Автор: Отдел информации «IP»

1:00, 17 сентября 2012

Экономика

remove_red_eye 112

Повышение тарифов на электроэнергию обсудят с населением

В связи с необходимостью к 2015 году обеспечить полное возмещение  населением затрат на услуги по электроснабжению,  РУП «Брестэнерго» Барановичские электрические сети предлагает к общественному обсуждению два варианта формирования тарифов на электроэнергию.

Дифференцированная система оплаты услуг

Первый вариант формирования тарифов на электроэнергию предусматривает внедрение дифференцированной оплаты услуг в зависимости от объемов потребления. Эта система аналогична механизму оплаты за услуги водоснабжения, при котором население оплачивает по «базовому» тарифу 140 литров в сутки на человека. Если же эта норма превышается, оплата идет по более высокому тарифу.

«В случае внедрения дифференцированной оплаты, «льготные» объемы потребления будут установлены в зависимости от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, сезона года и от типа установленной плиты. Они будут оплачиваться по «базовому» тарифу, который на сегодняшний день составляет 250,6 рубля за кВт.ч для помещений с электрической плитой и 295 рублей – для помещений с газовой плитой», – объяснил «IP» начальник службы сбыта электрической энергии филиала РУП «Брестэнерго» Барановичские электрические сети Александр Кандыбович.

РЕКЛАМА

Так, для граждан, у которых установлены электроплиты, в межотопительный период для одного человека предлагают установить «льготный» объем 120 кВт.ч, а для каждого последующего зарегистрированного – по 20 кВт.ч. В отопительный период льготный объем начинается с уровня на одного человека 135 кВт.ч, плюс по 20 кВт.ч на каждого дополнительно зарегистрированного в жилом помещении.

Если говорить о жилых помещениях, где установлены газовые плиты, то речь идет о первом социальном уровне электропотребления на одного человека в межотопительный период – 70 кВт.ч, в отопительный период – 80 кВт.ч. Соответственно, на каждого дополнительно зарегистрированного гражданина добавляется по 15 кВт.ч. (см. таблицу).

По словам Александра Кандыбовича, электроэнергия, потребленная сверх установленных «льготных» объемов, будет оплачиваться по более высокому тарифу, который обеспечивает полное возмещение экономически обоснованных затрат и на сегодняшний день составляет 595 рублей за кВт.ч. Данная расценка будет применяться также в жилых помещениях, где отсутствуют зарегистрированные граждане.

Для того чтобы систему дифференцированной оплаты воплотить в жизнь, потребуется подготовительная работа по сбору информации о количестве зарегистрированных пользователей. Кроме того, такой вариант оплаты потребует дополнительных человеческих и финансовых ресурсов на сопровождение системы, связанных с проведением дополнительных сверок показаний приборов учета, проверок платежей и актуализации баз данных абонентов.

Сохранение действующей системы расчетов

Вторым вариантом формирования тарифов предлагается сохранение действующей системы расчетов с поэтапным и более интенсивным повышением до 2015 года тарифов на электроэнергию для населения. Особенностью этого варианта является простота системы расчетов за потребляемую электроэнергию без установления предельных объемов потребления, в случае превышения которого будет применяться более высокий тариф. Кроме того, будет отсутствовать необходимость постоянной актуализации информации о количестве зарегистрированных в жилом помещении граждан.

С целью проведения мониторинга общественного мнения, РУП «Брестэнерго» Барановичские электросети предлагает горожанам высказать свое мнение по рассматриваемому вопросу. Сделать это можно по телефонам: 41-12-10 – в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 17.00 или 41-49-20 в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up