Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 27 августа 2012

Общество

remove_red_eye 103

Под горячую руку

Семейные неурядицы, проблемы на работе, хроническая усталость и недосыпание, накапливаясь,  зачастую способны выбить любого из нас из привычной колеи, стать причиной раздражительности и  стресса. Накопившиеся гнев, злость и обида требуют «выхода», и чаще всего бывает так, что объектом разрядки становятся самые дорогие и родные – наши дети

Как научиться грамотно «распорядиться» своей злостью, чтобы не ставить под удар родных и близких, а в первую очередь самых беззащитных и слабых – детей, вместе с психологом, консультантом по вопросам семейных отношений ООО «Центр Имаго» Еленой Ерсой попыталась разобраться «IP».

Кто всему виной?

Причиной накопления агрессии, раздражения и злобы, как рассказала Елена Ерса, может быть все, что угодно, можно даже сказать, что наша динамичная жизнь чуть ли не наполовину из них состоит. В принципе, агрессия и раздражение – это неотъемлемые составляющие как нашей психологии, так и сущности. Ведь именно эти два чувства были главными помощниками наших предков в защите от врагов и добыче пищи.

РЕКЛАМА

Сегодня мы живем в цивилизованном мире, где не нужно варварскими методами бороться за выживание, а для того, чтобы его себе обеспечить, нужно зарабатывать деньги. Но зачастую это видимое спокойствие оборачивается усталостью, проблемами с руководством на работе, семейными непониманиями и ссорами. А все эти негативные эмоции требуют выхода. Но накричать на начальника нельзя, ведь это может навредить карьере, вряд ли недовольство и грубые слова понравятся и мужу, а хамить продавщице себе дороже. Однако и держать внутри злость нельзя, да и не получится, при всем желании она рано или поздно найдет выход. Вот и получается, что самым «выгодным» объектом для вымещения агрессии становятся слабые и беззащитные, маленькие и безобидные родные дети – кто не даст отпора. И как только малыш в чем-то провинился, на него обрушивается весь водопад наших негативных чувств и эмоций.

Причем нет людей, которые стали бы кричать на детей или даже бить их для того, чтобы просто выплеснуть накопившееся напряжение. Зачастую это происходит неосознанно: уставшая мама, которая приходит с работы и мечтает хоть пару минут посидеть в тишине, вместо этого получает тысячу детских вопросов, потом приходит муж с не меньшим количеством требований. И так каждый день… Рано или поздно, но женщина может накричать на дочь или сына за… несобранные перед сном игрушки, хотя еще вчера ее это не раздражало. Причем самой себе это она объяснит заботой о ребенке, которому пора спать, ведь завтра рано вставать. Но на самом деле в голове прочно засела мысль о завтрашнем напряженном рабочем дне, о ссоре с мужем (мамой, подругой). Почему зачастую многие из нас виновными во всем если не видят, то делают детей? Почему после очередного сумасшедшего дня на работе некоторые в буквальном смысле готовы превратиться в неандертальца с дубинкой или с ремнем?

Что делать?

Злость или агрессия, если они есть, сами собой, подобно синяку, рассосаться, увы, не способны, им необходимо найти «выход». Некоторые психологи советуют направить свою негативную энергию в полезное русло: пойти вымыть посуду, почистить кастрюли, сковородки, постирать белье. Занятия эти, прямо скажем, тоже отнимают немало сил, но усталость все же будет не такой как после напряженного рабочего дня, а желание на кого-то кричать и ругаться исчезнет напрочь.

Прекрасным способом избавиться от ежедневного стресса и выплеснуть всю злость могут также стать занятия спортом, танцами или даже рукоделием, которое расслабляет и умиротворяет. Страдающим хроническим дефицитом времени, которые не в состоянии позволить себе такую роскошь, как пару часов в тренажерном зале или бассейне, советуют найти «кустарный» способ для выплеска энергии: побить подушку, выйти в поле и покричать или просто закрыться в ванной и изо всех сил потопать ногами по полу.

В то же время не стоит, сжав зубы, улыбаться ребенку, гладить его по головке, если внутри кипит ураган: малыши тотчас почувствуют фальшь в дрожащем ласковом голосе, ведь они – отличные психологи. А разве может принести пользу маленькому подрастающему человечку пример мамы, которая скрывает свои эмоции? Нужно просто поговорить с ним, объяснить: мама устала, расстроилась, немного поиграй без меня. И ребенок поймет, главное, найти правильные слова. Конечно, порой это трудно, но ведь никто никогда и не утверждал, что быть мамой легко.

Что может быть?

Многие наказывают попавших «под горячую руку» детей еще из-за собственных страхов. Ведь в состоянии неудержимой агрессии каждый детский проступок может показаться раздраженным маме или папе «тревожным звоночком», который срочно нужно остановить. Родители не могут справиться с чувством, что ребенок вырастет безответственным, нечестным человеком.

Родители, которые бьют детей и наказывают их, делают это чаще всего еще и потому, что полностью уверены в своей безнаказанности. Но их уверенность ошибочна, ведь наказание самих себя не заставит себя долго ждать. Ребенок воспринимает все гораздо острее и помнит намного больше, чем это может показаться многим из нас. Рано или поздно агрессия к ребенку обернется агрессией выросших детей. Да, малыш не может дать сдачи и постоять за себя сейчас. Ну как поспорить с папой и его ремнем? Но ответ – по заслугам – родители получат обязательно. И это может быть вовсе не ответная агрессия или жестокость. Он вполне может вырасти безвольным человеком, ждущим одобрения или порицания каждого своего поступка. Вряд ли кто-то сможет смириться с тем, что именно таким вырастет его ребенок. В таком случае следует напрочь забыть о том, что детей можно обвинять в своих неурядицах. В отношениях детей с родителями не должно быть места таким уродствам, как телесное или психологическое наказание. Ведь, как сказал один детский психолог, применять их – все равно что чинить кувалдой компьютер или разбивать зеркала, если нам не нравится наше сегодняшнее выражение лица.

Как можно избавиться от усталости, чтобы не срывать злость на близких?

Юлия, студентка

Юлия, студентка

Анатолий, водитель

Анатолий, водитель

Юлия, студентка:

– Меня успокаивает и расслабляет общение с друзьями, а на близких людей стараюсь не выплескивать свои негативные эмоции. Они ведь не виноваты в том, что у меня проблемы.

Анатолий, водитель:

– Если у меня появляются какие-то проблемы, я иду в храм. Постоишь там, успокоишься – и нет никакой злости, приходишь домой умиротворенный и спокойный, ни на кого ругаться и кричать уже не хочется.

Раиса, уборщица

Раиса, уборщица

РЕКЛАМА

Наталья, медсестра

Наталья, медсестра

Раиса, уборщица:

– Самое главное – нужно научиться держать себя в руках и прежде, чем что-то сделать, думать о последствиях. Накричать на мужа или ребенка проще всего, но потом можно очень долго раскаиваться и корить себя в этом.

Наталья, медсестра:

– В конце рабочего дня усталости и раздражительности во мне хоть отбавляй. Если сильно злая – двигаю мебель в комнате. Неплохо расслабляет горячая ванна, а успокаивает прогулка с собакой.

Кирилл, временно безработный

Кирилл, временно безработный

 
Кирилл, временно безработный:

– Лучший способ – сразу после напряженного дня сесть и плотно поужинать, тогда от усталости и раздражительности не остается и следа.

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up