Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 27 августа 2012

Общество

remove_red_eye 169

На жителях Барановичей испытают электронные проездные

До конца 2013 года на базе ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» планируется реализовать пилотный проект по внедрению безналичной оплаты проезда в общественном транспорте на основе единого проездного документа.

По итогам эксперимента детали проекта будут доработаны и система безналичной оплаты проезда будет внедрена во всех городах Беларуси, пояснили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

По информации Минтранса, реализация проекта позволит организовать дифференцированную оплату, когда стоимость будет зависеть от расстояния или времени поездки. Оплата за проезд будет автоматизирована – планируется выпуск пополняемых электронных проездных. Это позволит сократить расходы предприятия на производство и распространение бумажной билетной продукции, а также улучшить собираемость оплаты проезда в общественном транспорте за счет гибкой системы оплаты.

Как пояснил директор РУП «ИВЦ авиации», организации по разработке и внедрению проекта, Николай Максименя, основой для системы «Единый проездной документ» является автоматизированная система диспетчерского управления, которая позволит отслеживать поток пассажиров в общественном транспорте и оптимизировать автобусные маршруты. В связи с этим ожидается сокращение расходов на техническое обслуживание и ремонт транспорта.

РЕКЛАМА

«На сегодняшний день проект находится на стадии разработки программного обеспечения. Уже запроектированы опытные образцы оборудования – электронные компостеры и специальные терминалы для контроля», – пояснил «IP» Николай Максименя. По его словам, изготовителем необходимого оборудования станет отечественный производитель – ОАО «Измеритель». Что касается стоимости проекта, Николай Максименя уверил, что подобная система обойдется «на порядок дешевле, чем зарубежная».

В перспективе же планируется создание единой республиканской системы оплаты за проезд в городском и пригородном пассажирском транспорте по всем городам Беларуси. «Идти мы решили от простого к сложному. Автобусный парк города Барановичи был выбран для опыта не только потому, что является одним из лучших и высокотехнологичных парков республики, но и потому, как имеет удобную для проведения опыта базу. В частности, это один вид транспорта – автобусы, отсутствие кондукторов, а также довольно высокая культура пассажиров», – пояснил Николай Максименя.

Внедрение проекта запланировано на 2013 год. Реализация проекта по внедрению безналичной оплаты проезда на городском пассажирском транспорте предусмотрена государственной программой развития автомобильного транспорта Беларуси на 2011–2015 годы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up