Новости / Происшествия

С начала года в Барановичах возбуждено около 10 уголовных дел на «уклонистов»

20.08.2012, 1:00 / remove_red_eye 255 / chat_bubble0

Ежегодно более десятка молодых жителей Барановичского региона предстают перед судом за уклонение от призыва в армию. С начала этого года в Барановичском ГОВД по «уклонистам» уже зарегистрировано 10 уголовных дел.

Как рассказала заместитель прокурора г. Барановичи Инна Данильчик, количество уголовных дел в отношении молодых людей, уклоняющихся от срочной военной службы, последние несколько лет держится на одном уровне: ежегодно суд Барановичского района и г. Барановичи выносит приговор примерно десяти «уклонистам».

«Во все века защищать Родину было почетно и служба в армии считалась священным долгом каждого мужчины. Однако в последние годы нам приходится сталкиваться с нежеланием горожан призывного возраста служить в армии, – отметила она. – К сожалению, сегодня большинство воспринимают армию  чем-то вроде военной «школы жизни», которую лучше бы пройти заочно».

И находятся среди них такие, которые, выражаясь юридическим языком, уклоняются от мероприятий призыва на военную службу: молодые люди не являются по повестке в военкомат, не проходят полностью медицинскую комиссию, а то и вовсе на момент очередного призыва уезжают за пределы страны.

РЕКЛАМА

«Забыл, замотался, был занят…»

По словам Инны Данильчик, представшие перед судом «уклонисты» чаще всего объясняют неявку в военкомат своей забывчивостью. «Забыл, что надо было прийти.  Забыл предупредить на работе, а меня отправили в этот день в командировку. Так замотался, что забыл, на какое число мне надо было явиться. Был занят личными делами», – эти слова чаще всего приходится слышать работникам прокуратуры и суда от молодых парней, не явившихся в военкомат без уважительной причины.

Однако в ходе суда нередко выясняется, что обвиняемые попросту тянули время, дожидаясь, пока пройдет срок очередного призыва: кто-то «забывал» пройти осмотр у какого-нибудь врача-специалиста, кто-то, получив повестку, исчезал из дома или отключал телефон, а те, кого работникам военкомата удавалось застать дома, общались через… домофон и обещали появиться «через пару дней».

Некоторые из молодых людей, оправдываясь, нередко ссылаются на то, что не знали, чем их «забывчивость» может обернуться. Однако, как отмечает заместитель прокурора, при получении повестки  все призывники под роспись предупреждаются об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на военную службу.

За неявку – штраф и даже тюрьма

За неявку в военкомат призывник может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

Согласно КоАП РБ  неявка в военный комиссариат в худшем случае грозит  штрафом в размере до 500 тысяч рублей. А вот Уголовный кодекс предусматривает разные виды наказаний в отношении молодых людей, уклоняющихся от призыва в армию: от штрафа до двух лет лишения свободы.

Вынесенные в этом году судом Барановичского района и г. Барановичи приговоры «уклонистам» были для них и их семей финансово ощутимыми. Самый «маленький» штраф составил 5 млн 250 тысяч рублей, самый большой – 15 миллионов. Одному из обвиняемых суд назначил наказание в виде 3 месяцев ареста.

Но даже судебный приговор не освобождает парней от армии, как ошибочно считают многие. «Уплата штрафа или отбытие наказания не означает, что парень «рассчитался» с армией, – отметила Инна Данильчик. – После отбытия наказания и погашения судимости молодые люди  снова подлежат очередному призыву на общих основаниях. Так что отслужить все равно придется. И чем тратить время, скрываясь от работников военкомата, проходить через суд, выплачивать огромные штрафы или отбывать иные меры наказания, не проще ли сразу отслужить положенный срок в  армии?»

Альтернативы пока нет

Причин, по которым молодые люди пытаются разными способами отмазаться от армии,   немало, и у каждого она своя. Среди них и пресловутая «дедовщина», и попусту потраченное время, и риск для здоровья, а то и жизни, мол, на учениях происходят несчастные случаи.

Многие из парней наверняка согласились бы на альтернативную службу, если бы она в Беларуси была. Однако разобраться с законопроектом об альтернативной гражданской службе в нашей стране который год уже не могут.

Какая причина неявки считается уважительной?

–  увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности;

–  тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

–   препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

–   иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом.

РЕКЛАМА

 Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

«Здесь, на гражданке, я полезнее»

34-летний Алексей (имя изменено) рассказал корреспонденту Intex-press, почему он не служил в армии:

– Сразу хочу сказать, что к самой службе в армии я отношусь пусть и не с восторгом, но вполне спокойно: надо – значит надо. У меня в семье все мужчины проходили эту «школу жизни», и я, если бы после 11 класса никуда не поступил, тоже пошел бы отдавать долг Родине. Однако я поступил в вуз и получил отсрочку. Уже на 5 курсе, чтобы не сидеть на шее у родителей, закончил курсы, оформил ИП и открыл на рынке точку по продаже обуви. К концу учебы бизнес стал набирать обороты, а я осознал, что армия в мои планы совсем не входит: потерять все, чего я с таким трудом добился, мне не хотелось. Чтобы получить очередную отсрочку, пошел работать по распределению (место работы находилось недалеко от города). Будни проводил на работе, в выходные ездил в Москву за товаром, а на «точке» поставил торговать свою девушку.

К тому времени я прекрасно понимал, что мне нечего делать в армии: здесь, на гражданке, я  полезнее, чем там. И выбрасывать год из своей уже налаженной жизни мне не хотелось. Да и зачем? Это время я мог потратить с пользой. И не только для себя: я успешный предприниматель, исправно плачу налоги и тем самым укрепляю экономику страны. А в армии? Что я буду делать там? Убирать территорию части, красить забор, бежать на построение и отдавать честь командирам? Это раньше в армии готовили настоящих воинов, а сегодняшние солдаты  из оружия стреляют 2–3 раза за все время службы. Кому нужна такая армия? Армия должна готовить профессионалов, и служить в ней должны профессионалы. Ну, а если не дай Бог, война, то я, как мои предки, возьму в руки оружие (стреляю я неплохо – спасибо, в мое время в школе военрук научил) и пойду сражаться.

В общем, послужить мне не довелось: женился, вскоре появился сынуля (очередная отсрочка), потом родилась доченька. С двумя детьми, как оказалось, армии я уже не нужен.

В каких случаях призывник может получить отсрочку?

Отсрочка может быть дана в следующих случаях: по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейному положению, для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий, а также на основании Указов Президента РБ.

Готовы ли вы пойти служить в армию?

–   Сделаю все, чтобы откосить от службы, ведь это попусту потраченное время –   35,6%.

–     Да, считаю, что  каждый настоящий мужчина должен через это пройти – 21,8.

–  Не хотел бы, но придется – 11%.

–   Я уже отслужил – 15,1%.

–   Затрудняюсь ответить – 5,5%.

–   Другое – 11%.

Проголосовали 73 человека. По результатам опроса, проведенного на официальной странице Intex-press в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up