Новости / Cпорт

История успеха Макара Кузмука

13.08.2012, 0:00 / remove_red_eye 194 / chat_bubble0

Хоть шахматы как спорт в Беларуси и не находится на ведущих ролях, но все же  среди белорусских шахматистов появляются люди, которые добиваются больших успехов. Среди таких людей и барановичский парень Макар Кузмук. По словам его тренера, Макар на сегодняшний день – один из наиболее перспективных шахматистов не только нашего города, но и всей страны.

Как все начиналось

Играть в шахматы Макара научила мама еще в раннем детстве. Сразу же к шахматам мальчик начал проявлять большой интерес, игра ему понравилась. Когда Макару исполнилось шесть лет, родители решили, что  сыну необходимо чем-то заняться.  Тогда же мама Макара –  Людмила Григорьевна – привела сына в секцию по шахматам. Параллельно Макар начал заниматься еще и большим теннисом. По словам мамы Макара, они с мужем, пытаясь дать детям как можно больше, решили:  пусть пробует, а там сам определится, что ему больше нравится.  

В шахматной секции Макару сразу очень понравилось, тем более, что он уже умел играть и знал правила. «Сказать, что в шесть лет он осознанно шел в шахматы, конечно, нельзя, но вот ведь остался, значит, «прикипел», – говорит Людмила Григорьевна.

РЕКЛАМА

В восемь лет Макар начал заниматься с новым тренером – Александром Сидореней. С этого момента тандем Сидореня –Кузмук становится неразрывным. «Я очень уважаю своего тренера, понимая и высоко ценя то, что он сделал и делает для меня», – рассказывает Макар.

Свой первый турнир Макар вспоминает с удовольствием – ведь он его выиграл. Были в карьере Макара и поражения. Но эти поражения не выбивали его из колеи. И хотя, по словам Макара, он, конечно, расстраивался, тем не менее,  всегда находил в себе силы двигаться дальше.

От турнира к турниру

В карьере Макара было много турниров, но самым запоминающимся для него стал турнир, когда он в составе сборной Брестской области выиграл республиканские соревнования.  Особняком стоит игра на турнире в Чехии, когда Макару пришлось провести за доской пять с половиной часов – именно столько длилась игра. Мало того, что такие продолжительные игры всегда тяжело даются игрокам, так еще  и проигрыши в них самые обидные. А в тот раз  Макар все-таки уступил.

«Главное, что отличает Макара, – это дисциплина, упорство, усидчивость, сила воли и целеустремленность. Юноша занимается шахматами уже около десяти лет, и за это время он не пропустил ни одной тренировки. Он просто фанат шахмат. Вместе с тем он простой в общении и скромный парень», – отмечает тренер Макара Александр Сидореня.

Занимаясь шахматами, Макар не забывает и про учебу в школе. Он учится в  гимназии №5  города Барановичи. «Некоторые учителя, конечно, против моих занятий шахматами, ведь  приходится ездить на турниры, иногда пропуская занятия, – говорит Макар. При всем при этом он неплохо учится: средний балл – «девять». Любимые  учебные предметы Макара –  это история и обществоведение.

«Просто поражаешься умению Макара совмещать занятия шахматами, теннисом, плаванием с учебой в школе.  При этом везде он достигает неплохих результатов, – поражается своим  воспитанником Александр Сидореня, – видимо, по-другому он уже и не может».
И все-таки в жизни всегда приходится делать выбор. В 14 лет перед Макаром встал нелегкий выбор: в одно и то же время должны были пройти турниры и по шахматам, и по теннису. На тот момент Макар уже был чемпионом Брестской области по теннису, а в шахматах у него тоже открылись новые возможности: его пригласили в команду города Барановичи. И выбор пал на шахматы. Почему? «У нас в городе сложно заниматься теннисом: нет спортивной школы по теннису, да и тренеров нет», – поясняет мама Макара Людмила Григорьевна.

Сам же Макар говорит, что «сделал осознанный выбор в пользу шахмат», ведь шахматы к тому времени стали для него «больше, чем просто хобби». На данный момент Кузмук Макар является единственным кандидатом в мастера спорта ДЮСШ № 1 г. Барановичи, и, по словам тренера, это один из самых перспективных игроков не только в Барановичах, но и в Беларуси. На соревнованиях в Челябинске, которые проходили в начале июля 2012 года, Макару присвоили высокий международный рейтинг. «У кандидатов в мастера спорта рейтинг начинается с двух тысяч и может доходить  до двух двести. Так что 2 162 – это высокий рейтинг», – поясняет Макар.

Пришло время очередного выбора

В сентябре 2012 года Макар пойдет в одиннадцатый класс, и перед ним опять встанет проблема выбора. «В шахматах он может добиться многого: за последние два года  сделал  большой рывок вперед, – говорит Анатолий Сидореня. – У Макара есть все возможности для того, чтобы в дальнейшем профессионально заниматься шахматами. Правда, в Беларуси этот вид спорта развит не так, как, например, в России или в Армении, где, играя в шахматы, можно неплохо заработать. Поэтому Макар должен сам определиться».

Какой  выбор сделает Макар, покажет время. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что именно  любовь к шахматам помогла ему  добиться успеха. «В жизни мы принимаем решения, и у нас всегда есть выбор», – говорит Макар. – Шахматы учат видеть все наперед и делать лучший выбор. Ведь жизнь, по сути,  и есть череда шахматных передвижений».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up