Автор: Юля ХАРКЕВИЧ и Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 3 сентября 2012

Политика

remove_red_eye 96

Выбор очевиден?

Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ состоялась 22 августа на заседаниях двух городских избирательных комиссий. По ее итогам за три  депутатских кресла на парламентских выборах, которые состоятся 23 сентября, в регионе будут бороться шесть человек.

Округ №5: Начальник отдела против безработной и индивидуального предпринимателя

В Барановичском-Западном округе №5 документы на регистрацию подали индивидуальный предприниматель Николай Черноус, начальник отдела труда, заработной платы и совершенствования организации производства ЗАО «Атлант» Ольга Политико, безработная и представительница Объединенной гражданской партии Анжелика Камбалова и брестчанин, выдвиженец Либерально-Демократической партии Борис Гассан.

Первой рассматривалась кандидатура Анжелики Камбаловой, которая выдвигалась от Объединенной гражданской партии. Все документы, представленные претенденткой в окружную комиссию, были признаны достоверными, и представительница демократических сил была зарегистрирована единогласно.

РЕКЛАМА

Без вопросов кандидатом в депутаты была зарегистрирована Ольга Политико, которая подала в окружную комиссию около 3,5 тысячи подписей при необходимой одной тысяче. Членами окружной комиссии было проверено 208 подписей, из которых только две были признаны недействительными.

Соперником двух 42-летних женщин станет 62-летний предприниматель Николай Черноус, чья кандидатура после непродолжительной дискуссии также была зарегистрирована. Правда, в этом случае не все члены комиссии были единодушны: двое из десяти проголосовали против регистрации представителя демократических сил.

Дольше всего продлилось обсуждение кандидатуры Бориса Гассана. Оказалось, что в представленной в комиссию декларации о налогах и имуществе претендент указал лишь заработную плату, в то время как в ходе проверки выяснилось, что Борис Гассан также получал дополнительные доходы в сумме 1,4 млн рублей. Кроме того, в той же декларации претендент не предъявил полной информации об имуществе. Члены комиссии единогласно проголосовали за отказ в регистрации представителя Либерально-демократической партии.

Таким образом, выборы в этом избирательном округе обещают быть с интригой. Ведь против Ольги Политико, которую некоторые наблюдатели считают кандидатом «от власти», выступят сразу два представителя оппозиции.

Округ №6: Главврача зарегистрировали, а врача скорой помощи – нет

Параллельно заседанию окружной комиссии №5 проходило заседание комиссии Барановичского-Восточного округа №6, на котором изначально наблюдалась наибольшая конкуренция: документы на регистрацию кандидатами по этому округу подали пять человек. Однако по итогам регистрации претендовать на депутатское кресло смогут только двое.

Без вопросов была зарегистрирована кандидатура главного врача Барановичской центральной поликлиники Александра Стецко, подавшего в окружную комиссию рекордные по сравнению с другими кандидатами 11745 подписей. Для проверки было отобрано 200 из них (20% от количества, необходимого для регистрации кандидата в депутаты). Во время первой проверки 6% подписей было признаны недостоверными. В остальных представленных в избирательную комиссию документах нарушений выявлено не было.

Никаких недостоверностей не было замечено и при проверке документов, поданных представителем Либерально-демократической партии брестчанином – Николаем Артемчуком, и его кандидатура была зарегистрирована единогласно.

В стороне же от избирательной кампании остался довольно сильный, по мнению наблюдателей, претендент на депутатское кресло – врач скорой помощи Александр Галькевич, который выдвигался от Белорусской партии левых «Справедливый мир». Ему было отказано в регистрации из-за неверных сведений, представленных в декларации о доходах за 2011 год. Кроме этого, в документе не был зафиксирован почтовый денежный перевод в размере 90 тыс. рублей, полученный в начале 2011 года.

Кстати, Александр Галькевич не в первый раз участвует в избирательной кампании в парламент. Во время прошлых парламентских выборов он выдвигался путем сбора подписей и не был зарегистрирован: окружная комиссия признала недействительными 19,7% подписей, в то время как согласно Избирательному кодексу этот порог не должен превышать 15%.

Кандидатуры предпринимателя Дмитрия Августа и безработного Григория Грыка, которые выдвигались путем сбора подписей, также не были утверждены.

Кандидатура Дмитрия Августа не была зарегистрирована по результатам двух проверок, во время которых члены избирательной комиссии проверили 350 подписей, недостоверными оказались 66 из них, что составило 18,8% от общего количества проверенных.

За кандидатуру Григория Грыка, по оценке членов избирательной комиссии, недостоверными оказались 17,7% подписей (62 подписи из 350 проверенных). Незарегистрированные претенденты высказали свое категорическое несогласие с решением комиссии и собираются обжаловать его.

Округ №7: председатель районного комитета без альтернативы

Еще до 20 августа по Барановичскому сельскому округу № 7 на депутатское место претендовали два человека – председатель Барановичского районого исполнительного комитета Николай Язубец и заместитель генерального директора ЗАО «Щара-Агро» Михаил Бобко. Однако на заседании окружной комиссии, которое проходило 22 августа, рассматривался вопрос о снятии кандидатуры последнего. Как объяснил сам Михаил Бобко, состояние здоровья не позволяет ему участвовать в предвыборной гонке.

Таким образом, Николай Язубец, который выдвигался от трудового коллектива и путем сбора подписей, стал единственным кандидатом в депутаты по Барановичскому сельскому округу №7.

РЕКЛАМА

Кандидат выдвигался двумя способами – от трудового коллектива птицефабрики «Дружба» и путем сбора подписей. Инициативная группа Николая Язубца насчитывала 73 человека, а в ходе проверки достоверности подписей окружной комиссией Барановичского сельского округа №7 не было выявлено ни одной недействительной подписи.

О шансах на успех

После окончания процесса регистрации кандидаты в депутаты по-разному оценили свои шансы на победу в выборах. Так, например, Ольга Политико призналась, что ни с одним из оппонентов не знакома, поэтому о серьезности соперничества ей говорить сложно. «Черноуса Николая я знаю только как индивидуального предпринимателя с рынка. Об Анжелике Камбаловой я и вовсе слышу в первый раз. Думаю, предвыборная программа подскажет, насколько это серьезные соперники, а может, кто-то из них согласится поучаствовать в дебатах», – отметила Ольга Политико.

Но, несмотря на то, что парламентские выборы пройдут только через месяц, а кандидаты в депутаты только-только начали агитационную кампанию, многие из них уверены: исход выборов уже предрешен.

Нико
лай Черноус прямо так и сказал «IP»: «Не знаю, уместно ли говорить в нынешних условиях о шансах на победу. В любом случае, я участвую в выборах, потому что это хорошая возможность рассказать людям, какой беспредел творится в нашей стране и как можно изменить эту ситуацию».

Николай Артемчук, который является соперником Александра Стецко на предстоящих выборах, воспринимает избирательную кампанию без энтузиазма. «Выборами все равно никто не интересуется», – лаконично объяснил брестчанин.

Барановичские наблюдатели и члены общественных организаций и партий, которые имеют за плечами богатый опыт участия в избирательных кампаниях, в разговоре с корреспонденом «IP» об итогах регистрации сходились в одном: к гадалке не ходи, предстоящие выборы выиграют Ольга Политико, Александр Стецко и Николай Язубец.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up