Автор: Людмила ПРОКОПОВА

0:00, 13 августа 2012

Экономика

remove_red_eye 85

Когда цены не по карману

Последний месяц лета принес многим белорусам головную боль. И не столько жара тому причиной,  сколько значительный рост цен на  тарифы, товары и услуги, произошедший с первого августа.

Подорожало…

В последний месяц лета в рост, как после дождя, пошли цены на разные товары и услуги – от алкоголя и бензина до телефонных разговоров и коммуналки.

Так, с 1 августа мы будем платить больше за техобслуживание жилых домов (рост  на 105 рублей, до 500 рублей  за квадратный метр помещения в месяц), за пользование лифтом (рост на 500 рублей, до 2,2 тыс. рублей с одного проживающего в месяц).  Дороже с 1 августа почти на 12% обойдется белорусам природный газ, используемый в жилых домах, квартирах и садовых домиках членов садоводческих товариществ, а также для отопления нежилых помещений. Почти на четверть подорожало электричество.

РЕКЛАМА

Да и рост цен на алкогольные напитки не заставил себя ждать. Более чем на треть увеличены акцизы на плодовые крепленые марочные вина улучшенного качества и специальной технологии, на 14% – на слабоалкогольные напитки, около 4% прибавили акцизы на натуральные вина, в том числе  шампанское, на натуральные фруктово-ягодные вина, сидры.

Получили подарок и автомобилисты. На 10% c 1 августа выросли акцизы на бензин и дизельное топливо, а с 7 августа  столько же прибавили предельные розничные цены на сжиженный газ на автомобильных газозаправках.

Похоже, что и общение становится с 10 августа в Беларуси дорогим удовольствием. Белорусы будут платить больше на 60% за отправку писем, открыток, бандеролей и других почтовых отправлений,  разговоры по городскому телефону дорожают на 20%. Повысили свои тарифы и отдельные мобильные операторы – с 1 августа некоторые услуги подорожали почти на 40%.
Напомним нашим читателям, что с начала 2012 года Беларусь лидирует  среди стран СНГ и Европы по росту потребительских цен – в июне по сравнению с декабрем потребительские цены выросли на 10,5%. Для сравнения, в тройке лидеров по росту потребительских цен также Венгрия с инфляцией в 4.4% и Россия (3,2%).  Несмотря на такие «успехи», белорусское правительство рассчитывает уложиться в прогнозные рамки инфляции 2012 года –  19-22%. Напомним, что по итогам 2011 года инфляция в республике составила 209% к уровню 2010 года.

А ведь  обещали…

От резких перепадов цен белорусов обещали в течение 2012 года оградить чиновники разного уровня. Например, в феврале этого года в Барановичах во время посещения ОАО «Барановичхлебопродукт» глава администрации президента Владимир Макей заявил работникам предприятия, что скачка цен в Беларуси не будет, а населению будет осуществляться только «посильная поддержка». А в марте глава страны заявил премьер-министру Михаилу Мясниковичу: «Мы четко определились, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили. И если где-то подшлифовываем – что-то там надо, то это не должен быть обвальный рост цен – он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий – тогда мы можем в какой-то степени, наполовину этих приростов «подшлифовать» – даже не двигать цены, а подшлифовать – это 0,5-1%, но не больше».

Компенсацию роста цен в 2012 году обещал и министр финансов Андрей Харковец: «Повышение цен, тарифов будет обеспечено дополнительным ростом заработной платы либо денежных доходов населения не менее, чем на 5%». А вот тут-то и  вышла промашка. Обещанное повышение с августа тарифной ставки первого разряда для работников бюджетной сферы не состоится.

На совещании 3 августа глава страны сообщил, что в Беларуси планируется повысить зарплату работников бюджетной сферы и военных уже с 1 сентября. «Но только в зависимости от наличия ресурсов. Печатать деньги нельзя», – заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры. Одним словом, тоже как-то двусмысленно.

Компенсируем, но не всем

Чтобы снять напряжение от роста цен, государство повысило доходы некоторым слоям населения. Так, с 1 августа на 13,6%, до 843 870 рублей, был повышен бюджет прожиточного минимума, что само по себе вызвало  увеличение на те же проценты государственных пособий семьям, воспитывающим детей,  социальных пенсий, а также надбавок и повышений, установленных к пенсиям отдельных категорий пенсионеров.

Выросли  на 17% и трудовые пенсии при исчислении которых не применяется бюджет минимума в среднем на душу населения. В целом, средняя пенсия по возрасту увеличилась на 16,8% – до 1,72 млн рублей. Чиновники обещают, что в 2012 году перерасчеты пенсий произведут еще и в ноябре.

А остальным  премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что  500 долларов  уже имеют около 40% занятых в экономике и есть все возможности для того, чтобы к концу года средняя зарплата была 500-долларовой. Мол, зарабатывайте сами.

Что под водой?

Рост цен, как прогнозируют многие эксперты, продолжится и в дальнейшем. Да и само правительство не скрывает этого. В письме о намерениях правительства и Нацбанка Беларуси в адрес Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, которое рассматривается как основа для принятия решений о выделении 4-го и 5-го траншей стабкредита АКФ, говорится прямо: «Бюджет 2012 года учитывает необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения». Ожидается, что на конец 2012 года возмещение населением затрат составит 35% себестоимости данных услуг, а тарифы на их сверхнормативное потребление будут доведены до уровня себестоимости.

Ожидается также и повышение стоимости проезда. Тарифы на услуги транспорта (городские и пригородные пассажирские перевозки автомобильным, городским электрическим, внутренним водным транспортом и метрополитеном) в 2012 году будут последовательно повышаться, и на конец 2012 года их уровень обеспечит покрытие населением не менее 85% затрат на оказание таких услуг. В то время как этот показатель,  по данным АКФ, в апреле 2012 года составил в Брестской области всего 53%.

Одним словом, ситуация, когда  левой рукой зарплаты повышаются, а по мановению правой руки – цены растут еще быстрее, похоже, сохранится надолго.

Комментарий эксперта

Финансовый аналитик Александр Муха:

РЕКЛАМА

— Цены в Беларуси росли, растут, и будут расти. Ведь по сравнению с соседними странами СНГ цены по некоторым позициям у нас в десятки раз ниже. Поэтому правительство в спешке бросилось подтягивать цены, в том числе и на коммунальные услуги, по которым у нас процент возмещения стоимости населением очень низкий в сравнении со странами даже Единого экономического пространства. К тому же это и условие предоставления стабкредита АКФ.

Конечно, будут пропорционально росту цен повышаться и доходы. Это в интересах государства, особенно, что касается социально уязвимых слоев населения. В том, что с 1 августа не подняли тарифную ставку, я не вижу большой беды. Знаете почему? Правительство насторожил всплеск покупки валюты населением летом. Вот они и думают – то ли это сезонное, то ли зарплату поднимали слишком рьяно и у белорусов появились свободНые рубли.  С 1 сентября тарифную ставку, я думаю, поднимут. Экономика способна выдержать 10-12-процентный ее рост.  

А вообще, на мой взгляд, правительство скоро придет к тому, что в Беларуси не нужно проводить политику «уравниловки». Кому нужна зарплата в 500 или 1000 долларов, тот ее заработает или уже зарабатывает – в частных структурах или работая на себя. За этим будущее.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up