Автор: Записал Алесь ГИЗУН

1:00, 17 сентября 2012

Культура

remove_red_eye 92

А. Мащанский: «Если я удалю свою страницу «ВКонтакте», стану больше делать полезных вещей»

Барановичский рэппер Андрей Мащанский рассуждает о прошлом, настоящем и будущем белорусского хип-хопа, который в свое время мог стать самым массовым увлечением молодежи, однако не стал.

О новом клипе и уезжающих друзьях

Первый клип «Мой разум» мы с друзьями записали позапрошлой зимой. Это был неплохой, но вполне стандартный, ничем не выдающийся ролик. Его снял на фотоаппарат мой друг Леша Соколовский, который сейчас уехал учиться на летчика. Новый клип «Последний» сделал мой друг Денис Ерсой. Он сам тоже из г. Барановичи, но сейчас учится профессиональной съемке в Москве. Это хорошая совместная работа, которая понравилась нам обоим, хотя и ею я доволен не полностью. Хотелось бы больше наснимать кадров, но у нас было мало времени. Снять ролик мы договорились за два дня до съемок, день ушел на съемки, и назавтра Денис уехал жить и учиться в Москву… Но в целом клип получился красивый и достойный, в нем больше мыслей, его обсуждают в Интернете.

О позитиве и Андрее Макаревиче

РЕКЛАМА

«Последний» получился и грустным, и позитивным одновременно, хотя, конечно, больше грустным. Но через все мое творчество проходит сквозная нитка позитива. Это мысль, моя уверенность в том, что как бы ни было все плохо, как бы все не закручивалось, в итоге все будет хорошо, поэтому нельзя опускать руки. Никакого тотального пессимизма! Не стоит заморачиваться на том, что было. Из любого, даже печального опыта нужно вынести урок и двигаться дальше. Все просто. Как поет Андрей Макаревич, «не стоит прогибаться под изменчивый мир…» Да, эти слова мне нравятся, поэтому я несколько раз цитирую их в своем треке.

О творчестве и параллелях

В своем творчестве я просто рассказываю об отношениях, о том, как бывает, хочу рассказать другим о моей ситуации. Возможно, кого-то это заставит провести параллель со своей жизнью и найти что-то похожее, мне кажется, каждый обязательно что-то найдет. И когда так происходит, когда слушаешь и слышишь, испытываешь те же чувства, тогда начинаешь верить этому. Тогда хочется слушать это снова и снова…

О движении и угасании

Хип-хоп доставляет мне удовольствие от самореализации, которая видится мне в формате именно этой субкультуры. У меня все началось еще в школе, лет эдак в 15, когда мы с одним моим школьным товарищем «не разлей вода» попробовали излагать свои мысли на бумаге, а потом стали начитывать их на музыку и записываться. Тогда, в конце 90-х – в начале 2000-х, в Барановичах было заметно движение, многие молодые люди что-то записывали, собирались и вместе выступали, в наш город приезжало много групп из других городов… Тогда еще в этом плане активно жили ДКЖ и ДКТ, позже появился альтернативный клуб New Sound Land, который со временем «сдулся» до «Жары», а не так давно и этот клуб благополучно скончался. New Sound Land был самым подходящим местом для тусовок альтернативной, талантливой молодежи, которая активно искала себя. Помню, как широко прошла в New Sound Land презентация моего первого альбома. Клуб привлекал нас и месторасположением, и сценой, и царящей в нем атмосферой. Кого там только не перебывало! И всем находилось место.

О лени и соцсетях

Не скажу, что в наши дни хип-хоп-культура в Барановичах умирает. Наоборот, она довольно активно живет, к примеру, в Интернете. И, мне кажется, сегодня у каждого пятого в плеере можно найти несколько рэп-композиций. Но люди стали какими-то неорганизованными, ленивыми, что ли? Молодежь по уши увязла в соцсетях и занимается там всякой ерундой. Я по себе знаю: можно бесконечно сидеть у компьютера, слушать музыку, листать фотографии других людей, смотреть видео, переписываться с кем-то о какой-то фигне… Стало очень много виртуального общения, но слишком мало реальной активности. В итоге – обсудили что-то, пошумели и… ничего не сделали. Молодежь портится, вливается в эту волну, и ей все труднее противостоять этому. Мне кажется, что вот если сейчас удалить мою страницу «ВКонтакте», я больше начну делать полезных вещей и на творчество будет оставаться больше времени.

О белорусской сцене и ее отсутствии

Конечно, хотелось бы заниматься любимым делом и этим зарабатывать себе на жизнь. Но в Беларуси невозможно зарабатывать рэпом, потому что его некому продавать. У нас нет площадок, нет больших клубов, которые были бы заточены под масштабные хип-хоп представления, нет серьезных фестивалей.

Проблема в том, что белорусской сцены как таковой нет, некуда стремиться. В отличие от той же России в Беларуси нет своего шоу-бизнеса, частью которого в соседних странах уже стал и хип-хоп. Казалось бы, видимых препятствий для развития белорусского хип-хопа нет.

Даже в Бара
новичах есть таланты, которые, я уверен, могли бы стоять рядом на одной сцене с великими. Но у нас нет людей с финансами, которые занимались бы этими талантами, вообще созданием отечественного шоу-бизнеса.

СПРАВКА IP

Андрей Мащанский (творческий псевдоним – Frey) родился и вырос в Барановичах. Учится в БарГУ на психолога. Успел записать уже два альбома – «Мой мир» (2009) и «Вчера. Сегодня. Завтра…» (2011, совместно с Albert). В 2011 году дуэт Frey&Albert записал первый клип «Мой разум». Характерная черта роликов Frey – хорошо узнаваемые городские ландшафты г. Барановичи.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up