Новости / Политика

Какие проекты финансирует Евросоюз в Беларуси

20.08.2012, 1:00 / remove_red_eye 146 / chat_bubble

Несмотря на фактически отсутствие cотрудничества между Минском и Брюсселем в политической сфере, ЕС выделил более 40 млн евро на оказание финансовой помощи Беларуси в 2012-2013 годах. Куда и на что идут эти деньги?

Беларусь получает от Европейского Союза финансовую помощь на реализацию различных проектов в рамках программы «Восточное партнерство». В 2012-2013 гг. поддержка Минска Брюсселем сфокусирована на двух направлениях: эффективное управление и развитие контактов между людьми, а также модернизация в социально-экономической сфере.

Однако для осуществления проектов технической помощи ЕС в Беларуси существует ряд барьеров. «Во-первых, из-за чрезмерной централизации при принятии решений в Беларуси затягиваются сроки согласования и запуска проектов. Во-вторых, сотрудники белорусских министерств не заинтересованы в участии в данных программах», – объясняет Елена Артеменко, автор исследования «Как повысить эффективность использования технической помощи ЕС в Беларуси».

Пограничная инфраструктура и развитие туризма

РЕКЛАМА

В рамках программы трансграничного сотрудничества «Литва-Латвия-Беларусь» с 1 апреля 2012 года ведется строительство и оснащение современным оборудованием пункта пропуска «Григоровщина» на белорусско-латвийской границе, а также пограничного переезда «Привалка» на белорусско-литовской границе.

Кроме того, ЕС поддерживает развитие белорусского туризма. Одна из наиболее крупных по объему финансирования программ в этой сфере направлена на увеличение привлекательности приграничных регионов Беларуси, Литвы и Латвии. Евросоюз выделил 1,6 млн евро на проведение там туристических ярмарок, улучшение инфраструктуры и повышение квалификации персонала.

Образование и социальная защита

Сейчас ЕС стал активнее помогать белорусским студентам. В конце 2011 года стартовала программа «Открытая Европа». Она позволяет получить на год стипендию в тысячу евро в месяц для обучения в вузе одной из стран ЕС. Бюджет программы на пять лет – около 4 млн евро. В рамках программы студенческого обмена Erasmus Mundus студенты 11 белорусских университетов могут рассчитывать на получение стипендии для обучения в течение одного семестра за рубежом.

Энергетика и защита окружающей среды

Для поддержки в Беларуси политики, направленной на повышение энергоэффективности, Евросоюз выделил 5 млн евро. Они будут израсходованы в том числе и на консультации по вопросам энергосбережения и развития альтернативных источников энергии.
Активно сотрудничает с Брюсселем и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В области экологии ЕС оказывает помощь Минску по трем направлениям: защита общих речных бассейнов, переработка мусора и сохранение многообразия видов животных.

Поддержка гражданского общества

После президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 г. Евросоюз решил усилить поддержку белорусского гражданского общества. На эти цели и, в частности, на помощь семьям граждан, пострадавшим от репрессий со стороны властей, Еврокомиссия выделила 20 млн евро. А в марте 2012 года ЕС объявил о начале программы «Диалог по модернизации Беларуси», задуманной как инструмент поддержки белорусского гражданского общества.

В отчете о деятельности Евросоюза в Беларуси, опубликованном в конце июля, перечислены программы, направленные на поддержку волонтерского движения, детей-сирот, престарелых и инвалидов.

Автор исследования о технической помощи ЕС в РБ Елена Артеменко не видит ничего удивительного в отсутствии в этом списке политических проектов. «Любые финансовые поступления из-за рубежа в РБ контролируются Министерством экономики. Все, что касается прав человека или политики, будет отвергнуто», – подводит итог Артеменко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up