Новости / Общество

Это моя работа. Кондитер

17.09.2012, 1:00 / remove_red_eye 380 / chat_bubble

Ее трехъярусные караваи с рукодельными цветами, листьями и шишками узнают, наверное,  все молодожены. А вкус пирогов помнят гости свадебных торжеств и в Беларуси, и в России, и в Украине. Правда, на улице каравайщицу,  как называет себя Татьяна Калюта, никто  не узнает: «Мы за кадром», – говорит кондитер барановичского хлебозавода.

Караваи месить – что кирпичи носить

Татьяна уже 15 лет месит караваи и пироги на торжества, свадьбы, конкурсы, дожинки и другие праздничные мероприятия. «Караваи месить – все равно что кирпичи носить. Нагрузка на руки-ноги неимоверная. Не каждый выдержит. Может быть, поэтому у нас караваями занимаются только двое из пятидесяти кондитеров», – отметила женщина.

На такую нелегкую работу Татьяну забросила родительская воля: «Мама мне всегда повторяла: профессия нужна такая, чтобы прокормить себя могла. Поступала я в середине 90-х. Тяжелое время было. Да и по телевизору показывали красивые картинки – ходят пекари в белых халатах, все чисто, строго. Отчего в таких условиях не поработать? В жизни оказалось немного по-другому».

РЕКЛАМА

После учебы в техникуме Татьяне выбирать место работы не приходилось: «Тогда же только хлебозавод был, ни частных пекарен, ни кондитерских». Новичка поставили на производство хлеба, но следить за конвейером девушке не очень нравилось. Она частенько приходила в кондитерский цех: «Там даже воздух был особенным – тягучим, шоколадно-медовым, и в нем плавали девушки-кондитеры».

Татьяна так освоилась среди тортов и пряников, что, когда понадобилась помощница каравайщицы, она, не задумываясь, осталась после работы лепить листики и крутить розы. Больше желающих не нашлось, и Татьяну приглашали украшать караваи постоянно. А потом ее напарница ушла на больничный и Татьяна оказалась тет-а-тет с тяжелым и капризным дрожжевым тестом, старой печкой, выдающей по одному караваю, и растущими заказами: «Согласия моего о переводе на более трудоемкую работу не спрашивали. Сказали: молодая – справишься».

Поначалу дело не слишком ладилось: «Караваи врастали в печки, опадали, приходилось перепекать. А трехкилограммовое тесто катать – немалая сила нужна. А во мне всего 46 килограммов было, – вспоминает Татьяна. – Я не справлялась за смену и оставалась делать срочные заказы до ночи. Приходила домой, руки-ноги ломило, падала на кровать и маме говорила: все больше назад не вернусь. Мама уговаривала, ну еще денечек, ну еще один… Так я и осталась».

На конкурс – на седьмом месяце

Я на седьмом месяце беременности еле до работы доходила, а начальство меня уже караулило: «Татьяна, иди, готовься. Конкурс – ответственное мероприятие для завода, мы, то есть ты, должны стать лучшими». Уже и форму сшили…

Чем неудобна редкая профессия, Татьяна узнала на седьмом месяце беременности. У завода на носу конкурс, у Татьяны роды, но отпускать ее в декрет никто и не собирался. «Я с животом еле до работы доходила, а начальство меня уже караулило: «Татьяна, иди, готовься. Конкурс – ответственное мероприятие для завода, мы, то есть ты, должны стать лучшими». Уже и форму сшили. А как я поеду – мне стрессы противопоказаны. Муж дома с ума сходит, на работе начальство наседает. Хотела уже все бросить и уйти. Но тут к нам на завод перебросили работников из филиала в Городище. Среди них оказалась и моя будущая помощница и подруга – кондитер Вероника Абдуллаева. Она освоила каравайную науку так быстро, что я поняла – лучшей кандидатуры для замены меня на конкурсе не найти. Но ехать все равно пришлось – в группе поддержки. Заняли тогда второе место, но были счастливы».

Заказчики от яркости устали

С тех пор в конкурсах на лучший каравай республики участвуют от барановичского хлебозавода двое – Вероника и Татьяна. Выступают, по словам Татьяны, с переменным успехом. То одна привезет гран-при, то другая. Конкурсы устраиваются ежегодно, и руководство придает им огромное значение: «У нас хорошее начальство, прислушивается к рабочим. На конкурсы денег не жалеет. Специальные формочки для лепки цветов покупали пару лет назад – они стоили в то время как вся моя зарплата». На соревнованиях на лучший каравай начальство присматривает мастеров своего дела. «Руководство нашего департамента ездит, выделяет лучших каравайщиков, а потом к ним поступают заказы из верхов». По словам Татьяны, барановичские караваи особенно популярны: «Мы единственные в республике полностью украшаем караваи тестом, и тогда они получаются как в старых добрых фильмах – как будто только что из деревенской печи». На других хлебозаводах применяют украшения из мастики. «Они, конечно, смотрятся ярче и современнее, – говорит Татьяна. – Но большинство наших заказчиков от излишеств и пестрых красок уже устали. Каравай должен быть караваем».

Разъезжаются по кабинетам

Ежегодные республиканские конкурсы, по словам Татьяны, не дают расслабляться: «В последний раз тема конкурса была «Беловежская пуща». Каждый вечер листала буклеты, придумывала, чем жюри поразить. Зубра, знала, вылепят почти все. В итоге, каравай мне приснился. Но не весь, а отделка. Получился такой трехъярусный исполин с диковинными животными и птицами, облаками, полями и лесами, а поверху солнышко встает». Недаром на такие задумки кондитерам выделяются две недели. И большая часть этого времени уходит на задумку и исполнение украшений. «Это целая история – вылепить детали – сделать, высушить, испечь, скрепить тестом, снова выпечь. А если какая-то деталь ломается, украшения же все хрупкие, то все заново начинается – ювелирная работа», – рассказывает кондитер. Татьянин каравай тогда занял второе место и… уехал на чье-то торжество. «А у нас все караваи после конкурса разъезжаются по кабинетам, заводам, департаментам…» – говорит работник хлебозавода. Если вдруг каравай не уехал, то его разбирают по частям кондитеры из других областей. «Мы ведь секреты друг дружке не раскрываем, – говорит кондитер. – Хочешь чему-нибудь новому научиться – просишь цветок или другое украшение, потом приезжаешь домой, разбираешь по частям и учишься. У нас с Вероникой в основном просят цветы, говорят, очень красивые получаются».

На заказные караваи кондитерам так много времени не дают: «Мы с Вероникой в неделю вдвоем делаем 50 больших караваев, 50 караваев «хлеб-соль» и 500 небольших каравайчиков, которые подносят на свадьбе, – перечисляет Татьяна. – Тут особо не разгуляешься. Иногда даже перекусить некогда. Едим порой тут же в цехах – печеную картошку с огурцами».

В таком напряженном режиме, по мнению Татьяны, сможет работать лишь человек по призванию.

«Я чувствую, что пироги – это мое. Мне они чаще снятся, чем собственные дети, – смеется Татьяна. – Муж мне, правда, иногда напоминает, что я слишком много времени работе отдаю – мы же задерживаемся порой до темноты. Но как не отдавать время делу, в которое вкладываешь душу. Правда, сторицей вложенное не всегда возвращается…»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up