Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:59, 20 сентября 2012

Политика

remove_red_eye 72

Партии БНФ и ОГП приняли решение о снятии своих кандидатов с выборов

Кандидаты в депутаты от г. Барановичи Николай Черноус и Анжелика Камбалова, которые являются выдвиженцами  партий БНФ и ОГП, покидая предвыборную гонку, оставили  Барановичский-Западный избирательный округ №5 безальтернативным.

Решение о снятии своих кандидатов в депутаты с выборов было принято 15 сентября на проходящем в Минске съезде Партии БНФ. За снятие проголосовал 41 из 46 делегатов съезда. Свое решение снять кандидатов с выборов Партия БНФ обосновала невыполнением властями двух условий: освобождение политзаключенных и включение всех выдвиженцев от партии в окружные и участковые избирательные комиссии. 

Николай Черноус, барановичский предприниматель, который выдвигался от этой партии по Барановичскому-Западному округу №5, сообщил «IP», что покидает предвыборную гонку неохотно: «Была проделана большая работа, мне удалось проинформировать население о том беспределе, что творится в городе. Я считаю, что следовало бы идти до конца».

 Однако, несмотря на то, что кандидатуры Николая Черноуса не будет в избирательных бюллетенях, предприниматель собирается «во что бы то ни стало решить основные проблемы, затронутые в предвыборной кампании». «Каждый месяц я буду писать заявления в исполнительный комитет о проведении пикета. Первый вопрос, за который я возьмусь, – введение бесплатного проезда для детей в общественном транспорте города», – поделился своими планами индивидуальный предприниматель.

РЕКЛАМА

 В этот же день состоялся съезд Объединенной гражданской партии, на котором было принято единогласное решение о снятии с выборов всех 35 кандидатов, выдвинутых от партии. Как пояснил днем ранее лидер ОГП  Анатолий Лебедько, в окружные комиссии будет направлена выписка из протокола съезда, в которой указано, что все кандидаты от этой партии покидают предвыборную гонку.

 «В марте мы заявили, что готовы участвовать в выборах, если выпустят политзаключенных, включат наших людей в избирательные комиссии, если отменят либо жестко регламентируют досрочное голосование. Эти пункты не выполнены целиком и полностью. Это и есть основания для снятия наших кандидатов», – отметил лидер партии в интервью агентству «Интерфакс-Запад».

 «Я целиком и полностью поддерживаю решение партии», – сообщила «IP» Анжелика Камбалова, представительница ОГП, которую зарегистрировали кандидатом в депутаты по Барановичскому-Западному округу №5. По ее словам, сейчас она намерена сконцентрировать свои усилия на наблюдении за выборами, а также вместе с однопартийцами продолжить кампанию «За честные выборы без Лукашенко».

В интервью агентству БЕЛТА Лидия Ермошина рассказала, что решение покинуть избирательную кампанию было ошибочным при вполне благожелательных промежуточных отчетах международных наблюдателей. «На этом фоне партии снимаются, хлопают дверью. С точки зрения политической, это огромный удар по их международному имиджу. Конечно, они останутся наблюдать, проводить какие-то акции. Но данные решения не оправдываются логикой существования политических партий», – отметила глава ЦИК.

По Барановичскому-Западному округу №5 были зарегистрированы три кандидата – Николай Черноус, Анжелика Камбалова и Ольга Политико, начальник отдела труда, заработной платы и совершенствования производства ЗАО «Атлант». После того, как партии представят решения о снятии кандидатов в окружные комиссии, этот округ станет безальтернативным – единственным кандидатом в депутаты Палаты представителей станет Ольга Политико.

 Безальтернативным также является Барановичский сельский округ №7, кандидатом по которому стал только председатель райисполкома Николай Язубец.

Всего в Беларуси, по информации ЦИК, образовалось 16 безальтернативных округов. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает, что наличие безальтернативных округов может вызвать определенные сложности, связанные с избирательным процессом, передает «Интерфакс-Запад».

«Это вопрос не техники, а вопрос политики. Плохо, когда нет альтернативы», – подчеркнула председатель ЦИК, пояснив при этом, что «если кандидаты на безальтернативных округах не наберут 50% голосов, то выборы на этих избирательных участках будут признаны несостоявшимися».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up