Новости / Политика

Напрасные слова

10.09.2012, 1:00 / remove_red_eye 94 / chat_bubble

Избирательная кампания перешла в свою самую активную стадию – предвыборную агитацию, однако не все кандидаты на депутатское кресло от г. Барановичи  воспользовались возможностью побороться за голос избирателей своего округа.

 Предвыборные выступления барановичских кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания были озвучены с 28 по 31 августа в эфире государственного радио и телевидения. 

Барановичский- Западный округ № 5: право голоса получили не все

Первой от Барановичского-Западного округа № 5 выступала Ольга Политико, начальник отдела труда, заработной платы и совершенствования организации производства ЗАО «Атлант». Несмотря на то, что независимые наблюдатели считают ее кандидатом «от власти», в предвыборном выступлении начальницы отдела не было прямого намека на согласие с нынешним политическим курсом. «Мы существенно отстаем от ведущих стран по производительности труда и энергоэффективности», – не стала скрывать Ольга Политико, подчеркнув, что модернизация экономики станет для нее одним из ее главных вопросов для обсуждения в парламенте. Касаясь социальной сферы, кандидат пообещала пересмотреть принятые 9 лет назад минимальные социальные стандарты, поскольку «они давно не отвечают требованиям времени и нашим запросам». «Один красноречивый пример – состояние дорог в городе Барановичи соответствует этим стандартам», – ударила по «больному» месту городского хозяйства Ольга Политико.

РЕКЛАМА

Не менее важный вопрос, который, по мнению кандидата, должен быть рассмотрен в парламенте, – наведение порядка в сфере ЖКХ. Ольга Политико призвала обеспечить людей качественными услугами, ввести понятный расчет тарифов, а также обязать местные власти информировать население об использовании бюджетных средств.

(Выступление записано с телеканала Беларусь-2)

Основная мысль выступления выдвиженца партии БНФ, индивидуального предпринимателя Николая Черноуса сводилась к «приближению власти к народу». «В нашей стране должно быть верховенство закона, а не кумовства», – подчеркнул кандидат, упомянув, что после прошлых парламентских выборов «жить лучше не стали, но некоторые чиновники разбогатели». Обращаясь к избирателям, Николай Черноус пообещал заняться в парламенте вопросами медицинского обслуживания, образования в школах, заработных плат. Стоит также отметить, что представитель от партии БНФ стал единственным кандидатом, который в своем выступлении обратил внимание на проблемы в сфере культуры и спорта.

(Выступление записано с телеканала Беларусь-2)

В обращении к избирателям Анжелика Камбалова, представительница Объединенной гражданской партии, сказала о проблеме политзаключенных в стране, посетовала на отсутствие образования на белорусском языке, призвала к активному бойкоту выборов и сообщила, что намерена снять свою кандидатуру и начать кампанию «За свободные выборы без Лукашенко». Впрочем, избиратели не услышали ее выступления: предвыборную речь Анжелики после согласования с Центральной избирательной комиссией не пропустили в эфир.

То, что обращения кандидатов будут подвергаться цензуре, стало известно еще до их выступления. 28 августа пресс-секретарь ЦИК предупредил, что обращения претендентов в депутаты, которые призывают к бойкоту выборов, по телевидению и радио транслироваться не будут. При этом он отметил, что «проводить эту работу можно, но не за государственный счет».

Барановичский- Восточный округ № 6: «О какой борьбе может идти речь?»

Если двое из четырех кандидатов от г. Барановичи, выступления которых вышли в эфир, в той или иной мере оговаривали проблемы здравоохранения, то главврач городской поликлиники Александр Стецко в своем обращении не коснулся медицинской сферы вообще. Зато кандидат недвусмысленно высказался об «устойчивом планированном экономическом и информационном давления на нашу республику», предупредив электорат, что выступает против «решений на митингах и майданах», потому как понимает, «кто и что стоит за принятием этих популистских решений».

Основной акцент в своей предвыборной программе кандидат сделал на развитии социальной сферы. Поддержка малообеспеченных семей, бесплатный проезд школьников, увеличение зарплаты – эти вопросы Александр Стецко считает приоритетными. Перейдя к более конкретным обещаниям, кандидат заверил, что будет добиваться благоустройства поселков Текстильный, Восточный, развития инфраструктуры в районе Боровки. «Нам нужна объездная дорога – она будет! Нам нужны детские сады – они будут!» – обещал своим избирателям потенциальный депутат. Баня, магазин и аптека – появления этих благ в каждом отдаленном поселке будет добиваться Александр Стецко, если ему удастся заручиться поддержкой избирателей.

(Выступление записано с телеанала Беларусь-2)

Стоит отметить, что шансы получить голос в свою пользу у главврача поликлиники достаточно высокие, поскольку второй претендент в депутаты, представитель Либерально-демократической партии Николай Артемчук от бесплатной пятиминутки в эфире госканала отказался. Более того, по словам самого кандидата, никакой предвыборной программы он представлять не намерен, проводить встречи с избирателями он тоже не считает нужным. «Выборов как таковых все равно нет, причем избиратели это прекрасно понимают. Список членов парламента еще до начала избирательной кампании был подготовлен, о какой борьбе между кандидатами может идти речь?» – пояснил «IP» свое нежелание выступать перед электоратом Николай Артемчук.

Барановичский сельский округ № 7: выбор невелик

РЕКЛАМА

В своем обращении к избирателям председатель райисполкома Николай Язубец рассказал, что задачами ближайшего времени для него станут рост доходов, сдерживание цен, повышение пенсий и пособий, развитие социально значимых объектов. Кроме того, председатель упомянул о задаче парламента «по увеличению средней продолжительности жизни и рождаемости». Каких-либо конкретных обещаний, связанных с деятельностью в качестве законотворца, кандидат своим избирателям давать не стал. Он развернуто изложил свою биографию и сообщил об основных принципах работы депутатского корпуса: «Не избиратель для депутата, а депутат для избирателя», «Законность, порядок и стабильность – гаранты счастливой жизни», «Защита интересов трудящихся», «Развитие малых городов и сельских населенных пунктов», «Сила нации в здоровье человека» – таковы основные слоганы выступления председателя райисполкома.

Едва ли выступление Николая Язубца было способом соперничества за голос избирателя: Барановичский сельский округ стал безальтернативным. В бюллетенях избирателей этого округа будет представлено наименьшее количество возможностей выбора – «за» Николая Язубца либо «против всех кандидатов».

 

(выступление записано с телеканала Беларусь-2)

Комментарий специалиста

Александр Класковский, политический обозреватель:

– В агитационном плане нынешняя избирательная кампания выглядит достаточно вяло и напоминает скорее действие по старому доброму сценарию, нежели предвыборную гонку: не наблюдается ни острых высказываний, ни оригинальных предвыборных программ, не говоря уже о сенсациях или информационных взрывах. В основном это связано с тем, что интерес избирателей к выборам невысок, более того, власть сама пытается этот интерес сделать минимальным, чтобы граждане не политизировались и не ощущали, что на политической арене идет какая-то конкуренция и борьба.

Кандидаты «от власти» – это в основном непубличные люди, выбранные «сверху» благодаря своей лояльности и послушности, они едва ли могут похвастаться умением ярко и остро выступать. С другой стороны, среди кандидатов из оппозиции также встречаются персоны не выдающиеся, без опыта публичной деятельности. Если же представители демократических сил и позволяют себе слишком острые высказывания – в ход идет цензура, и эффект от их выступлений стараются минимализировать.

Если говорить о воплощении в реальность всех благ, о которых ведут речь кандидаты, то нужно быть готовым к практике предыдущего созыва – когда представители Национального собрания четыре года тихо-мирно просидели, голосуя за проекты, которые спускались из администрации президента. За время работы парламентариев нынешнего созыва в недрах парламента был инициирован только один проект, остальные исходили от исполнительной власти. А ведь во всех демократических странах парламент – это место, где кипят страсти и бушуют дискуссии, обсуждаются животрепещущие темы. Судя по прогнозам аналитиков, Палата представителей останется такой же «стерильной», как и четыре года назад.

 

Мнения горожан

«Смотрели ли вы предвыборные выступления кандидатов в парламент?» – с таким вопросом «IP» обратилась к барановичским жителям.

Оказалось, что из 20 опрошенных горожан только трое частично или полностью смотрели выступления кандидатов по телевизору, причем вышло это у них абсолютно случайно. «Я переключал каналы и наткнулся на выступления кандидатов. Посмотрел минут пять, ничего не запомнилось», – признался инженер электросвязи Егор. Еще один горожанин рассказал, что телеобращения народных выдвиженцев не смотрел, однако изучал информацию о них в Интернете. «На выборы я, конечно, пойду. Кандидаты достойные. Думаю, и результаты их работы будут такие же», – высказался начальник одного из отделов райисполкома Алексей.

Тем не менее столь оптимистично были настроены не все респонденты. Семь человек заявили, что не желают ничего знать о кандидатах, поскольку вовсе не собираются идти на выборы. «Я для себя решила, что больше участвовать в выборах не буду, – рассказала работник торговли Марина. – Мы живем плохо, а после каждых выборов – все хуже… Для людей ничего не делается, все ложь и вранье…» А студент Антон подытожил: «Такие выборы депутатов мне не нужны. Это их игра, пусть они в нее сами и играют».

И все же две трети опрошенных горожан сказали, что пойдут на выборы. «Хочется верить, что наши депутаты смогут изменить что-то к лучшему, особенно для молодежи. Ведь достойной зарплаты молодые специалисты не получают, сами построить жилье не могут, а льготный кредит получить сегодня трудно», – высказал надежду инженер-механик Юрий.

Сотруднице Барановичского центра гигиены, матери двоих детей Татьяне также хочется связывать с выборами надежды на лучшее: «Я просто хочу, чтобы жизнь наших людей улучшилась. Очень обидно и унизительно, когда ты честно работаешь и при этом получаешь маленькую зарплату. Считаю, что наше государство должно задуматься об этом. Моя подруга недавно вышла замуж за границей, поэтому мне есть с чем сравнивать…»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up