Новости / Политика

Какой депутат нужен Барановичам?

13.08.2012, 0:00 / remove_red_eye 91 / chat_bubble

Уже менее чем через два месяца белорусам предстоит решить, кто будет представлять их интересы в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. И поэтому, что называется, чтобы не  было мучительно больно за свой выбор, «IP»  решила «нарисовать» с помощью жителей нашего города портрет идеального депутата.

Однако выяснить, какой же депутат нужен нашим горожанам, оказалось делом непростым – как только едва согласившиеся на проведение анкетирования потенциальные респонденты слышали в вопросе слово «депутат», они тут же «открещивались» от интервьюера. Кто-то ссылался на занятость, а кто-то оправдывался тем, что «политикой не интересуется». Но, тем не менее, корреспондентам «IP» удалось уговорить  принять участие в опросе 59 человек.

РЕКЛАМА

Итак, не претендуя на социологическую достоверность,  вот каким должен быть «идеальный» депутат.

Самый первый вопрос анкеты, в котором респондентам было предложено выбрать возраст идеального парламентария, показал, что большинство опрошенных хотят видеть в парламенте человека не старше 45 лет. А вот по поводу того, какого  пола должен быть будущий депутат, наблюдалось явное гендерное неравенство – никто из опрошенных горожан не хотел бы  потенциальной «звездой законотворчества» видеть женщину. Впрочем, для 12 человек половая принадлежность непринципиальна, остальные же твердо высказали свое «за» в пользу мужского начала: мол, у мужчин «и рука тверже, и голова трезвее». А слова «нет места женщинам в высокой политике» произнесла именно представительница прекрасной половины человечества.

Едва ли жители нашего города видят в Палате представителей сельского труженика, а простому «работяге» работать в составе Национального собрания готовы дать возможность лишь три человека из всех опрошенных. Почти так же дело обстоит и со служащими.  Большинство респондентов считают, что идеальный кандидат, претендующий на депутатское кресло, должен занимать руководящую должность.

Удивительное равнодушие проявили горожане, отвечая на вопрос, в какой сфере должен работать будущий парламентарий – для большей части опрошенных «додепутатская» деятельность потенциального кандидата не имеет значения. Остальные же голоса барановичан разделились между работниками государственных распорядительных и исполнительных органов и работниками негосударственного сектора экономики.

В то же время, на вопросы об образовании, принадлежности к партии и семейном положении горожане отвечали почти единодушно: женатый, партийный и с высшим образованием. Впрочем, выбор был скорее интуитивный. Так, например, на дополнительный вопрос – выдвиженцем какой партии должен быть депутат – никто из опрошенных вразумительного ответа так и не дал. Более того, почти никто не смог назвать ни одной партии из зарегистрированных в Беларуси. Только один из респондентов, преклонного возраста мужчина, ответил, что хотел бы видеть в Парламенте представителя «от Зянона Станиславовича», видимо, имея в виду Консервативно-христианскую партию — БНФ.

Образованный и с «твердой рукой»

Немалый энтузиазм у опрашиваемых горожан вызвал вопрос о том, какими качествами должен обладать парламентарий. Большей части респондентов предлагалось для начала самостоятельно порассуждать на эту тему, и определенным сюрпризом стало то, что почти каждый из них в той  или иной интерпретации выбрал такие качества, как жесткость и твердость, которые, к слову, в анкете не указывались.

«Людям, которые, можно сказать, будут в ответе за нас ближайшие четыре года, не помешает в той или иной степени быть твердыми, стойкими и неподкупными», – добавила одна из опрашиваемых.

«Политик должен быть жестким. Использовать «умную силу» в нашей стране неактуально. Людей страны, которой ты правишь, нужно держать вот где», – показывая сжатую в кулак ладонь, громко высказался экспрессивный молодой человек. На замечание корреспондента о том, что мы с ним рисуем портрет не президента, а парламентария, парень загадочно возразил: «В политике частенько приходится делать то, чего делать не следует».

А вот такие качества, как порядочность и честность, судя по ответам респондентов, депутатам нынче не к лицу – в пользу  их проголосовало всего по 13 и 15 человек соответственно. В свою очередь, каждый второй опрошенный горожанин ориентируется на образованного депутата. По мнению 25 человек, их представителю в Национальном собрании не помешает быть справедливым.
Легкое замешательство у респондентов вызвал вопрос о том, какие ценности должны быть приоритетными для идеального парламентария. Практически никто не смог самостоятельно назвать ни одной, а из предложенных вариантов ответа в приоритетных оказались «семья» и «национальное самосознание». «Депутат просто обязан быть радикальным националистом и фанатиком национальной идеи», – убедительно выступил пенсионер, который с самого начала опроса признался, что является ярым «поклонником политических взглядов Зенона Станиславовича».

Представитель от региона, который построит жилье

Несмотря на то, что на вопрос о том, какие политические взгляды должны быть у потенциального депутата, подавляющее большинство ответило, что хотело бы видеть в парламенте сторонника действующей политической системы, только 3 человека считают, что парламентарий должен поддерживать линию президента.

Почти половина респондентов проголосовали бы за депутата, который будет отстаивать интересы избирателей прежде всего своего региона, а 22-м опрошенным хотелось бы, чтобы депутат занялся реформированием власти, ориентируясь на европейские ценности.
Что же касается вопросов социально-экономической сферы, за которые априори должен взяться идеальный депутат, респондентам оказалось весьма затруднительно выбрать какую-либо определенную область.  «У нас во всем проблемы, лично я даже не знала бы, за что хвататься», – заметила одна из опрошенных. Тем не менее, самой «проблемной» сферой горожане посчитали жилищное строительство, с большим отрывом второе место заняли вопросы образования и ценообразования. Абсолютно никто не считает, что в парламенте в ближайшее время должны обсуждаться вопросы, связанные со спортом. И всего 10 человек решили, что прежде всего депутат должен заняться проблемами здравоохранения.

«Как Зенон Станиславович» и «немного от Путина»

Пожалуй, самыми неоднозначными стали ответы горожан на вопрос, на кого из знаменитых участников мировой политической арены должен быть похож депутат Национального собрания. Более половины респондентов на этот вопрос не ответили вообще, а часть, называя имена таких людей, как Борис Грызлов, Николя Саркози, Барак Обама, Михаил Мясникович, никак не смогли обосновать свою точку зрения.

Наиболее развернутый ответ предоставил все тот же пенсионер, неизменным фаворитом которого является Зенон Позняк. «Я не считаю положительным примером для парламента всех этих наших демократов, которые разглагольствуют о справедливости и чести, в то время как Беларусь в целом не считается ни с какими законами и ни во что не ставит мнение людей. Стране нужен такой человек, как Зенон Станиславович – с резкой кардинальной позицией, способный пойти до конца за свое мнение», – считает пенсионер.
Впрочем, нашлись два человека, которые бы с удовольствием  проголосовали за человека, в котором «есть немного от Путина». В частности, потому, что «парламентарий должен думать не возмущенным сердцем, а холодной головой», а также «грамотно выстраивать концепцию законодательства».

РЕКЛАМА

 «Конечно, хотелось бы видеть в Парламенте интеллигентного и справедливого человека с яркой позицией, но в политике, как известно, результат почти всегда бывает противоположный предвидению. Как в старом добром фильме – голосуешь за худого, так он через год в экран телевизора не помещается. Словом, практика показывает, что идеальных депутатов не бывает, почти каждый из них, как только оказывается в парламенте, резко забывает о своих обещаниях и, какой бы идеальной не казалась его кандидатура, доверия избирателей он почти никогда не оправдывает», – высказался один из опрашиваемых респондентов.

Какой кандидат нужен Беларуси?

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up