Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 27 августа 2012

Общество

remove_red_eye 294

Почему брак превращается в «брак»?

В Барановичах в последние годы стремительно растет количество разводов. Если в 2009 году на 100 браков приходилось 46 разводов, в 2011-м – 49, то в первом полугодии текущего года уже 86(!).

По каким причинам некогда любящие люди расторгают брак, попыталась разобраться Intex-press.

Брачный возраст вырос, число разводов тоже

«Не стоит торопиться создавать семью: сначала образование, потом карьера», – так сегодня считают многие молодые люди и с женитьбой (замужеством) не спешат. Подтверждают это и данные статистики: средний возраст брачующихся на протяжении последних десяти лет постоянно растет. Так, по данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района Брестского областного управления статистики, если в 2001 году в Брестской области средний возраст мужчины, впервые связывающего себя узами Гименея, составлял 24,7, женщины – 22,3, то в 2010 году – 25,9 и 23,7 соответственно. Однако, несмотря на «зрелость» молодоженов, которая подразумевает серьезный и обдуманный подход к вопросу создания семьи, количество разводов растет. За последние семь лет (с 2005 г. по 2011 г.) число распавшихся семей в Барановичах увеличилось в 1,3 раза.

РЕКЛАМА

Как отмечают специалисты, чья профессия так или иначе связана с бракоразводными процессами, сегодня соотношение мужчины-женщины, подающие на развод, равно 50 на 50. А раньше заявления о расторжении брака чаще писали представительницы прекрасной половины человечества.

Не пугает и увеличившаяся базовая

В первом полугодии 2012-го число желающих стать свободными от второй половинки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также не снизилось. Как сообщила судья суда Барановичского района и г. Барановичи Наталья Торопина, за 6 месяцев в суд поступило 607 заявлений о расторжении брака. Из них 397 – от супругов, имеющих несовершеннолетних детей. 134 семьи удалось сохранить (супруги помирились), оставшиеся 573 – распались.

«За весь 2011 год из 1165 пар, чьи заявления о расторжении брака поступили в суд, расстались 896. Если второе полугодие текущего года будет таким же «урожайным», как первое, то по количеству разводов 2012-й обгонит прошлый год», – отметила судья.

По ее словам, особый наплыв жаждущих избавиться от уз Гименея наблюдался накануне увеличения «базовой»: в последнюю неделю марта в суд ежедневно поступало до 20 исков. После 1 апреля заявлений на расторжение брака стали подавать меньше, но, как отметила Наталья Торопина, и увеличившаяся базовая, а вместе с ней и госпошлина (в первый раз расторгнуть брак в настоящее время обойдется в 300 тыс. руб. вместо бывших 105 тыс. руб.) граждан не пугает.

Не сошлись характерами?

Подавая заявление на развод, заявитель должен указать причину, которая повлияла на решение о расторжении брака. Чаще всего указывают общие, мало что объясняющие основания: «не сошлись характерами», «семейная жизнь не сложилась», «нет взаимопонимания» и т.п. На самом деле повод может быть другой. «За формулировкой «не сошлись характерами» часто скрываются совершенно другие причины, из-за которых супруги решили расстаться. Это и измены (как с одной, так и с другой стороны), пьянство одного из супругов, какие-то бытовые неурядицы, трудности взаимоотношений с родителями (со свекровью или тещей) и даже неудовлетворенность сексуальной жизнью», – рассказала адвокат Барановичской специализированной юридической консультации Елена Байтус.

Разводятся из-за «виртуальных жен»

Повсеместная компьютеризация повлияла и на семейные отношения. Сегодня, как сообщили в Барановичской специализированной юридической консультации, нередко можно услышать, что причиной расставания является компьютерная зависимость одного из супругов.

По словам юристов, женщины жалуются на то, что муж сутками сидит в компьютере, не уделяя времени и внимания ни им, ни детям, не помогая по хозяйству. Кто-то через Интернет знакомится с другими женщинами (мужчинами) и встречается с ними. Как только об этом становится известно второй половинке, семья распадается. «Был случай, когда горожанка подала на развод после того, как узнала, что ее муж создал в сети «виртуальную семью» с женой, которая устраивала его и внешним видом, и характером. Там с этакой идеальной семьей все было проще, не возникало никаких проблем, которые необходимо решать в реальном мире. Мужчина перестал интересоваться собственной женой, и в итоге «виртуальная семья» привела к распаду семьи реальной», – рассказали в консультации.

Также в последнее время, подавая на развод, барановичские супруги указывают на такую причину, как игромания. «Человек настолько увлекается игрой в казино, в игровых клубах, что не только проигрывает все заработанные им деньги, но и деньги своей второй половины, а потом и вовсе начинает выносить вещи из квартиры. Поэтому с супругом-игроком предпочитают расстаться», – пояснила Елена Байтус.

И в воспитательных целях

Как отмечают юристы, есть барановичанки, которые подают заявление на развод, чтобы напугать своего благоверного. «Некоторые горожанки, насколько мне известно, уже по 3–4 раза писали заявления на расторжение брака, а потом забирали его. Свой поступок они объясняют тем, что подают на развод в воспитательных целях: чтобы муж испугался, задумался и изменил свое отношение к ней – стал более внимательным, – с улыбкой рассказала Елена Байтус. – Видимо, действует, если по несколько раз пишут».

РЕКЛАМА

«Современные женщины не боятся разводов»

По мнению Елены Байтус, одним из факторов увеличения разводов является то, что современные женщины ни в чем не уступают мужчинам: они наравне с представителями сильной половины человечества участвуют во всех сферах жизни – экономике, политике и т.д. И в решении семейных вопросов женщины играют такую же (а зачастую и более решающую) роль, что и мужчины. «Сегодня женщины более свободны от общественных стереотипов. Конечно, расторжение брака – это вынужденная мера, но современные женщины разводов не боятся, и нередко именно они являются их инициаторами, – пояснила свою точку зрения адвокат. – В моей практике были случаи, когда на развод подавали горожанки с 20- и 30-летним стажем семейной жизни, у которых было трое, четверо, а то и пятеро несовершеннолетних детей».

«Если не подойдем друг другу – разведемся»

Психолог Марина Глушакова считает, что главной причиной разводов является неготовность молодых людей взять на себя ответственность за укрепление и развитие семьи. «Из опыта работы в ЗАГСе могу сказать, что очень многие пары изначально несерьезно относятся к браку. Не раз доводилось слышать: «Если не подойдем друг другу, то разведемся, ничего страшного». В сознании будущих супругов нередко все так просто: сегодня поженились, завтра разошлись. Кстати, в моей практике была семья, которая просуществовала всего… месяц(!), – рассказала Марина Глушакова. – Неготовность брать на себя ответственность приводит к тому, что супруги в случае семейных неурядиц выбирают наиболее простой для них вариант разрешения этих проблем – развод».

Недопонимание, упреки в ничегонеделании и маленькой зарплате, борьба за лидерство, «потребительское» отношение к браку (брать, ничего не давая взамен) – вот основные причины, которые приводят к «охлаждению» чувств между супругами. А комплекс нескольких причин – к распаду семьи, считает психолог.

Повлиять на ситуацию, по словам Марины Глушаковой, можно: надо больше уделять внимания подготовке подростков к семейной жизни. «Как вести дом, как строить взаимоотношения в семье, как воспитывать детей, как планировать бюджет? Это те вопросы, на которые современная молодежь, в большинстве своем, не может ответить. А ведь это самое основное в семейной жизни», – отметила она.

Почему вы развелись?

На вопрос о том, что послужило причиной распада семьи, «IP» рассказали горожане, прошедшие через развод.

Светлана, 30 лет:

– К мысли о разводе я пришла не сразу: у меня 4-летний ребенок, и я до последнего старалась сохранить семью. Поводов для расставания было несколько. Во-первых, меня стала утомлять постоянная ревность мужа. Поначалу мне это даже нравилось: ревнует – значит любит. Но когда ты ежедневно слышишь: «почему ты так на него посмотрела?», «зачем ты надела короткую юбку, хочешь, чтобы на тебя все мужики пялились?» и т.п., то постепенно начинаешь звереть. Затем муж стал приходить домой «навеселе», и это при том, что денег нам едва хватало до зарплаты. Но последней каплей стало то, что он поднял на меня руку. И даже то, что в комнате находилась наша дочь, его не остановило. В тот момент я поняла, что не хочу провести оставшуюся жизнь с этим человеком. Все, что я еще к нему испытывала, куда-то испарилось. На следующее утро он долго извинялся, умолял простить его, обещал, что такого больше не повторится. Но я уже приняла решение. И если честно, то не жалею о нем: живу спокойно, не гадая, придет муж домой сегодня трезвым или пьяным. Многие скажут, а как же ребенок, ты же лишила его отца? Не думаю, что моя дочь была бы счастливой, если бы слышала перебранки родителей и видела, как папа бьет маму.

Евгений, 35 лет:

– С супругой мы развелись два года назад, прожив в браке 5 лет. Женился по большой любви, по крайней мере, мне так тогда казалось. А причиной развода стало то, что ее не устраивала наша жизнь в материальном плане. Бывшая жена постоянно упрекала меня в том, что я якобы все время пропадаю на работе, мало зарабатываю и по этой причине у нас нет собственной квартиры и приличной машины. В общем, «запилила» она меня, а потом бросила – нашла вариант, как она сказала, при деньгах и с перспективой.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up