Новости / Общество

БАЖ: Модернизация медиасферы в Беларуси давно назрела

27.08.2012, 1:00 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

Последние скандалы с плюшевыми медведями плохо отразились не только на дипломатической сфере. На этом фоне ярко высветились проблемы тех, кто сообщает о фактах, – журналистов. Очевидно, что зажим свободы слова в Беларуси выглядит просто дико по европейским меркам.

Между тем Белорусская ассоциация журналистов наработала большой пласт предложений, касающихся реформирования отечественной медиасферы, приближения ее к европейским стандартам. Это как раз то, что лежит в русле новой инициативы ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Фотограф Антон Суряпин за публикацию снимков игрушечных медвежат, сброшенных шведами с самолета-нарушителя 4 июля, попал в следственный изолятор КГБ. За фотографирование с плюшевым медведем были арестованы и наказаны штрафами две журналистки. Этот скандал еще раз приковал внимание к проблеме журналистики в Беларуси в целом.

Как отмечает юрист, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, без масштабных реформ в законодательстве проблемы деятельности журналистов и реализации права граждан на информацию в стране не решить.

«БАЖ выступает за декриминализацию клеветы и оскорбления в принципе. Что касается клеветы и оскорбления президента как особой статьи, то это противоречит международным стандартам. Президент как публичная фигура должен пользоваться меньшей степенью защиты от критики, нежели рядовой гражданин. Поэтому БАЖ в первую очередь предлагает исключить из законодательства статьи, по которым были осуждены многие журналисты, – за клевету и оскорбление в отношении президента. Второй шаг – это декриминализация ответственности за клевету и оскорбление в принципе», – рассказывает Бастунец.

РЕКЛАМА

Юрист считает, что достаточно просто убрать эти статьи из Уголовного кодекса. «Есть Гражданский кодекс, который предусматривает предъявление иска в случае нарушения неимущественных прав. По нему можно требовать не только опровержения информации, но и компенсации морального вреда. Именно такой гражданско-правовой порядок мы считаем нормальным: когда две стороны состязаются в суде на равных, а не тогда, когда на одной стороне стоит журналист, а на другой – государство со всей его силой и со всем механизмом», – считает представитель БАЖ.

Вообще, в белорусской медиасфере много проблем, которыми власти стоит заняться вместо того, чтобы гоняться за журналистами.

«У нас в законодательстве чрезвычайно жесткие ограничения доступа к информации, фактически разрешительный порядок аккредитации журналистов СМИ. У нас предусмотрена ответственность для журналистов, которые сотрудничают с иностранными СМИ без аккредитации, а также журналистов, которые не находятся в штате СМИ – фрилансеров. Их постоянно предупреждают об ответственности и прокуратура, и КГБ. Здесь тоже нужно изменять и законодательство – более четко прописывать соответствующие нормы и подход той же прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства», – убежден Бастунец.

Защита источников информации – еще один важный момент в проблемах, на которые стоит обратить внимание, считает Бастунец. По его словам, решать надо и проблемы с регистрацией СМИ, с возможностью закрытия СМИ после двух предупреждений Министерства информации по самым незначительным поводам, вопрос работы в Интернете.

«В общем, нужно менять всю систему управления медиасферой. Смешно, когда за нарушение законодательства о СМИ протоколы составляют органы милиции, которые этого закона в глаза не видели. У Мининформации не должно быть неограниченных административных и репрессивных полномочий. Прокуратура вместо вынесения предупреждений журналистам должна заняться контролем соблюдения законодательства о СМИ в отношении журналистов. Все спорные вопросы, в идеале, должны решаться в суде», — считает Бастунец.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up