Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 20 августа 2012

Политика

remove_red_eye 139

В участковые комиссии от демократов вошли три человека

В качестве членов участковых комиссий на нынешних парламентских выборах в Барановичах будут участвовать два представителя Белорусской партии левых «Справедливый мир» и один представитель ТБМ им. Ф. Скорины.

Составы 66 участковых избирательных комиссий по выборам депутатов в Палату представителей были утверждены 8 августа на заседании Барановичского горисполкома.

Как сообщила начальник организационно-кадрового отдела Ольга Дудко, всего в исполком было подано 811 заявок о выдвижении граждан в участковые комиссии: 291 человек выдвигался от общественных организаций и политических партий, 239 – от трудовых коллективов и 281 – от граждан путем подачи заявлений.

Из общественных организаций наибольшее количество заявок поступило от представителей объединений «Белая Русь» (58 заявок), «Белорусский союз женщин» (47 заявок), БРСМ (40 заявок). Также в состав участковых комиссий подавали заявки 49 представителей Федерации профсоюзов Беларуси.

РЕКЛАМА

Всего в состав участковых избирательных комиссий вошли 788 человек.

По словам наблюдателя Виктора Сырицы, от демократических сил города в состав комиссий подавали заявления как минимум 6 человек: 4 из них от Белорусской партии левых «Справедливый мир» и 2 человека – от ТБМ им. Ф. Скорины.

В результате от партии левых в состав комиссий вошли 2 человека: Чеслав Гузовский (участок №22 Барановичского-Восточного округа №5) и Владимир Шестак (участок №28  Барановичского-Восточного округа №5). В свою очередь Виктор Тяпин и Григорий Дружинин, представители партии «Справедливый мир», которые также подавали заявки, в состав участковых комиссий не попали.
Из двух представителей ТБМ им. Ф. Скорины, Виктора Сырицы и Виктора Мезяка, в состав участковой комиссии был включен только первый.

«Три человека от демсил – это катастрофически мало. И здесь замешано не только нежелание властей включать демократов в участковые комиссии – сами представители демократических сил не проявляют активности и не желают участвовать в избирательной кампании. Некоторые из них бойкотируют, другие – попросту научены прошлыми кампаниями, когда демократы заявки подавали, но в состав участковых комиссий их не включали», – прокомментировал зарегистрированный наблюдатель Виктор Сырица. Напомним, что на прошлых парламентских выборах никто из 28 представителей демократических сил города не был включен в состав участковых избирательных комиссий.

По данным официального сайта Брестского облисполкома, в области сформировано 979 участковых комиссий общей численностью 9650 человек. Шестью политическими партиями было выдвинуто 282 человека. В состав участковых комиссий вошли представители всех из них. Это члены Коммунистической партии Беларуси (КПБ) – 50 человек, Республиканской партии труда и справедливости – 41 человек, Белорусской партии левых «Справедливый мир» – 20 человек, Партии БНФ – 9 человек, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) –  4 человека, Объединенной гражданской партии (ОГП) – 2 человека.

  Количество представителей от оппозиции от общего числа членов участковых комиссий по Брестской области составило примерно полпроцента.

Из общественных объединений наибольшее представительство в участковых комиссиях Брестской области у Федерации профсоюзов Беларуси – 1481 человек, Белорусского республиканского союза молодежи – 585 человек, Белорусского союза женщин – 568 человек, ОО «Белая Русь» –  548 человек.

По традиции в участковых избиркомах области преимущественно будут работать женщины – 88,4% от общего числа.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up