Новости / Общество

«Главное, что наш ребенок будет расти дома»

17.09.2012, 1:00 / remove_red_eye 151 / chat_bubble

Жизнь Сергея и Марии снова наполнена смыслом и радостью: ведь теперь они наконец смогут ежедневно видеть свою дочь, которую практически сразу после рождения забрали у молодых родителей и поместили в Борисовский дом ребенка.  Но они все же нашли способ вернуть своего ребенка. Мама Сергея,  Елена Лойко, оформила опекунство над своей внучкой и теперь будет заниматься воспитанием малышки.

Это счастливое продолжение истории, которая началась больше двух лет назад, когда Сергей и Мария познакомились. Вскоре после встречи Мария переехала в Барановичи к Сергею из деревни в Вилейском районе, где она жила вместе со своими родителями. А 9 марта этого года у Марии и Сергея родилась дочь Светлана. Но осуществления трепетной мечты воспитывать своего ребенка, возиться с дочкой и гулять с ней молодым родителям пришлось ждать почти полгода. Им объяснили, что согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения РБ, их заболевания являются препятствием для выполнения родительских обязанностей. «Мы не смогли с этим смириться, сразу же начали искать способы вернуть дочь. Но мне сказали, что я вообще не имею никаких прав на этого ребенка, поскольку официально брак между нами не зарегистрирован, а Мария является матерью-одиночкой», – вспоминает события полугодовой давности Сергей.

РЕКЛАМА

Молодым родителям удалось выяснить, что отдать ребенка могут только маме Сергея, но после того, как его отцовство будет подтверждено официальными документами. Соответствующее решение Барановичского суда Сергей получил в апреле. Однако этого все же было недостаточно, и в Борисовском доме ребенка, куда счастливые родители вместе с мамой Сергея, Еленой Лойко, отправились за девочкой, ждало жестокое разочарование – ребенка им не отдали. «Оказалось, что надо было привезти с собой документ о том, что моя мама является опекуном Светланы, но нам об этом никто тогда не сказал», – вспоминает Сергей.

В конце июля мама Сергея, Елена Ивановна Лойко, обратилась в сектор охраны детства управления образования Барановичского горисполкома с заявлением об оформлении опеки над своей внучкой. Это и стало первым шагом к возвращению ребенка домой. «Чуть больше недели ушло на подготовку всех необходимых документов, потом мы с мужем прошли медицинскую комиссию, я оформила отпуск по уходу за ребенком, чтобы стать официальным опекуном внучки, – рассказала Елена Лойко. – Немного позже у нас дома побывали сотрудники сектора охраны детства из горисполкома, чтобы увидеть условия, в которых будет жить ребенок».

И вот спустя месяц томительного ожидания и неизвестности, которая, как признались все участники истории, изрядно заставила их понервничать, им дали положительный ответ.


Рядом, хоть и не вместе

Как рассказал Сергей, представители управления образования во время своего визита познакомили их с «правилами» поведения после того, как дочь заберут из Дома ребенка. «Нам с Сергеем нельзя гулять с дочкой, самим купать ее, кормить. То есть все это нам, конечно, делать можно, но только в том случае, если мама Сережи, его папа или брат в этот момент будут находиться рядом с нами», – отметила мама девочки Мария.

И хотя, по словам молодых родителей, такие условия не привели их в восторг, тем не менее радости от скорого возвращения дочери они не омрачили. «Да, перед нами поставили такие условия, но что делать, если мы должны их выполнять, мы это сделаем, – призналась Мария. – Будем ходить на прогулки вместе с Еленой Ивановной. Не это ведь главное, а то, что мы будем видеть свою дочь, знать, что она живет в доме бабушки и дедушки, что воспитывать ее будут не чужие люди в детском доме».

«Мое сердце наконец успокоилось»

Долгожданная встреча произошла 5 сентября. «Накануне нашей поездки я уснула только под утро, мне не верилось, что все уже позади и я возьму свою внучку на руки, дети тоже волновались. Мария плакала, только теперь уже от радости предстоящей встречи, – рассказала Елена Лойко. – Мы все так соскучились, ведь за полгода видели ее всего один раз. Нам, конечно, никто не запрещал приезжать в Дом ребенка, но своей машины у нас нет, а заказывать такси до Борисова дорого, вот и не ездили. Но звонили мы туда почти каждый день, чтобы узнать, как там наша девочка».

РЕКЛАМА

Узнать свою дочь Мария с Сергеем не смогли, ведь они не видели девочку несколько месяцев, она подросла и изменилась за это время. «Но щечки у нее такие же пухленькие, как и раньше, – заметил Сергей. – Значит, кормили хорошо». Как отметила Елена Лойко, сотрудники Дома ребенка, пока девочка была у них, с пониманием относились к их непростой ситуации, всегда охотно рассказывали о Свете, успокаивали, помогали настроиться на лучшее и не терять надежды.

Теперь девочка будет жить дома вместе со своими бабушкой и дедушкой. А родители смогут наблюдать за тем, как растет их ребенок.

«Несмотря ни на что, я верила, что все будет в порядке, и Елена Ивановна заберет Светлану домой, а мы с Сергеем будем ей помогать ее воспитывать и растить, – рассказала Мария. – Теперь все будет хорошо, наконец мое сердце успокоилось, мы будем выполнять все условия, которые перед нами поставили, ведь для нас главное – чтобы Света была дома».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up