Автор: Людмила СТЕЦКО

0:00, 13 августа 2012

Общество

remove_red_eye 149

Человек нашей эры. Алексей Петлицкий

Алексей петлицкий зам. генерального директора по снабжению, вопросам внешнеэкономической деятельности – директор филиала управления производственно-технологической комплектации ОАО «Стройтрест №25» г. Барановичи

Детство

Это так говорят, что каждый ребенок в детстве мечтает кем-то стать. Но мне кажется, это не всегда так. Встречаются, конечно, люди, у кого есть высокая мечта стать космонавтом или летчиком. Но у меня мыслей таких не было. Да, мне нравились машины, отец выписывал журнал «За рулем», и я его с детства читал. Поэтому первый вуз, в который поступал, был Белорусский политехнический институт, машиностроительный факультет. Но так получилось, что с первого раза не поступил. А потом, когда пришел из армии, женился, стал более прагматично смотреть на жизнь и решил, что строительство мне интереснее.

Престиж

РЕКЛАМА

Когда поступал в Брестский инженерно-строительный институт, профессия строителя была совсем непрестижной. Это был период позднего Брежнева, застой, и строители ассоциировались с людьми, которые все организации прошли и нигде не пригодились, только строительство им и осталось. Но, как показала жизнь, это был не более, чем ярлык, ведь на самом деле в строительстве работали достойные люди, которые занимались важным делом.  И хотя вопрос престижа меня тоже волновал, тем не менее, все взвесив и посоветовавшись с женой, решил идти в строительство. Тем более, что конкурс в брестский институт был ниже, чем в столичных вузах, а времени восстанавливать подзабытые за два года в армии школьные знания у меня не было.

Мастер

Когда я пришел на стройку мастером-прорабом, первое время было очень сложно. Рабочие, видя, что молодой, сразу попытались мной руководить. Схема такая: приходит мастер – бригада сидит. Чего сидите? Да у нас того-то и того-то нет. Мастер решает вопрос, но тут же возникает другая проблема. И так по кругу. Я быстро понял, что мною пытаются манипулировать, сделал выводы для себя и переломил ситуацию.

Кроме того, что тут греха таить, проблема выпивки в то время на стройке была острой. С рабочими я договорился так: ребята, я понимаю, что у вас есть такие вредные привычки, и не против выпивки, как таковой; понимаю также, что желание выпить может появиться и на рабочем месте, но давайте договоримся, если уж невтерпеж,  подходите ко мне и говорите: мне надо выпить. Я вас отпускаю, но потом вы отрабатываете. Я уважительно отнесся к их некоторым слабостям, и у нас в коллективе сложилась нормальная атмосфера. Не думаю, что они меня сильно зауважали, но начали считаться со мной.

УПТК

Я склонен заниматься делом, которое мне нравится, а не рваться куда-то на престижную работу, которая мне совсем не по душе. Но здесь было так: гендиректор вызвал меня в кабинет и поставил перед фактом: я подписываю приказ о вашем назначении. Директор и в то время, и сейчас считался человеком, возражать которому не принято, поэтому выбора у меня не было. Сразу мне здесь неуютно было. Стройка мне нравилась, потому что там я занимался конкретным делом. А здесь, как только возникали трудности, сразу начинали искать виноватых. И, как правило, стрелки сводились на нашем управлении: мол, то  не привезли, это не поставили. Я долго к этому привыкал и надеялся, может, со временем меня переведут куда-нибудь непосредственно на строительство. Но на таких должностях особого выбора нет.

Руководитель

Чтобы успешно руководить, нужен опыт. Никакая теория этому не научит. Нужно окунуться в работу, понабивать себе шишек, через проблемы пройти, только тогда можно стать хорошим руководителем. Первое дело – заработать авторитет. И не важно, в большом коллективе ты работаешь, в маленьком – принцип одинаков: надо считаться с людьми, уважать их и снисходительно относиться к их слабостям. «Палочная» дисциплина, особенно в управлении, я считаю,  как правило, имеет обратный эффект. Как можно инженера заставить эффективно работать? Это не штуки деталей, не кубы кладки, это интеллектуальный труд, который сложно оценить и измерить. Потому заставить эффективно работать, жестко управляя, крайне сложно. Тут надо по-хорошему, убеждая, тогда и результат будет.

Молодежь

У молодежи все сейчас легко: пришел, поработал, не понравилось – ушел. Раньше все было по-другому. Изменились приоритеты молодежи. Раньше оклад у мастера был 110 рублей, но при этом о деньгах никто никогда не говорил. Возможно, думали, но говорить было не принято. А сейчас до девальвации была у линейного работника зарплата около 1000 долларов, а когда все это в три раза уменьшилось, он уже говорит: «Я за такие деньги работать не буду». Во многом, конечно, виновата экономическая ситуация. Ведь раньше на те же 110 рублей и жить можно было, и денег немного собиралось. А сейчас зарплаты едва хватает. Но, несмотря ни на что, патриотизм, вера в работе должны присутствовать. Ведь когда материальные блага выходят на первый план, говорят: у такой цивилизации нет будущего.

Книги

Что сегодня читает молодежь? Классику? Нет. В лучшем случае заглатывет легкое желтое чтиво. А чтение воспитывает. Я помню себя в молодости: книжку прочитаешь, и как-то по-другому живешь. Я считаю, чтение книг – это самый важный инструмент в воспитании людей. И, конечно, важно, что читать. Помимо всего прочего, чтение – это еще и самообразование, даже при чтении художественной литературы. Помню, у Бальзака встретил однажды описание дома из песчаника, и там было написано, что срок службы песчаника – 200 лет. Я хоть сам и строитель, нигде в специализированной литературе такого не встречал. А у него прочитал.

Достижение

У меня нормальная должность, на которой я себя чувствую комфортно, хорошая семья, дом. Для многих это могло бы стать достаточным, чтобы считать себя успешным. Но я себя по-настоящему ощутил успешным, только когда стал счастливым дедушкой. Поэтому я считаю, что самое мое большое достижение в жизни– это мои внуки. Дедушки и бабушки любят своих внуков больше, чем собственных детей, это правда. Я в этом убедился. К ним отношение уже более бережное, трепетное. Это сложно сформулировать словами, это нужно чувствовать. Я помню, как росла дочь, но какие-то детали… они забылись. Быт с его проблемами стерли их из памяти. А тут, когда  появляются внуки, ты начинаешь заново переживать то, что  успел забыть. И это моя несказанная радость.

Счастье

Абсолютно счастливых людей, наверное, не бывает. Счастье – это какой-то момент в жизни человека. По крайней мере, так у меня бывает. А постоянно быть счастливым может, наверное, только не совсем здоровый человек.

Вера

РЕКЛАМА

У меня был партийный билет, общество воспитывало меня глубоким атеистом и, наверное, в какой-то мере я сам себя таковым считал. Тем не менее, дочь свою, прислушавшись к доводам родителей, я крестил. Ну а потом все вообще резко изменилось. Прошли лихие 90-е, стало меняться отношение к церкви в обществе, и внутри меня что-то также стало меняться. Сегодня я себя считаю верующим человеком. Хотя, не столько в церковь верю, сколько в существование высших сил.

Потому что церковь, пусть я и  неправильно скажу, но это, как говорил Задорнов, лишь посредник между Богом и человеком. И в церкви служат такие же люди, со своими проблемами и недостатками. Вот недавно читал, что у нас в городе на вокзале бывший священник в пьяном виде разделся перед пассажирами. Если верить в Бога через церковь, то получается, можно в один момент эту веру потерять, когда встречаешься с такими фактами.

Жизнь

Если бы можно было прожить жизнь заново, мы бы в этой не единственной жизни по-другому себя вели. Стратегически я ничего бы не менял, будь такая возможность, однако, какие-то ошибки исправил бы. Но такой возможности нет, так жизнь устроена, и  это правильно. Один мудрый человек сказал, что, если каждый будет знать дату своей смерти, он уже сегодня труп. Поэтому жизнь должна быть одна.

История:

35 тыс. лет назад – появление людей современного физического типа Homosapiens («человек разумный»);

9 – 6 тыс. лет назад  – люди полностью заселили земли Беларуси;

862 год нашей эры – упоминание о первом белорусском государстве – Полоцком княжестве;

1960 год нашей эры – в небольшой деревеньке Вершок Барановичского района, которой уже давно нет на карте, родился Алексей Алексеевич Петлицкий, с 1993 года – зам.гендиректора Стройтреста № 25, директор филиала УПТК.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up