Автор: Алесь ГИЗУН

1:00, 10 сентября 2012

Общество

remove_red_eye 123

Когда жить неинтересно

Число самоубийств за семь месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го в Барановичах сократилось более чем в два раза. Вместе с тем в Барановичском районе эта цифра выросла на треть.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире около миллиона человек кончают жизнь самоубийством. А к 2020 году, когда депрессии станут лидировать среди причин общей заболеваемости населения, обогнав сердечно-сосудистую патологию и раковые заболевания, эта цифра вырастет до полутора миллионов.

Беларусь, как и некоторые ее ближайшие соседи – Литва и Россия, стабильно делят первенство в мире по числу самоубийств. Каждый год в нашей стране добровольно уходят из жизни около трех тысяч человек. Свою нишу в этой печальной статистике занимает и наш город. Как рассказала «IP» и.о. заведующего Барановичским психоневрологическим диспансером Светлана Зеленская, в 2011 году в Барановичском регионе покончили жизнь самоубийством 38 человек (27 – в городе, 11 – в районе). За 7 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число жертв суицида уменьшилось с 23 до 16. Однако если число самоубийств в городе за этот период сократилось на 47%, то число суицидов в Барановичском районе увеличилось на 33%. По словам Светланы Зеленской, ни один из погибших не состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

По информации психиатра-нарколога Барановичского психоневрологического диспансера Ольги Довыдовской, группой наибольшего риска суицида в Беларуси являются мужчины трудоспособного возраста (около 50 лет), зачастую не имеющие семьи или разведенные, страдающие от алкогольной зависимости и депрессий. Чаще всего на порог суицида человека приводят финансовое и социальное неблагополучие, потеря смысла жизни и уверенности в собственных силах, дефицит понимания со стороны родственников и общества. Именно поэтому внимание и поддержка окружающих так важны человеку, чтобы вновь обрести веру в себя или, если нужно, вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Ведь в большинстве случаев, чтобы справиться с душевным кризисом, человеку достаточно консультации психолога или психотерапевта, что давно является обыденной вещью в развитых западных странах. При тяжелых депрессиях или психических расстройствах человеку может потребоваться врач-психиатр – возможно, единственный, кто может спасти от беды.

РЕКЛАМА

Кстати

В Барановичах существует несколько телефонов, по которым можно получить квалифицированную психологическую помощь: 40-60-80 (ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней); 40-28-31 (ежедневно с 13.00 до 20.00, кроме праздничных и выходных дней). Создан также круглосуточный «Телефон доверия» в Минске: 8 (017) 290-44-44 (для взрослых); 8 (017) 246-03-03 и 8 (017) 215-00-00 (для детей и подростков).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up