Новости / Общество

Многодетным семьям помогут собрать детей в школу

20.08.2012, 1:00 / remove_red_eye 392 / chat_bubble

Многодетные семьи, в которых воспитываются три и больше школьников,  получат материальную помощь в размере 253 тысяч рублей на каждого ребенка накануне нового учебного года.

Такое решение было согласовано на заседании Барановичского горисполкома 10 августа.  Как было отмечено ранее министром труда и социальной защиты Беларуси, выплата будет производиться в рамках Национальной программы демографической безопасности за счет средств местных бюджетов с учетом имеющихся возможностей.

В Барановичах, по данным горисполкома, единовременную помощь получат почти 130 многодетных семей.

По подсчетам корреспондента Intex-press, денежной помощи может хватить на набор канцелярских товаров для учащегося средних классов (обойдется примерно в 200 тысяч рублей). За сумму в 250 тысяч рублей можно купить сарафан и блузку для девочки-школьницы (по минимальным ценам), или пиджак делового стиля для мальчика, или недорогой рюкзак с набором для рисования (альбом, гуашь, цветные карандаши, кисточка).

РЕКЛАМА

Как сообщили в горисполкоме, материальную помощь на подготовку к учебному году оказывали и в прошлом году. Тогда сумма была фиксированной – 300 тысяч рублей на многодетную семью.

Кстати, в этом году, как и в прошлом, некоторые магазины сделали скидки на товары школьного ассортимента многодетным семьям. Среди них – супермаркет «Буслiк» (скидка от 3 до 5%), ДТ «Радуга» (5%) и компания «Дело» (10%).

Как вы потратите 253 тысячи рублей?

Мама 11 детей Татьяна Карпович:

– У нас в семье 9 школьников. Согласитесь, расходы на сбор к школе должны быть огромными. Но так как в нашей семье не принято откладывать важные дела на потом, мы в прошлом году закупили тетради, ручки, карандаши, пеналы в большом количестве. Цены были докризисные, и мы как-то обошлись без материальной помощи.

А в течение года повезло с портфелями – мы нашли семь хороших немецких рюкзаков. Со скидкой получилось 270 тысяч за экземпляр. Дорого, но лучше переплатить и хорошую вещь носить, чем каждый год бегать, искать, менять.

Кстати, скидки нам делают и знакомые предприниматели, и незнакомые. Наверное, дело в настойчивости: объехав десятки магазинов, обязательно наткнешься на нужную вещь по более низкой цене. Иногда бывает, что вещь стоит на 50–100 тысяч дешевле, чем в предыдущем торговом объекте. И, конечно, мы не ждем лета и материальной помощи, а покупаем сразу – иногда даже берем не по размеру, а на перспективу. А в этом году у нас проблема со спортивной обувью – за лето у мальчишек летело по две-три пары, да и нога быстро растет.

К школе мы уже с детьми присмотрели обувь – хорошие кожаные кроссовки можно купить за 300, а если повезет, то и за 200 тысяч. Так что эта помощь придется как нельзя кстати.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up