Новости / Экономика

Магнитные бури в мясных рядах

3.09.2012, 1:00 / remove_red_eye 107 / chat_bubble

Фотографии продавцов мясных изделий на рынках  нашего города, обвешивающих покупателей, председатель горисполкома предложил вывешивать на доску позора.

«Мониторинги на рынках говорят о том, что есть нарушения правил торговли», – отметил председатель горисполкома Виктор Дичковский. Среди всех нарушений председатель исполкома особо выделил манипуляции торговцев с весами.

По словам председателя горисполкома, некоторые продавцы в мясном павильоне обвешивают покупателей с помощью магнитов: «Взвесили мясо за 90 тысяч, прикрепили магнит, 9 тысяч себе в карман положили», – обрисовал «увлечение» барановичских продавцов чиновник и предложил фотографии «магнитчиков» размещать на стенде: «Нужно, чтобы покупатели знали в лицо тех, кто их обманывает. А как еще с ними бороться?»

Еще в 2011 году управление торговли рекомендовало администрации барановичских рынков установить систему видеонаблюдения, чтобы отслеживать различные правонарушения. Так, четыре видеокамеры появились в прошлом году в мясном павильоне коопрынка. Правда, в этом году, по данным и.о. директора рынка Натальи Долгалевой, нарушений с помощью видеонаблюдения в мясных рядах не было замечено.

РЕКЛАМА

Идею установки видеокамер обдумывает директор Алексеевского рынка Елена Терентьева. «Случаи обвешивания в мясных павильонах были, продавцы ухитрялись обманывать порой на 100 граммов. В таких случаях мы ставили в известность нанимателей, те принимали меры, а если внушения не действовали, продавцов увольняли, – отметила директор. – Насколько действенной будет в таком случае система видеонаблюдения, сказать сложно – нужно смотреть район обхвата и разрешение камеры». Пока же лучшей защитой от обвешивания остаются контрольные весы.

Комментарий юриста Натальи Нарожной:

– Если вы подозреваете, что вас обвесили, взвесьте товар на контрольных весах. Подтвердив таким образом факт обвешивания, следует написать замечание в Книгу жалоб, поставить в известность администрацию рынка и обратиться в контрольные службы. В соответствии со статьей 12.16. Кодекса об административных правонарушениях обман покупателей, заказчиков или иных потребителей работником индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг, либо обман потребителей индивидуальным предпринимателем, осуществляющим такую же деятельность, влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати пяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up