Автор: Алесь Гизун Александр Трипутько

1:00, 27 августа 2012

Общество

remove_red_eye 90

Под высоким давлением

Сегодня в Барановичах каждому четвертому пациенту поликлиники врачи ставят диагноз артериальная гипертензия. Проблемы с артериальным давлением имеют более 20 тысяч барановичских жителей.

Давит на сердце, давит на мозг

В наше время артериальная гипертензия (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В свою очередь сердечно-сосудистая патология уже несколько десятилетий подряд является лидирующей в статистике общей заболеваемости, инвалидизации и смертности населения. По информации отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, почти половина (46%) из числа умерших в первом полугодии этого года барановичан скончалась от болезней системы кровообращения. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, такое положение вещей сохранится и в ближайшие годы.

АГ – хроническое и прогрессирующее заболевание. И, как уверяют медики, ни одно повышение артериального давления не проходит для организма бесследно. В медицине есть такое понятие, как формирование органов-мишеней артериального давления, то есть неоткорректированное повышенное давление обязательно приведет к какой-либо сосудистой катастрофе. В первую очередь прогрессирование болезни ведет к поражению сердца, головного мозга, почек и глаз, вызывая такие тяжелые осложнения, как инфаркты миокарда, инсульты, почечную недостаточность или склероз сосудов глаз.

РЕКЛАМА

Чего не терпят наши сосуды?

Чего не терпят наши сосуды?

Какое давление считается нормальным?

Для здорового человека до 40 лет нормальным считается давление 120/80. Молодым людям с показаниями тонометра хотя бы 130/80 уже следует показаться врачу. Для людей, уже страдающих АГ, картина выглядит несколько иначе. Таким пациентам врачи рекомендуют контролировать собственное давление, не допуская превышения так называемого целевого уровня: 130/80. Поддерживать планку именно на этом уровне важно потому, что выше этой отметки развиваются уже необратимые процессы. Давление 140/90 медики относят к первой стадии АГ.

На сегодня доказано, что если пациенту удается поддерживать целевой уровень своего давления, то ему в 75% удастся избежать и инсульта. Вот почему достижение целевого уровня давления – главная задача для дуумвирата «врач и пациент». Назначая медикаменты, врач нацеливает больного не на то, чтобы постоянно сбивать давление, а на то, чтобы оно не повышалось. Такая методика зачастую трудновыполнима как для врача, так и для пациента. На подбор правильной схемы лечения порой у врача уходит достаточно много времени. При этом до трех недель медикаментозное лечение может и вовсе не показывать положительных результатов. Пациенты же, либо потеряв терпение, либо почувствовав себя немного лучше, часто бросают принимать лекарства. В ситуации же с АГ прерывистость лечения недопустима, поскольку для поддержания целевого уровня давления важен как раз непрерывный прием медикаментов. В противном случае они могут оказывать медвежью услугу: давление начинает «скакать» пуще прежнего и сосуды еще быстрее изнашиваются.

Это во-вторых, а во-первых…

При всем при том медики обращают внимание на то, что медикаментозное лечение, требующее равных усилий и врача и пациента, – это лишь вторичная профилактика АГ, необходимая для поддержания нормального состояния больного. В качестве первичной и основной профилактики АГ современные медики рекомендуют коренным образом менять образ жизни: увеличить физическую активность, избавиться от лишнего веса и отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Только в этом случае прогноз может быть утешительным.

Благодарим за помощь в подготовке статьи врача-кардиолога Барановичской центральной поликлиники Светлану Сидоренко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up