Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 27 августа 2012

Общество

remove_red_eye 558

В БарГУ недобор платников

В БарГУ недобор платников  составил 30%, в то время как в прошлом году при большем плане набора университет «недополучил» 15% от запланированных студентов. На дневном отделении и вовсе свободными остались порядка 60% платных мест.

На дневном платить не хотят

Проблема с недобором абитуриентов наиболее остро возникла на дневной форме обучения на условиях оплаты – при плане приема 595 человек было набрано 252 студента.

Наименьшей популярностью у абитуриентов пользовались лингвистические и педагогические специальности. Так, на факультете славянских и германских языков свободных мест осталось более чем в три раза больше, нежели желающих учиться, а на инженерные специальности на базе среднего технического образования, а также на специальность «Белорусский язык и литература. Русский язык и литература» заявлений от абитуриентов и вовсе не поступило. Самый высокий проходной балл (154) на платном дневном отделении сформировался на специальности «Иностранный язык (английский). Информатика», а конкурсом могут похвастаться лишь две специальности – «Информационные системы и технологии» и «Геоэкология», на которые было набрано запланированное количество человек.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что на заочной форме обучения на платной основе также наблюдается недобор, картина здесь намного оптимистичнее – из запланированных 629 человек БарГУ недосчитался 27. В отличие от дневной формы образования, на платной «заочке» конкурс присутствует почти по всем специальностям. Более того, на некоторых из них на платное место претендовало больше человек, чем на бюджетное.

«Многие абитуриенты, которые не прошли на дневное отделение за счет средств бюджета, сразу подавали документы на заочную форму на условиях оплаты, потому как стоимость обучения гораздо ниже», – объяснила Татьяна Езерская, методист факультета довузовской подготовки.

Стоимость обучения на заочном отделении для первокурсников выросла по сравнению с прошлым годом в два раза и составляет 4,9 миллиона рублей на 2012 – 2013 учебный год. Несмотря на это, по сравнению с оплатой для первокурсников на дневном отделении, где стоимость составляет 11,3 миллиона рублей, такая цена, безусловно, более привлекательна.

Специальности с самым высоким конкурсом в БарГУ (дневная форма обучения, за счет бюджета)

Специальности с самым высоким конкурсом в БарГУ (дневная форма обучения, за счет бюджета)


Все дело в ценах?

Едва ли студентов можно удивить повышением стоимости, однако, если за прошлый учебный год в результате трех повышений стоимость росла лишь в белорусских рублях, то новые цены прыгнули вверх и в валютном эквиваленте – нынешние первокурсники заплатят порядка 1360 долларов США.

Таким образом, если ранее БарГУ являлся одним из самых доступных по цене ВУЗов, то теперь стоимость высшего образования в Барановичском университете сопоставима с ценами некоторых специальностей БГЭУ – главного экономического ВУЗа страны. А обучение на первом курсе Белорусского педагогического университета им. М. Танка и вовсе обойдется студентам дешевле – от 9,5 до 10,6 млн рублей.

Несколько ниже стоимость и в Минском государственном лингвистическом университете, в котором первокурсники заплатят 10,7 миллиона за год. По Брестской области стоимость образования в БарГУ уступает лишь юридическому факультету Брестского государственного университета и экономическому факультету Брестского технического университета.

Как пояснили в планово-экономическом отделе БарГУ, установленная стоимость обучения вполне соответствует тем расходам, которые берет на себя университет. «Основная часть сформированной стоимости обучения – это зарплата работникам университета, а также расходы на оплату коммунальных услуг. Кроме этого, в стоимость заложены расходы на обновление материально-технической базы – спортивного инвентаря, книг в библиотеке, оборудования для лабораторий», – пояснили экономисты.

А вот по мнению Татьяны Якубович, проректора по учебной и воспитательной работе БарГУ, повышение стоимости не является главным фактором недобора. «Прежде всего стоит учитывать, что этот год пришелся на так называемую «демографическую яму», когда количество выпускников, а следовательно, и абитуриентов, сократилось. Ведь недобор не только в нашем заведении – во многих белорусских университетах наблюдается нехватка поступающих», – уверяет проректор.

Действительно, одной из особенностей нынешней вступительной кампании стало сокращение числа абитуриентов. По данным Министерства образования, в 2012 году школу окончили 64 тысячи выпускников – на 11 тысяч меньше, чем в прошлом.

Считаем до семи

РЕКЛАМА

Еще накануне вступительной кампании репетитор Евгений Ливянт, который несколько лет занимается мониторингом поступления в белорусские вузы, прогнозировал – установление минимальной планки в семь баллов, необходимых для поступления в вузы, не оправдает благих намерений Минобразования «отстранить» от получения высшего образования плохо подготовленных абитуриентов. Более того, эти самые ограничительные «7 баллов» станут прямой причиной недобора в отечественные высшие учебные заведения.

«По сути, и абитуриент, набравший 6 баллов, и тот, кто на тестировании набрал 20 и даже 30 баллов, – одинаково не подготовленные абитуриенты. Но тот самый «недосемибалльник» – это потенциальный студент-платник, который из-за невозможности поступить в вузы родной страны подаст документы в российское учебное заведение. И в результате останется с высшим образованием, но только вот деньги осядут не в белорусской казне», – прокомментировал «IP» Евгений Ливянт.

С баллами ниже семи в Барановичах порядка 3,4% абитуриентов, а в целом по стране их количество составило примерно 18 тысяч.

Бюджет им в помощь

Несмотря на то, что в связи с недобором Барановичский университет теряет значительную часть из запланированных средств, в администрации БарГУ уверяют, что никаких радикальных шагов, таких как сокращение преподавательского состава либо дальнейшее увеличение цен за образование с их стороны не последует.

«Заработная плата преподавателей формируется в соответствии с законодательством, поэтому никакой связи между недобором студентов и формированием оплат работникам университета нет. Будет задействовано больше бюджетных средств, а единственная мера для безубыточной работы БарГУ, которую, возможно, придется принять, – это перерасчет количества ставок преподавательского состава», – пояснили в планово-экономическом отделе.

Что же касается дальнейших повышений стоимости обучения, то они будут проводиться только в случае повышения тарифной ставки первого разряда.

Кстати

Всего из запланированных 1866 человек в этом году в Барановичский университет было зачислено 1257 абитуриентов, из которых 655 будут учиться на дневном отделении и 807 – на заочном.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up