Новости / Экономика

Сколько стоит школьник

13.08.2012, 0:00 / remove_red_eye 72 / chat_bubble

Чтобы собрать ребенка к 1 сентября, как минимум придется потратить 1,5 млн рублей: цены на некоторые школьные товары выросли по сравнению с летом 2011-го в среднем в 2-3 раза.

В разгар сезона школьных базаров корреспондент «IP», прихватив двух дочерей,
7-ми и 12-ти лет, отправилась в один из городских магазинов, торгующий школьными товарами, и подсчитала, во сколько обойдется новый учебный год.

Чтоб костюмчик сидел

Самое трудное, что ожидает родителей (и не только, как мне кажется, девочек-школьниц) – это подбор школьной формы. Вешалки в магазине едва не прогибаются от количества разнообразных костюмов делового стиля – тут и сарафаны, и костюмы-«двойки» или «тройки», однако, чтобы выбрать тот, что будет по душе и по карману, придется попотеть.

РЕКЛАМА

Перебрав несколько комплектов одежды, нам наконец-то удалось найти наиболее оптимальные варианты. Школьная форма для младшей дочери – юбка и пиджак – стоила  419 400 рублей. Кстати, взглянув на прошлогодние траты, с удивлением отметила, что летом 2011-го за те же юбку и пиджак мы заплатили почти в 7(!) раз меньше – 62 тысячи рублей. Конечно, и в этом сезоне можно было бы сэкономить, купив своей второклашке сарафан стоимостью около 140 тысяч рублей, но костюм, на мой взгляд, как-то торжественнее и, по словам дочери, «как у взрослых».

Школьная форма для старшей дочери, несмотря на то, что комплект состоял из трех составляющих – юбки, пиджака и жилета– стоил те же 419 400 рублей.

 Когда мы дополнили костюмы белыми блузами и двумя парами нарядных туфелек (цена на них по сравнению с 2011-м годом выросла в 1,5-2 раза), кошелек «похудел» еще на 717 800 рублей. Всего же на наряды к 1 сентября было потрачено 1 556 600 рублей.

Портфель и все, все, все…

Следующая часть расходов – канцелярские товары.

Цены на ручки-тетрадки-линейки не пугают и кажутся в сравнении с ценами на одежду и обувь «копеечными». Это действительно так, если… не сравнить их с прошлогодними (см. таблицу «Цены на основные канцелярские товары»). Стоимость обычной линейки выросла в 2 раза, простого карандаша – в 3,5 раза, гуашь подорожала более чем в 4(!) раза.

Канцелярский набор для ученицы 2-го класса (минимальное количество по оптимальным ценам: зачем покупать цветные карандаши за 25 тысяч, если есть за 10?) обошелся в сумму 166 820 рублей. За тот же минимум, необходимый для работы на уроках в 7 классе (учитывая дневник и принадлежности для черчения), пришлось выложить 193 880 рублей.

Теперь все это школьное «богатство» надо сложить в ранец или сумку. Цены на них в этом сезоне в сравнении с прошлым годом также выросли: если летом 2011-го рюкзаки стоили в среднем 80-90 тысяч рублей, сегодня их цена варьируется в пределах от 150 до 350 тысяч рублей.  Мы же на этот атрибут школьной жизни (в количестве двух штук) потратили 348,5 тысяч рублей.

Конечный или почти конечный результат

Докупив форму и обувь для занятий физкультурой и скалькулировав все затраты на экипировку моих школьниц к 1 сентября, получила общий итог – более 3,1 млн рублей.  Правда, это далеко не конечный результат, ведь еще предстоит заплатить за учебники, рабочие тетрадки, контурные карты, атласы и т. д.

Конечно, потраченная мной сумма могла быть значительно выше, ведь ценовой диапазон школьных изделий достаточно широк: на ту же форму можно потратить от 140 до 500 тысяч рублей, блузку – от 100 000 до 250 000 рублей, на обычный школьный пенал – от 20 до 100 тысяч. И максимальная стоимость школьной экипировки согласно подсчетам Минского горисполкома и вовсе может составить 2,78 млн рублей для учащегося младших классов и 4,2 млн – для старшеклассника.  

Но мои траты могли быть и ниже: заранее составив список и сравнив цены в разных торговых точках города, можно  сэкономить не только на костюме и обуви, но даже на покупке тетрадей, обложек и других канцелярских принадлежностей. Так что все зависит от ваших желаний и возможностей.

Обратите внимание!

О том, какие правила следует соблюдать при покупке одежды, обуви и принадлежностей для школьника, чтобы предупредить так называемую «школьную патологию», рассказала врач-валеолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Людмила Кислая:

Выбирая ранец, обратите внимание на материал изготовления – он должен быть прочным, легким, удобным для чистки и желательно с водоотталкивающей пропиткой или покрытием; а  ремни в идеале должны быть широкими, из эластичного материала, изменяемой длины. Масса ранца для младших школьников не должна превышать 600 г, для старшеклассников – 700 г;

Ткань одежды школьника в идеале должна быть натуральной. Санитарными правилами допускается до 35% искусственных волокон в сорочках и блузках, в костюмах – до 55%. Исключение составляет нарядная одежда для эпизодического использования: она может быть из искусственной ткани, при выборе лучше остановиться на вискозе;

Обувь для школьника выбирайте  из натуральной кожи с гибкой подошвой. Не стоит покупать обувь «на вырост», а также с узкими носами. Каблук для школьников 8-12 лет должен быть не более 2 см, для старшеклассников – до 3 см (для девочек допускается 4 см);

РЕКЛАМА

Покупайте только необходимые  канцелярские принадлежности, не увлекайтесь объемными пеналами, толстыми тетрадями и т. д. Общая масса ранца со всем его содержимым не должна превышать 10% от массы тела ребенка. 

Цены на основные канцелярские товары (руб.)

Цены на основные канцелярские товары (руб.)

Цены на основные канцелярские товары (руб.)

Цены на основные канцелярские товары (руб.)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up