Новости / Политика

Парламентские выборы: а кандидаты кто?

17.09.2012, 1:00 / remove_red_eye 220 / chat_bubble

Менее двух недель осталось до дня, когда перед совершеннолетними жителями нашего города встанет вопрос – кто будет представлять их интересы в Палате представителей Национального собрания РБ пятого созыва. На нынешних парламентских выборах, которые состоятся 23 сентября, за два депутатских кресла от г. Барановичи будут бороться пятеро человек. Чтобы читатели смогли сравнить позиции кандидатов по тому или иному вопросу, «IP» решила провести заочные дебаты между кандидатами в депутаты. К сожалению, нам не удалось получить ответы на актуальные вопросы у одного из претендентов на депутатское кресло – главврача центральной поликлиники Александра Стецко. Согласившийся поначалу выступить перед многочисленной читательской аудиторией «IP», кандидат в последний момент перестал отвечать на телефонные звонки корреспондента. Все, что нам оставалось сделать, – искать ответы на вопросы в телевизионном выступлении Александра Стецко.

Барановичский-Западный округ № 5

Ольга Политико

Ольга Политико

РЕКЛАМА

Ольга Политико

Ольга Сергеевна Политико родилась в 1971 году. Окончила механико-экономический факультет БГУ, работает начальником отдела труда, заработной платы и совершенствования организации производства филиала ЗАО «Атлант» БЗС. Проживает в Барановичах. Беспартийная. Замужем, имеет двоих детей.

Почему вы решили идти в депутаты?


Бороться за депутатский мандат подвигло желание помогать людям не только в рамках родного завода, но и в масштабах города и страны. Тем более что, по моим данным, в Палате представителей от г. Барановичи  за последние 20 лет не было представителя реального сектора экономики, в том числе и промышленности.

Каковы главные проблемы в стране, на ваш взгляд, требующие решения?


В первую очередь следует создать наиболее благоприятные условия для организации новых производств и модернизации действующих, чтобы и работникам, и директорам было выгодно развивать свое производство, внедрять современное оборудование и технологии. Нужно сократить разрыв с ведущими странами по производительности труда и энергоэффективности  за счет модернизации экономики, привлечения инвестиций, создания высокопроизводительных рабочих мест.

Одна из проблемных областей – сфера ЖКХ. Местные органы власти должны организовать снабжение людей качественными коммунальными услугами, нести за это реальную ответственность и информировать граждан об использовании бюджетных средств.

Какими изменениями в законодательстве стоит заняться в первую очередь?

Я буду инициировать пересмотр принятых несколько лет назад государственных минимальных социальных стандартов: они не отвечают требованиям времени и нашим запросам.


Ваш идеал политика?


Я руководствуюсь библейским принципом – не сотвори себе кумира. Я воспринимаю каждого человека как учителя, у которого можно поучиться и тому, как надо поступать, и тому, как поступать не следует.


РЕКЛАМА

Как вы оцениваете работу действующих парламен-тариев?


Сделано, безусловно, много. Однако  средства массовой информации, как мне кажется, уделяют мало внимания работе парламента.


Вы скорее за союз Беларуси с Россией или за вступление в Евросоюз?


Я за союз со всеми, если это будет соответствовать нашим национальным интересам. А в экономической сфере, на мой взгляд, надо руководствоваться девизом «Наш рынок – весь мир».

Как вы относитесь к строительству АЭС в Беларуси?

Положительно, ведь это огромный вклад в развитие страны. Не думаю, что страхи и опасения уместны, с учетом того, что в Европе такие станции эксплуатируются повсеместно. К тому же строить АЭС будут россияне, которые имеют в этом огромный опыт.

Николай Черноус

Николай Черноус

Николай Черноус

Николай Дмитриевич Черноус родился в 1950 году в поселке Маньковка Черкасской области в семье рабочего. Окончил Пинский мясо-молочный техникум, в 1973 г. переехал в Барановичи.
С 1982 г. – заведующий столовой ОРС «Западтрансгаз», с 1985 г. – инспектор отдела кадров управления водопроводно-канализационного хозяйства. В настоящее время является индивидуальным предпринимателем. Член Партии БНФ. Женат, имеет двоих сыновей.

Почему вы решили идти в депутаты?


В 1968 году я был в Дакаре (Африка), где впервые увидел газонную косилку и магазины с кондиционером. Прошло 40 лет, и эта техника появилась у нас. Хочу, чтобы моя страна опережала Африку, чтобы наши граждане жили лучше

Каковы главные проблемы в стране, на ваш взгляд, требующие решения?


Одна из проблем – отсутствие бесплатного проезда для детей, которые посещают кружки и факультативы. Я считаю, что, если бы наши чиновники меньше воровали, дети могли бы бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Еще одна проблема – низкая зарплата и стремительный рост цен. Сегодня продавцов приглашают на работу с зарплатой 1,1–1,2 миллиона рублей – это в три раза ниже среднего заработка в сфере торговли. Но в то же самое время цены растут не по дням, а по часам!

Меня также возмущают астрономические цены на лекарства, без которых пенсионеры не могут жить, и качество медицинского обслуживания.

Какими изменениями в законодательстве стоит заняться в первую очередь?

Я считаю, что в стране надо отменить все ограничения на развитие предпринимательской деятельности.


Ваш идеал политика?


Петр Миронович Машеров.

Как вы оцениваете работу действующих парламен-тариев?


Насколько мне известно, депутат от г. Барановичи Светлана Пищ за четыре года работы в парламенте посадила несколько деревьев на аллее города, а Анатолий Ванькович и вовсе вел работу в Минске. Депутат по Барановичскому-сельскому  округу Владимир Майсюк, на мой взгляд,  работу в районе тоже не проводил.

Вы скорее за союз Беларуси с Россией или за вступление в Евросоюз?


Я за союз и с Россией, и с Европой – лишь бы от этого была какая-нибудь польза.

Как вы относитесь к строительству АЭС в Беларуси?

Я категорически против строительства атомного реактора. Гораздо дешевле и безопаснее обойдется установка ветряных мельниц, которые широко используются в Европе.

Анжелика Камбалова

Анжелика Камбалова

РЕКЛАМА

Анжелика Камбалова

Анжелика Набилевна Камбалова родилась в 1970 г. в г. Барановичи. Окончила Минский радиотехнический институт. С 2006 года – член Объединенной гражданской партии.
Безработная, разведена, воспитывает двоих детей.

Почему вы решили идти в депутаты?


В первую очередь мне  хотелось бы озвучить свою позицию касательно выборов, которые состоятся 23 сентября. Я считаю и хочу донести до людей, что справедливых выборов в нашей стране нет, поэтому самым оптимальным шагом избирателей должен стать активный бойкот того фарса, который называют выборами.

Каковы главные проблемы в стране, на ваш взгляд, требующие решения?


Проблемы в нашей стране имеются во всех сферах  – начиная от образования и заканчивая армией. Одной из самых актуальных проблем я считаю то, что в стране есть люди, признанные международными правозащитными организациями политзаключенными – люди, которые имели мужество открыто выступить против режима. То, что в Беларуси имеются такие люди, на мой взгляд, напрямую указывает на отсутствие справедливого суда и закона, перед которым все равны.

Какими изменениями в законодательстве стоит заняться в первую очередь?

Думаю, нам следует вернуться к Конституции, которая имела силу до 1994 года.

Ваш идеал политика?


Мне нравится Вацлав Гавел – отец «Бархатной революции», последний президент Чехословакии и первый президент Чехии; человек, который в лихие девяностые прошлого века доказал миру, что перемены государственного строя все же могут происходить мирно и бескровно.


Как вы оцениваете работу действующих парламен-тариев?


Я считаю, что парламент прошлого созыва – это впустую потраченные государством деньги на содержание тех, кто за четыре года не инициировал почти ни одного закона.


Вы скорее за союз Беларуси с Россией или за вступление в Евросоюз?


Я выступаю за европейский путь развития, пример которого для наших граждан очень красноречив – именно в Европу мы ездим за бытовой техникой, одеждой и даже продуктами питания. Все товары, привезенные оттуда, дешевле и качественнее отечественных, а все потому, что в Европе имеют место политическая и экономическая свобода.

Как вы относитесь к строительству АЭС в Беларуси?


Не думаю, что имеет смысл что-то строить при нынешней власти –  мы еще с последствиями Чернобыля не разобрались. Зачем нам дополнительный источник энергии, если не использованы все возможности ГЭС, энергия солнца и ветра? А если вновь произойдет авария? Снова будем тушить руками и ничего не подозревать, пока иностранные СМИ нам об этом не сообщат?

Барановичский-Восточный округ № 6

Александр Стецко

Александр Стецко

Александр Стецко


Александр Николаевич Стецко родился в 1957 году в г. Барановичи. Закончил Минский государственный медицинский институт, с 1981 года работал врачом- хирургом в Барановичской городской больнице, с 1985 по 2001 г. – главным врачом медсанчасти ПХБО. С 2001 года возглавляет Учреждение здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника». Депутат Брестского областного Совета депутатов 25 и 26 созывов. Беспартийный. Женат, имеет двух дочерей.

Каковы главные проблемы в стране, на ваш взгляд, требующие решения?


Я выступаю за то, чтобы город наш развивался, развивалась социальная сфера, увеличивалось количество рабочих мест, росла заработная плата, получали поддержку малообеспеченные семьи. Каждый школьник должен иметь возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом, развивать свои знания в кружках и клубах по интересам. Необходимо, чтобы получали социальную поддержку люди с ограниченными возможностями, студенчество и пенсионеры.

Николай Артемчук

Николай Артемчук

Николай Артемчук

Николай Николаевич Артемчук родился в г. Борисове. После окончания в 1984 году Челябинского Высшего танкового командного училища до 1992 года проходил службу в Вооруженных силах СССР командиром танкового взвода. В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1998 работает индивидуальным предпринимателем, проживает в  г. Бресте. Член Либерально-демократической партии. Женат, имеет дочь и сына.

Почему вы решили идти в депутаты?


Основная цель моего выдвижения – показать возможности Либерально-демократической партии, которая выдвинула своих представителей почти по всем избирательным округам.

Что же касается борьбы за депутатский мандат, то не думаю, что таковая имеет место как в нынешней, так и предыдущих избирательных кампаниях.

Каковы главные проблемы в стране, на ваш взгляд, требующие решения?


Проблем в нашей стране очень много. Но к наиболее острым можно отнести финансовый и экономический кризис, повлекший обесценивание вкладов в национальной валюте и, как результат, резкое снижение покупательской способности  среднего белоруса. Вторая проблема – внутриполитический кризис.  Люди не верят обещаниям власти, не верят в честность и справедливость при подсчете голосов на выборах. Третьим актуальным вопросом я бы отметил монополизацию властью самого сильного на сегодняшний день средства массовой информации – телевидения.

Какими изменениями в законодательстве стоит заняться в первую очередь?

Для начала необходимо изменить порядок формирования выборных органов власти и внести изменения в Избирательный кодекс РБ.

Для такой маленькой страны, как Беларусь, достаточно однопалатного парламента.

Считаю, что нужно отменить предварительное голосование. Ведь на практике доходит до того, что предварительно голосуют до 25% избирателей. О том, как достигается такая явка, знаю не понаслышке. При внесении этих изменений  легитимность избираемых органов власти будет обеспечена.


Ваш идеал политика?


Кумиров себе не создаю, но из политиков мне больше всех импонирует академик Андрей Сахаров.


Как вы оцениваете работу действующих парламентариев?


Как можно оценивать работу парламента, разработавшего и принявшего по своей инициативе за 4 года лишь один закон (Закон «Об обращении с животными»)? Все остальные законы и постановления разработаны исполнительной властью. Моя оценка работы парламентариев предыдущего созыва – отрицательная.

РЕКЛАМА


Вы скорее за союз Беларуси с Россией или за вступление в Евросоюз?


Я за дружественные отношения со всеми соседями, которых, как известно, не выбирают. Но приоритет все же отдаю союзу с Россией и Казахстаном, вплоть до введения единой валюты.

Как вы относитесь к строительству АЭС в Беларуси?

Я являюсь участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В течение трех месяцев мне приходилось ежедневно ездить по делам службы непосредственно на станцию. После всего увиденного и пережитого мной и моей семьей, несмотря на все экономические выгоды для страны, к строительству АЭС в Беларуси отношусь крайне негативно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up