Новости / Культура

«Фильм, фильм, фильм!»

27.08.2012, 1:00 / remove_red_eye 198 / chat_bubble

«Очереди доходили до фонтана. Женщины надевали свои самые лучшие наряды и душились «Ландышем серебристым».

Киномеханик с 30-летним стажем Галина Романова накануне Дня кино, который отмечается 27 августа, рассказала о своей работе и, конечно же, о самом кино.

«Кинотеатр – это мой дом»

– Вот уже 30 лет, как я работаю киномехаником, хотя изначально была простым оператором. Свою карьеру я начинала в 21 год в кинотеатре «Октябрь». За это время он стал для меня вторым домом. На месте не сидела. Мы выезжали показывать кино в детские сады, общежития, близлежащие деревни.

РЕКЛАМА

Аппаратура была очень тяжелая, а приходилось ее таскать повсюду. Все-таки киномеханик – это мужская работа.

На окраинах нашего приезда ждали как праздника. На фильм шли всей деревней. Помню, пришла к нам бабушка и говорит: «Детки, до пенсии еще далеко, на билет денег нет. Вот держите яйца». Мы, конечно, ее пустили, ведь «кинотеатр» на колесах выезжал в район редко и никому не хотелось пропускать столь знаменательное событие.

Галина Романова (справа) и Ядвига Нестерович в большой аппаратной кинотеатра «Октябрь», конец 80-х

Галина Романова (справа) и Ядвига Нестерович в большой аппаратной кинотеатра «Октябрь», конец 80-х

Билет стоил 5–10 копеек, это было значительно дешевле, чем в самом кинотеатре «Октябрь».

Перед началом киносеанса нужно было обустроить местный Дом культуры. На стене развешивали белую ткань, напоминающую простынь, расставляли аппаратуру, доставали широкую семидесятимиллиметровую пленку и начинали показ.

Самыми популярными в то время как на селе, так и в городе были индийские фильмы. С ними у меня связана отдельная история. Моя старшая дочка в 11 лет и племянник, насмотревшись индийского кино, решили отправиться в эту экзотическую страну. Но их путешествие закончилось в Минске. Как мы тогда все переволновались. Не знали что делать, куда обращаться, где искать. Хорошо, что все хорошо кончается.

Афиши кинотеатра «Октябрь», 1985 год

Афиши кинотеатра «Октябрь», 1985 год

Кинотеатр «Октябрь» с прошлых времен изменился до неузнаваемости. Изначально у нас было два кинозала: большой и малый. Сегодня часть бывшего кинотеатра сдается в аренду ночному клубу «Рай». Именно там раньше располагалась большая аппаратная.

Каждая премьера фильма была равнозначна приезду знаменитых певцов. Очереди доходили до фонтана. Женщины надевали в кинотеатр свои самые лучшие наряды и душились «Ландышем серебристым». В основном это были зрители среднего возраста, почти все по парам. Шли и старики (работники кинотеатра всегда умиляются, когда среди зрителей встречают людей пожилого возраста, нежно держащихся за руки).

В фойе играла музыка, на столах лежали журналы, газеты, а также работал бар. В общем, в ожидании сеанса люди не скучали.

Перед началом фильма мы всегда крутили киножурнал (это что-то вроде сегодняшних трейлеров). Опоздавших на сеанс в зал не пускали, дабы не беспокоить тех, кто пришел вовремя. Мы во всем проявляли огромное уважение к зрителю. А сейчас входи-выходи хоть 100 раз.

Фильмы привозили разные. Особо запомнилась польская мелодрама «Знахарь». Это был один из самых посещаемых фильмов. Благодарные зрители в конце сеанса махали мне снизу рукой, кланялись, мол, спасибо за фильм (несмотря на большие перемены в самом здании кинотеатра «Октябрь», рабочее место Галины, как и прежде, находится над кинозалом, и она через специальные встроенные окна наблюдает за обстановкой в зале сверху).

Вот современное кино, по моему мнению, без смысла. Оно однодневное. Его посмотришь и тут же забываешь. Я пересмотрела тысячи фильмов, но старое кино для меня более душевное. Сколько бы времени ни прошло, а кино на широком экране будет всегда в цене.

РЕКЛАМА

Здание кинотеатра «Октябрь», 1953 год

Здание кинотеатра «Октябрь», 1953 год

Кинотеатры нашего города в разные времена

До современных кинотеатров «Октябрь» и «Звезда» в городе Барановичи были другие.

Самый старый Дом кино, который был в нашем городе, – электротеатр «Эдем». Его построили в 1909 году. Здание электротеатра находилось на пересечении улиц Мариинской и Елизаветинской. Сегодня это улицы Советская и Красноармейская. Афиши «Эдема» печатались в еженедельной информационно-справочной газете «Барановичский Листок». Согласно сохраненным копиям «Листка» в Барановичском краеведческом музее, в электротеатре показывали такие кинокартины, как «Похождения Гарри-эль-Гамма» (про грабителей), драма в двух частях «Часовщик Лейзер» и др. К сожалению, дальнейшая судьба кинотеатра «Эдем» не известна. Есть гипотеза, что он просуществовал до начала войны.

В 20-30-х годах в Барановичах появилось еще два кинотеара: «Пан» и «Аполло». Первый располагался на улице Димитрова, второй – на месте гостиницы «Горизонт». При советской власти кинотеатры переименовали. «Пан» стал «Чырвонай зоркай», а «Аполло» – «Комсомольцем». Как и «Эдем», эти кинотеатры не сохранились. «Чырвоная зорка» сгорела в 1944 году, «Комсомолец» в 70-е годы снесли.

После Великой Отечественной войны, в 1947 году, в центре города появилось здание кинотеатра «Октябрь». Осенью этого года он отметит свое 65-летие.

Как филиал от кинотеатра «Октябрь», в 1970 году на улице Кирова появилась «Искра». Этот кинотеатр построили буквально за год, но из-за ненадобности его так же быстро и закрыли.

 

Чем вам запомнился поход в кинотеатр?

Зинаида Юреня, 69 лет:

«В старших классах мы вместе с подругами сбегали с уроков в кинотеатр «Октябрь» на Чапаева. Внутри был буфет. В основном покупали мороженое «эскимо» и пирожки с повидлом. На втором этаже располагался танцзал, и после вечернего сеанса вся молодежь шла туда. Здание «Октября» было очень популярно среди горожан и служило не только украшением центра города, но и местом свиданий. Билет в кино раньше стоил 30 копеек, а удовольствия было на все 30 рублей».

Юлия Самойлова, 21 год:

«Я со своим парнем Никитой познакомилась в кинотеатре «Звезда». Мы с сестрой пришли на русский фильм «Елки». Заняли свои места, начали хрустеть чипсами. Где-то в середине сеанса мне с задних рядов передали записку: «Жди меня после фильма у центрального входа». Изначально я растерялась и не знала как поступить, но сестра уговорила все же пойти и выяснить, кто этот таинственный незнакомец. После фильма решила немного подождать – пусть постоит, помучается в сомнениях, а я из-за угла понаблюдаю… Спустя 45 минут я все же сдалась. Никита стоял, переминаясь с ноги на ногу – видимо, сильно замерз (неудивительно в 20-градусный-то мороз). Первое, что он сказал, когда я подошла: «А я уж и не надеялся, что ты придешь…»

Поделиться:
Читать также
Культура camera_alt

Барановичи в Instagram. Концерт Славы

6 часов назад remove_red_eye 1641
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up