Новости / Происшествия

Наказали за липовые справки

10.09.2012, 1:00 / remove_red_eye 244 / chat_bubble

В Барановичах у водителей выявлено более десятка поддельных медсправок. За использование фальшивого документа некоторые из них уже оштрафованы на суммы от 3 до 5 миллионов рублей. Другие – ждут решения суда.

Поддельные медицинские справки о годности к управлению транспортным средством в большинстве случаев выявлялись, когда жители Барановичского региона предъявляли их в МРЭО ГАИ при замене водительского удостоверения, сообщила корреспонденту «IP» помощник прокурора г. Барановичи Светлана Пасемко.

По ее словам, во время следствия и судебного заседания практически все водители рассказывали одну и ту же историю появления у них фальшивых медсправок: находился в поликлинике, подошел незнакомый мужчина и предложил помощь в прохождении медкомиссии. Не желая тратить время на прохождение медицинской комиссии, водители соглашались на заманчивое предложение.

«От водителей незнакомец требовал бланк медицинской справки, который они приобретали в поликлинике. Свои услуги «помощник» оценивал в 100 тысяч рублей», – рассказала Светлана Пасемко.

РЕКЛАМА

Заплатив требуемую сумму, жители Барановичского региона через день-два встречались с мужчиной возле поликлиники по улице Комсомольской и получали документ с печатями и подписями врачей, а также заключением о годности к управлению транспортным средством.

«Все водители, получившие таким образом медицинскую справку, предъявляя ее в МРЭО ГАИ или на работе, прекрасно осознавали, что документ подложный – ведь никто из них на осмотре у врачей не был. Тем не менее это их не смущало. И каким образом незнакомец ставил отметки, подписи и печати врачей в справке, их также не интересовало. Главное, что справка есть», – отметила Светлана Пасемко.

За использование заведомо подложного официального документа в отношении водителей, у которых были выявлены фальшивые медсправки, возбуждены уголовные дела. По некоторым из них суд Барановичского района и г. Барановичи уже вынес приговоры: водители признаны виновными в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 380 УК РБ (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков), на основании которой им назначены наказания в виде штрафа в размере от 3 до 5 млн рублей.

Еще часть дел направлена в суд.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up