Автор: БелаПАН Татьяна Коровенкова

1:00, 10 сентября 2012

Политика

remove_red_eye 87

Кобяков и Макей не изменят белорусскую политику

За последние две недели Александр Лукашенко произвел два крупных кадровых назначения. 20 августа на должность министра иностранных дел Беларуси был переброшен с поста главы Администрации президента Владимир Макей. А спустя неделю его прежнее кресло было доверено Андрею Кобякову.

Однако эксперты полагают, что вряд ли можно ожидать серьезных изменений как во внешней (улучшение отношений с ЕС), так и во внутренней политике Беларуси.

До нового назначения Кобяков работал послом в России и постоянным представителем Беларуси при Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) по совместительству, а ранее на протяжении нескольких лет был заместителем премьер-министра, курировал экономические вопросы.

Политолог Денис Мельянцов назвал новое назначение Кобякова «неожиданным, ранее назывались совсем другие имена». «Можно сказать, что Администрация президента получила неплохого менеджера. Но о влиянии Кобякова на внешнюю политику сложно говорить, так как это не политическая фигура, а именно хороший менеджер», – сказал Мельянцов БелаПАН.

РЕКЛАМА

Он отметил, что переход Владимира Макея на должность министра иностранных дел усиливает позицию МИДа в сфере внешней политики. «В целом же внешняя политика Беларуси будет зависеть от развития конъюнктуры. У нас нет какой-то четкой линии внешней политики, все решают внешние факторы», – добавил аналитик.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич предположил, что назначением Кобякова, который долгое время работал вице-премьером, Лукашенко собирается усилить экономическую роль своей администрации. «Но это не совсем разумно, ведь экономическими вопросами в стране должно заниматься правительство», – подчеркнул Богданкевич.

В свою очередь, аналитик Павлюк Быковский подчеркивает, что в РБ, в отличие от других стран, нет открытой политики. «У нас имеет место дворцовая политика, закрытая система, где нет публичного обсуждения профессиональных или политических качеств назначаемых фигур перед самим назначением, – сказал Быковский. – Мы можем только догадываться и строить предположения о причинах назначения, поэтому иногда попадаемся на удочку какой-то версии».

Он подчеркивает, что в последнее время наблюдается тенденция: Администрация президента бросается на самый главный для главы государства фронт. «Когда был Макей, это была попытка построения отношений с Евросоюзом. Но это была не та деятельность, которой обычно занимается Администрация, поэтому Макей занимался и кадрами, и обеспечением деятельности президента, и подготовкой нормативных документов, и, в том числе, построением диалога с Западом, – отмечает собеседник. – Сейчас, скорее всего, экономисты получат на некоторое время карт-бланш и смогут продвигать свои представления о том, какой должна быть экономика, не только через Совет Министров, но и другие руководящие органы. Однако я не думаю, что это будет долго продолжаться».

Последние назначения, полагает аналитик, говорят и о том, что Александру Лукашенко сейчас особенно нужны рядом люди, которым он мог бы доверять и которые помогли бы ему разобраться, что происходит с экономикой.

Быковский считает, что Макей в новой должности продолжит ту же политику, которую проводил его предшественник. Его первая поездка за границу – в Иран – находится в том же русле, подчеркнул эксперт.

«Неизвестно, что творится в голове у господина Макея, но как чиновник он вынужден выполнять те задачи, которые перед ним поставлены. Не всегда чиновник может повлиять на политику такого специфического учреждения, как Министерство иностранных дел», – резюмировал Быковский.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up