Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 20 августа 2012

Общество

remove_red_eye 101

Коммунальное собрание

«Если так наплевательски будете дальше относиться – рухнет этот дом!» – заявил коммунальщикам один из жильцов дома 29 по ул. Гаевой. Вопрос, который заботит всех обитателей этого дома, буквально фундаментальный –  не разрушает ли фундамент многоэтажки регулярно затапливающая подвалы вода?

Для того, чтобы жильцы имели возможность рассказать о накопившихся коммунальных проблемах,  общественным активистом Артемом Бабеем была организована встреча жителей с представителями коммунальных служб города. 8 августа во дворе на Гаевой собрались представители «Водоканала», КУРЭП «ЖРЭУ», ЖЭС № 1 и «Барановичикоммунтеплосеть», а жильцы наперебой показывали коммунальщикам свои затопленные подъезды. «30 июля дом буквально плавал! – жаловались они. – Мы, стоя по колено в воде, вычерпывали ее всем, что под руку попадалось!»

С тех пор вода в подъездах успела сойти, оставив «на память» влажные стены, скользкий от грязи пол и затхлый запах сырости. «Каждый день проветриваю подвал, доски уже немного просохли, но что творится под деревянным покрытием – представить страшно. Гниет там все!» –  рассказывает инженеру одна из пенсионерок. «А моя кошка стала француженкой!» – заявила жительница первого этажа. Оказалось, что животное, регулярно убегавшее в подвал на охоту, стало приносить в качестве добычи не мышей, а лягушек.

«Конечно, такое затопление не в порядке вещей, – комментирует ситуацию Алексей Паничев, главный инженер КУРЭП ЖРЭУ, – 30 июля мы откачали из этого подвала 6 бочек воды. Скорее всего, влага поступает через теплотрассу, однако выяснить, в каком месте протечка – пока невозможно. Но ситуация взята под контроль – во время очередного  ненастья ЖЭС совместно с котельным хозяйством проверит близлежащие колодцы, выяснит, откуда просачивается вода. И, соответственно, изъяны будут устранены».

РЕКЛАМА

Пользуясь тем, что коммунальные службы оказались, что называется, на расстоянии вытянутой руки, жильцы поспешили проинформировать их обо всех своих коммунальных проблемах.

«Начнем с крыльца», – почти хором заявили жильцы и наперебой начали рассказывать о проблемах, которые доставляет им разбитая и потрескавшаяся лестница у входа в подъезд. «Когда соседка замуж выходила, мы не знали, куда глаза прятать от стыда за разбитые ступеньки перед женихом-иностранцем», – вспоминали жильцы.  Коммунальщики в свою очередь пообещали им – крыльцо обновят в сентябре, работы по ремонту проблемных ступенек внесены в план работ ЖЭС № 1.

«Не проходите мимо трещины, – обратил  внимание мастера участка один из жильцов, указывая на крупную прореху в откосе окна, –  дом по швам трещит, в аварийном состоянии находится, а вам хоть бы хны». – «В каком же он аварийном состоянии, дому чуть больше 20 лет. И вовсе это не  трещина, просто штукатурка лопнула, не паникуйте, пожалуйста!» – не выдержала представительница коммунальной службы.

«Когда начинается дождь, у нас по подъезду текут ручьи. Мы вам дозвониться не можем», – пожаловалась одна из жительниц дома. – «Что же вы обращаетесь, когда уже затапливает? Заранее надо заботиться», –  дает отпор мастер участка. – «Так звоним же. Говорим, сегодня дождь передавали, приедьте, осмотрите подъезд, вдруг снова затопит. А нам в ответ – когда затопит, тогда и явимся! Совсем вы нас игнорируете!»

Сами представители ЖЭСа не считают, что обделяют вниманием дом по улице Гаевой. «В прошлом году ремонтировали в этом доме крышу – положили 650 м  кв. кровли. Тогда же и дорогу отремонтировали – на ремонт подъездных путей этого и еще двух домов ушло 44,5 миллиона рублей. Скамейки здесь недавно поставили», –  перечислил Сергей Буната, главный инженер ЖЭС № 1.

После близкого общения с коммунальщиками жильцы признались – на большинство вопросов ответы получены, а обещания, данные коммунальщиками, вполне удовлетворяют их претензии. «Главное, чтобы снова на нас рукой не махнули», – добавила на прощание одна из жительниц.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up