Новости / Происшествия

Госконтроль проверил долгострой

10.09.2012, 1:00 / remove_red_eye 71 / chat_bubble

Завышение стоимости строительства на 2,3 млрд рублей выявили специалисты Госконтроля после проверки хода реконструкции новых корпусов Барановичского университета.

Комплекс зданий, где на сегодняшний день идет строительство учебно-лабораторного корпуса БарГУ, изначально проектировался как лечебно-восстановительный центр для оздоровления детей по чернобыльской программе. Однако возведение объекта приостановилось, и в 2006 году недостроенное здание передали Барановичскому университету.

Как рассказал заместитель начальникаБарановичского межрайонного комитета государственного контроля Брестской области Олег Данилов, по первоначальному графику комплекс из шести корпусов должны были сдать еще год назад, однако строительство одного из блоков, в состав которого должны войти теплица, бассейн и спортзал, продолжается до сих пор.

Органы контроля, проведя проверку, выяснили, что тормозят строительство как подрядчик – ОАО «Стройтрест №25», который не успевает осваивать выделенные авансом средства, так и заказчик – дирекция строящихся объектов БГУ, который не утруждает себя контролем по ходу возведения корпусов. «Немалая вина в срыве сроков и у проектировщика объекта: поскольку проектирование велось параллельно строительству, на устранение ошибок, допущенных в проекте, требовалось длительное время», – рассказал Олег Данилов.

РЕКЛАМА

В результате необоснованное удорожание объекта составило 2,3 млрд рублей.

На завершение реконструкции из республиканского бюджета было выделено еще 7 млрд рублей, а срок сдачи корпуса перенесли на 2013 год.

Заместитель главного директора по идеологической работе ОАО «Стройтрест №25» Николай Андриевский сообщил, что строительная организация собирается выдвинуть возражения относительно результатов проверки, однако объяснить, в чем именно будет заключаться суть возражения, отказался.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up