственникам погибших в счет компенсации морального вреда 165 млн рублей, а также суммы, потраченные ими на оказание юридической помощи.
Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

«Разве это справедливо?»

Родственники погибших – семьи из городов Брест и Барановичи, пока не решили, будут ли они обжаловать решение суда Барановичского района и г. Барановичи и добиваться более сурового наказания для обвиняемого.

«Эта авария в один момент разрушила мою жизнь, перечеркнула все планы, которые мы строили вместе с мужем. Это произошло накануне нашей серебряной свадьбы, супругу вскоре должно было исполниться 50 лет, он собирался в отпуск…  Я не могу смириться с потерей, и стоит мне увидеть человека в милицейской форме, слезы сами наворачиваются. Разве можно чем-то измерить боль?..  – не сдержала слез супруга погибшего чиновника УВД Брестского облисполкома. – Поэтому я рассчитывала на более строгое наказание – все-таки погибли три человека. Это произошло не случайно. Я понимаю, если бы причиной ДТП стала какая-то техническая  неисправность или ему стало плохо. Но он умышленно нарушил Правила дорожного движения, совершил грубейшую ошибку – пересек двойную сплошную. Если ты везешь людей, то отвечаешь за их жизни… Он убил их. И в этом случае, я думаю, человек должен понести более суровое наказание».

Родственники погибшей жительницы  г. Барановичи, в очередной раз пережив тот страшный день, также не скрывали своих эмоций. «Разве так можно? Мало того, что только в конце судебного заседания он попросил у нас прощения и выразил соболезнование, так еще и моего зятя обвинил в случившемся», – негодовала мать погибшей горожанки.

А пострадавшая в ДТП сестра водителя «Крайслера» не могла понять, почему наказание для виновных в дорожных происшествиях менее строгое, чем для тех, кто совершил иное преступление: «За три человеческие жизни – пять с половиной лет. Разве это справедливо?! За какие-то махинации 7 лет дают, а тут люди погибли…»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up