Автор: Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 20 августа 2012

Культура

remove_red_eye 191

Как я ездила в Монтенегро

О туристической Черногории, уверенно завоевывающей внимание европейцев, уже написано немало. Поэтому хочется поделиться с читателями не описаниями теплого Адриатического моря, грозных черных гор и старинной архитектуры страны, а простыми бытовыми заметками, оставшимися в памяти. Итак.

«Ничего не трогайте! Я все сделаю сам!»

Первое, что бросается в глаза белорусу, не считая, конечно, прекрасного моря, необычайно подвижные продавцы и цены в евро.
Местные говорят, что после прихода европейской валюты цены сразу выросли в десятки раз. Зато прекратилась бешеная инфляция. Да и труд  черногорцев стал оплачиваться в евро, к слову, наша 500-долларовая мечта для них уже далеко позади. Сегодня, по рассказам местных, они получают 500–1000 евро.

РЕКЛАМА

В Черногории почти все продовольствие завозится и стоит дорого, но особенно поражают цены в хлебном и молочном отделах. Хотя и в Беларуси  хлеб с молоком, благодаря усилиям инфляции,  стоят недешево, но здесь за литр молока или кефира вообще требуют один евро. Правда, при их зарплатах  это не так и напрягает.

Но и овощи, и фрукты, несмотря на их местное происхождение, обходятся, если судить по белорусским меркам, дорого. Так, кило помидоров и огурцов стоит 1–1,2 евро. Правда,  есть одно НО. Каждый новый завоз персиков или картошки продается по новой цене, а на «перележавший» товар цены снижаются раза в два-три. Например, помидоры в одной и той же лавке в разные дни можно было купить и за 1,2 евро, и за 0,4–0,6 евро.

За день-два до истечения срока годности цену скидывают в два раза и на другие продукты питания – пирожные, колбасы, йогурты. Вроде бы рыночный подход действует и у нас, но в белорусских магазинах легче обнаружить просроченный товар, чем такую скидку.
В основном шок у многих белорусов вызывало поведение местных продавцов. В небольших магазинчиках, а таких на побережье великое множество, ничего нельзя было делать самому. Возьми с полки хлеб или помидор – и ты враг продавца навеки.

«Ничего не трогайте, я все сделаю сам, – выговаривал нам юноша на ломаном русском, вырывая из рук булку и заворачивая ее в пакет, и, увидев непонимание в глазах, гордо добавил.  – Это же моя работа. Никогда так больше не делайте». Не позволяли покупателям самостоятельно выбирать ни помидоры, ни персики – можно было только указывать пальчиком понравившиеся экземпляры, полагаясь в остальном на продавца.

Без сметаны, но с листьями свеклы

Перечень продуктов, предлагаемых  черногорцами белорусским туристам, в основном привычен нашему желудку, но все же есть парочка исключений. Не найти белорусам в черногорском краю родной сметаны – вместо нее в Черногории продается нечто похожее на простоквашу по цене за полкило немногим больше евро.

Туговато придется и любителям черного хлеба: здесь его не пекут и не завозят. Правда, его отсутствие немного компенсируется таким разнообразием всяческих булок, что за десять дней все не успеть и перепробовать. Но дефицитом продуктов белоруса не удивишь, а вот привыкнуть к имеющимся в продаже у черногорцев листьям свеклы за 2,5 евро было трудно.

После последних повышений тарифов на проезд в родной стране транспортные услуги в Монтенегро уже не казались такими дорогими. Два евро за поездку по серпантину на расстояние примерно  как от г. Барановичи до г. Ляховичи, уплачивались легко, особенно после мысленного пересчета на белорусские и сравнения со стоимостью поездки в такси в родном городе на гораздо меньшее расстояние.

Впрочем, передвигаться по Черногории можно и на авто. Если пять лет назад здесь с трудом можно было арендовать машину, то сейчас аренда авто снизилась в цене в пять раз, а машину любого класса (как и яхту), можно достать буквально на каждом углу, были бы деньги и права. Тем более  что инструктаж – пятиминутный – от вас требуются включенные фары и скорость не больше 90 км в час вне населенных пунктов.

А вот с интернетом в Черногории, если вы без компьютера, проблема. Его трудно найти и он очень дорогой – за 15 минут просят 1 евро.

«Нам вас так жалко…»

Местная молодежь, хотя и изучала русский язык в школе, предпочитает общаться на английском, который изучает в университете. О центре Европы здесь наслышаны и белорусов  почему-то… жалеют: «Мы знаем, что у вас есть последний в Европе Лукашенко! – улыбается столичный парень Николас. – Нам вас так жалко. Столько лет он у вас… Даже наш себе такого не позволяет!»
Люди постарше, заслышав слово Беларусь, вспоминают Советский Союз, крестятся и, коверкая слова, напевают «От улыбки станет мир светлей…» По их мнению, сейчас жизнь в Черногории более-менее наладилась.

Местные жители теперь обучают детей на Западе, покупают недвижимость на побережье Италии и без сожаления вспоминают свое «социалистическое» прошлое.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up