Новости / Общество

Выходные с рюкзаком

17.09.2012, 1:00 / remove_red_eye 248 / chat_bubble

Если вы решили насладиться последней возможностью уходящего сезона и вам не чужд авантюризм, лучшее решение – это поход. К счастью, этот вид отдыха остается одним из самых доступных, а мода покорять расстояния с рюкзаком только набирает популярность.

Чтобы облегчить вам задачу при организации похода и уберечь от непредвиденных ситуаций вдали от очагов цивилизации, корреспондент «IP» сросил совета у туриста-любителя Евгения Сошко.

– Евгений, каковы, по-твоему, основные составляющие хорошего похода?

– Самая главная составляющая похода – это компания авантюристов. Здорово, если среди них будет и гитарист. В лесу можно промокнуть под дождем, даже заболеть, но обычно чем больше трудностей преодолеваешь – тем лучше и ярче воспоминания от проведенного времени. Важно также хорошо подготовить маршрут, все рассчитать, не забыть ничего необходимого. Кстати, подготовка будущего мероприятия – тоже очень увлекательное занятие.

РЕКЛАМА

Если посчитать, сколько стоит самое дешевое снаряжение из имеющегося в наших магазинах, выйдет достаточно большая сумма. Рюкзак с разгрузочным поясом, спальный мешок, туристический коврик, палатка на два места и алюминиевый котелок на 2,5 литра обойдутся с расчетом для двух человек примерно в полтора миллиона белорусских рублей.

– Как можно сэкономить?

– Если вы не планируете ходить в походы регулярно, многое из перечисленного просто будет пылиться у вас в шкафу. Поэтому, вместо того, чтобы покупать ненужные вещи – ищем замену. Так, туристический рюкзак можно заменить обычным. Если идти в поход с одной ночевкой, в такой рюкзак поместится почти все необходимое. Вместо спального мешка можно взять легкое одеяло на синтепоне. Даже опытные туристы иногда берут вместо котелка обычное эмалированное ведро. К сожалению, в Барановичах нет пункта проката туристического инвентаря, но можно найти палатку и туристический коврик у друзей. Коврик, пусть даже самый простой, особенно необходим: спать на земле нельзя ни в коем случае. Если же вы станете профессиональным туристом, то не пожалеете денег и на дорогую экипировку.

– Что нужно учесть при подготовке к походу?

– В походы можно ходить круглый год, но лучшее время для начинающих – теплая пора. Еще нужно учесть и правильно рассчитать расстояние. Начинающий турист с рюкзаком за день пройдет 7–10 километров. Оптимальное время для начала – два дня с одной ночевкой. Маршрут лучше начинать от автобусной остановки или железнодорожной станции за городом. Заблаговременно нужно планировать и предполагаемое место лагеря. Рядом должен быть источник питьевой воды. Пути отступления тоже нужно оговорить и заранее узнать, на каком транспорте вы будете возвращаться.

Ориентироваться в лесу проще с подробной туристической картой, но если ее нет – может выручить карта, загруженная из интернета и GPS-навигатор. Начинающим все же порекомендую не уходить далеко от автомагистралей и железнодорожных веток.

Помните, что каждая банка тушенки в рюкзаке с каждым новым километром становится в два раза тяжелее. Поэтому точно рассчитывайте, что будете есть на завтрак, обед и ужин. Сахар упакуйте в банку с плотной крышкой или пластиковую бутылку, иначе вам придется поделиться им с муравьями. Не стоит брать лишние палатки. Наоборот, обычно в трехместной палатке без дискомфорта разместятся четверо, а спать будет теплее.

Спать нужно головой к выходу. Иначе призрак Черного альпиниста может вытащить вас на улицу, чтобы разглядеть лицо, ища своего обидчика. Неуютно? Не принимайте всерьез – это уже туристический фольклор.

– Куда ты порекомендуешь пойти?

– Выбирая конечную точку маршрута, знайте, что в каждом из уголков нашего района можно найти что-то по-своему красивое. Если идти любоваться природой – лучшие места к западу и юго-востоку от города, например холмы возле водохранилища Гать и глухой лес возле деревни Вершок. Если решено познакомиться с культурным наследием, я советую пойти в деревню Большая Своротва, где находится уникальный треугольный храм, в Крошин – на родину Павлюка Багрима, или в Заосье, где восстановлена усадьба Адама Мицкевича.

Как лучше спланировать питание в походе?

Важно, на сколько времени вы собираетесь и каковы размеры группы. Собираясь в двухдневный поход, на бутерброды лучше не рассчитывать. Нужно готовить полноценный обед. Готовка на костре займет у вас не меньше двух часов. Все продукты нужно купить заранее, и главное правило – ничего скоропортящегося. Обычный набор туриста – макароны, гречка, рис, тушенка и рыбные консервы, немного овощей и зелени, чай, кофе, сгущенка, печенье. Бутерброды хороши только на завтрак. Специи, соль и сахар – обязательно.

Итак, самое время собираться. Иначе осенние дожди сделают поход несколько экстремальным. Рюкзак на плечах, гитара в руке, и после выходных, проведенных в лесу, преодоленного расстояния вы ступите на перрон городского вокзала с усталостью победителя. Главное – точно знать, что место вашей стоянки вернуло первозданный вид.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up