Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

0:00, 13 августа 2012

Общество

remove_red_eye 756

Это моя работа. Грумер

«Изначально я очень стеснялась говорить, что стригу собак. Наверное, потому, что многие до сих пор считают это занятие несерьезным: «Парикмахер животных? Разве это профессия?» Смотрят, недоумевают и  удивляются: «Зачем ей это надо?» А мне только это и надо! Мне нравится моя работа, нравится создавать новые образы собак, делать их еще красивее, и ни на какую другую я ее не променяю».

Сменила кодексы на ножницы

Жительница Барановичей Жанна Дрозд еще несколько лет назад даже подумать не могла, что любимое увлечение станет ее профессией. Жанна – представитель довольно редкой в Беларуси профессии. Она – грумер, парикмахер-стилист для животных или, как говорят в народе, собачий парикмахер.

«В детстве мне никогда не хотелось быть парикмахером. Конечно, бывало, что я, как все дети, стригла своих кукол, но я даже подумать не могла, что когда-то это станет моей профессией», – признается девушка.

РЕКЛАМА

Сразу после школы Жанна поступила в один из московских вузов и получила юридическое образование. Однако проработав некоторое время юристом, девушка поняла, что эта профессия не для нее. «После института были хорошие предложения. Я работала  в разных местах, но вскоре стала осознавать, что профессия юриста мне не нравится – как говорят, не лежит душа. А мне хотелось, чтобы работа радовала и приносила удовлетворение. В итоге я все бросила и стала заниматься тем, что мне действительно нравилось – стричь собак», – с улыбкой вспоминает поворотный момент своей жизни Жанна.

Правда, к тому времени Жанна уже не была новичком в этой профессии. Она, серьезно увлекаясь уходом за своими собаками, сумела закончить профессиональную школу грумминга в Санкт-Петербурге, а потом и в Москве. «У меня на тот момент уже были собаки, которых я выставляла на различных выставках. Люди, серьезно занимающиеся собаками, знают, что выставочное животное должно выглядеть надлежащим образом – в первую очередь быть правильно подстрижено. А так как у нас в Барановичах специалиста по стрижке собак (грумера) не было, мне пришлось самой браться за ножницы, – вспоминает девушка. – Там постригла, тут выстригла.

Ух ты, получается! Собака стала совсем другой. Потом отважилась взять в руки машинку. Затем поняла, что навыков и знаний, полученных в специальной литературе и интернете, уже не хватает и стала искать, где бы поучиться. И вот так пошло-поехало».
По словам Жанны, переход от увлечения к профессиональному занятию происходил постепенно: сначала она стригла своих собак, потом друзья и знакомые, узнав о ее занятии, стали приносить своих питомцев. «Вскоре я поняла, что создавать собаке новый имидж – это настолько увлекательно и интересно, и мне это так нравится, что я решила: в дальнейшем я буду заниматься только этим. Теперь стрижка животных – это моя работа», – говорит горожанка.

Без уколов. Только добрым словом

Профессия грумера требует от специалиста не только умения налаживать контакт с животными, чтобы без помех и стресса для самого питомца сделать ему стрижку либо обрезание когтей. Человеку, работающему в этой сфере, нужно быть еще и физически сильным. «Постричь собаку довольно сложно, в том плане, что это отнимает много физических сил: собака не может усидеть на одном месте, не слушается, «танцует» на столе. И ей, как человеку, не скажешь: поверните голову, наклоните, подержите и т. д. Грумеру приходится и собаку удерживать, и стричь ее», – рассказывает Жанна.

Горожанка признается, что труднее всего, когда собака приходит к ней в первый раз: животное не знает, что с ним будут делать, поэтому боится и не слушается. Некоторые и вовсе так и норовят цапнуть за палец. Но каким бы неспокойным ни был четырехлапый клиент, Жанна, по ее словам, всегда стрижет его «наживую» – не применяя никаких успокаивающих уколов, как это иногда делают другие грумеры.

«В процессе работы, чтобы успокоить собаку, я  просто разговариваю с ней. Заранее узнаю, как ее зовут, ведь называя собаку по имени, я располагаю ее к себе. Поясняю, что я буду делать, уверяю, что ей это понравится. Интересуюсь у собаки, что она кушала, где гуляла, купается ли в речке, что ей нравится – в общем, я просто с ней болтаю, –  смеется девушка. – А вообще, я считаю, что найти подход к животному, чтобы оно полностью доверилось тебе и слушалось, нетрудно – надо просто его любить».

«Не будете расчесывать, обстригу налысо»

Жанна уверена: каждая собака хочет быть красивой – вымытой, подстриженной, расчесанной. И здесь многое зависит от хозяина, ведь если собаку с детства не приучили к водным процедурам или расческе, то понятно, что она будет всего этого бояться. И вот с такими хвостатыми клиентами, по словам девушки, кроме всего прочего приходится еще и психологически трудно. «Приводят ко мне такую запущенную собаку – ни разу не чесанную, с колтунами, и у меня аж слезы на глаза наворачиваются: я понимаю, насколько ей больно.

Ей больно и с этими колтунами, ведь они ей ходить мешают, кожу стягивают. И когда я ее избавляю от них – тоже больно: мне ведь хочется, чтобы собака ушла от меня красивой, поэтому я вырываю ей эти колтуны и чешу-чешу-чешу, пока не вычешу. Собака страдает, психует, злится. Я тоже едва не плачу. Но зато в итоге из «валенка» получается красота! – рассказывает Жанна. – А я, закончив эти мучения, предупреждаю хозяев, что, если они и дальше не будут расчесывать собаку и придут в следующий раз в таком же ужасном состоянии, обстригу животное налысо! Еще раз издеваться над собакой я не буду».

По словам горожанки, подобное предупреждение на многих действует должным образом и заставляет хозяев ухаживать за своими питомцами. Некоторые и вовсе становятся постоянными клиентами и посещают парикмахера регулярно.

И грустно, и смешно

В своей работе Жанна не придерживается каких-то строгих правил – в том смысле, что если хозяин желает присутствовать во время стрижки своего питомца, то девушка обычно идет ему навстречу. Хотя признается, что работать с животным один на один проще. «Собака чувствует настроение хозяина, начинает «проситься», чтобы ее забрали и увели. Она делает все, чтобы ее пожалели, а видя «правильную» реакцию, начинает вести себя еще хуже, – объясняет грумер. – Признаюсь честно, одну собаку по этой причине мне так и не удалось постричь. Хозяйка – пожилая женщина – не выдержала этого эмоционального прессинга и забрала своего питомца. Мне было и жалко их, и грустно – идя на поводу собаки, женщине вряд ли удастся воспитать ее должным образом».  

Иногда, по словам  Жанны, ей становится грустно и от того, что некоторые люди не доверяют ей: не оставляют девушку наедине со своим питомцем, думая, что она начнет над ним издеваться.  «Приходилось даже слышать: «Я буду сидеть рядом, вдруг вы мою собаку станете бить». У меня в такой ситуации сразу возникает вопрос: «А что, собаку надо бить? Именно так вы ее воспитываете? Применяя силу?» И таких собак, если честно, мне становится жалко»,– с грустью говорит грумер.

А вообще, по словам Жанны, собак у нас в регионе любят: «Ко мне приезжают даже из деревень, привозят собак, которым уже 15-16 лет, на одно ухо не слышат, на один глаз не видят. Но хозяева хотят, чтобы животное выглядело хорошо, и приводят его стричь. И вот эта забота, на мой взгляд, главный показатель любви к своему питомцу. Такие клиенты – это всегда приятно».  

Бывают в практике девушки и смешные случаи. Однажды к ней пришла женщина и попросила, чтобы ее собаке-мальчику (порода – болонка) сделали мужскую стрижку. «Чтобы больше никто проходящий мимо не сказал, что это девочка», – объяснила она Жанне свое желание. «Поднимаю я собаку, начинаю стричь животик и вдруг понимаю, что  у этого мальчика нет штучки, отличающей его от девочки. У меня в голове пронеслась тысяча мыслей: «Неужели я отрезала? Почему нет крови? И собака молчит! Что такое?» Затем присматриваюсь и понимаю: собака-то – девочка. А женщине, как потом выяснилось, продали вместо кобелька болонку-девочку. Ей сказали мальчик, и она была уверена, что это мальчик», – со смехом вспоминает грумер.

«Девушка, зачем вам это нужно?»

РЕКЛАМА

Жанна не скрывает, что ее желание профессионально заниматься стрижкой животных, изначально мало кто поддержал. Даже родители первое время считали, что дочь поступает глупо, бросая  престижную профессию юриста. «Мама первое время говорила: «Ой, зачем тебе это нужно? Тебе что, нечем заняться? Собаки и так выглядят нормально и могут жить без твоих стрижек». А теперь родители видят, как изменились наши собаки, видят и слышат, как другие люди восхищаются моей работой, и уже не называют мое занятие ерундой», – говорит девушка.

Не скрывает она и того, что первое время не рассказывала знакомым, кем она работает: «Изначально я очень стеснялась говорить, что стригу собак. Наверное, потому, что многие до сих пор считают это занятие несерьезным: «Парикмахер животных? Разве это профессия?» Смотрят, недоумевают, удивляются: «Зачем ей это надо?» Некоторые прямо спрашивают: «Девушка, вы такая красивая, зачем вам это нужно? Зачем вам эти собаки?» А мне только это и надо! Как это невозможно понять? Мне нравится моя работа, нравится создавать новые образы собак, делать их еще красивее. Мне нравится моя работа настолько, что я уже не представляю себя без ножниц, машинки и собак. И даже если мои услуги не будут пользоваться спросом, свою работу я ни на какую другую не променяю».

Справка «IP»

Впервые профессия грумера  появилась в Англии: так называли людей,  ухаживающих за лошадьми. Впоследствии грумерами стали называть специалистов, ухаживающих за кошками, собаками, кроликами, шиншиллами и другими домашними животными. В обязанности грумера входит уход за шерстью, глазами, ушами и другими частями тела питомцев.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up