Автор: Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 3 сентября 2012

Экономика

remove_red_eye 92

«Дайте заработать своим работникам»

Среднюю зарплату не ниже чем 4,7 млн рублей к концу года потребовал от руководителей торговых организаций председатель горисполкома Виктор Дичковский. Между тем на некоторых торговых объектах зарплата составляет менее 2 млн рублей.

Председатель комитета на заседании 24 августа высказал обеспокоенность усиливающимся разрывом в заработках так называемых топ-менеджеров и рядовых сотрудников торговли в Барановичах. «Дистанция между зарплатой работников и руководства значительная, – отметил на заседании горисполкома Виктор Дичковский. – Некоторые руководители получают ежемесячно эквивалент от тысячи евро и больше. Получайте, но дайте заработать и своим работникам».

Кстати

Средний заработок за июль в торговых организациях города Барановичи равнялся 3,4 миллиона рублей. С начала года зарплата в сфере торговли выросла почти на миллион рублей.

РЕКЛАМА

Между тем из-за низкого товарооборота некоторые предприятия торговли не смогут обеспечить такой высокий для них показатель заработной платы и к концу года. «Если продажи будут расти, то к декабрю мы выйдем на 3,7 или 4 млн руб.», – скорректировал назначенный прогноз директор Дома торговли «Радуга» Анатолий Трусковский.

У других торговых предприятий проблема не только в заработках, но и в рабочих руках. Высокую текучесть кадров из-за снижения зарплат отметили в недавно появившейся в городе сети магазинов «Родная сторона». Только в этом году торговая сеть, по данным управляющего Александра Синило, освободила от должности 199 человек, приняв на работу в два раза меньше. Руководитель торговой организации объяснил временные трудности низкой производительностью и пообещал повысить с 1 сентября зарплату сотрудникам в среднем на 17%. Получается, зарплата продавца составит около 3 млн рублей. «Производительность труда сегодня у нас выросла на 45%, а зарплата на 42%, – отметил директор Александр Иосифович. – Больше платить, чем зарабатываем, мы не можем. Это утопия».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up